Как выявить опухоль надпочечника | Справочник медицинской лаборатории Оптимум (Сочи, Адлер)
Опухоль надпочечника
Опухоль надпочечника – новообразование, возникшее в результате неконтролируемого роста клеток. Оно может быть расположено в корковом или мозговом слое железы. Опухоли надпочечников имеют различную гистологическую и морфологическую структуру, отличаются клинической картиной и прогнозом. Заболеванию подвержены все возрастные группы населения.
Причины образования опухоли надпочечника
Точная этиология появления новообразований в надпочечниках не установлена. Специалисты рассматривают несколько теорий:
- Физико-химическая. В эту группу входят физические и химические факторы, которые активируют определенные участки ДНК (протоонкогены), контролирующие процессы деления, роста, дифференцировки и гибели клеток.
- Вирусно-генетическая. Согласно ей вирусы внедряются в генетический аппарат нормальных клеток, превращая их в атипичные. Однако в самом онкогенезе вирусы не принимают участие.
- Дисгормонального канцерогенеза. Ведущую роль в появлении опухоли играют нарушения баланса и регуляции гормонального фона.
- Дизонтогенетическая. Атипичные клетки появляются в процессе эмбриогенеза.
Кроме того, существует еще одна теория – четырехстадийного канцерогенеза, где учтены все вышеперечисленные гипотезы, которые в совокупности могут спровоцировать появление опухоли.
Виды опухолей надпочечников и их симптомы
Новообразования бывают доброкачественные и злокачественные, гормонально-активные и пассивные, а также первичные и вторичные, возникшие в результате метастазирования.
К опухолям коры надпочечников относят:
- Глюкостерома (кортикостерома). Встречается наиболее часто. Вызывает нарушения обменных процессов в организме. Характеризуется клиникой синдрома Иценко-Кушинга – у пациентов появляются ожирение, артериальная гипертензия, мышечная слабость, жажда, полиурия, вирилизм (у женщин) и демускулинизация (у мужчин). Кроме того, развивается толерантность к глюкозе, так называемый стероидный диабет.
- Альдостерома. Вызывает сбои в водно-солевом обмене. Проявляется развитием синдрома Конна. Эта гормонально активная опухоль продуцирует альдостерон. Его избыток провоцирует повышение артериального давления, мышечную слабость, головную боль, ухудшение зрения, снижение уровня калия в крови, что приводит к жажде и частому мочеиспусканию.
- Андростерома. Оказывает мускулинизирующее действие в результате повышенной выработки андрогенов. У мальчиков вызывает раннее половое созревание, у девочек – псевдогермафродитизм, у взрослых женщин – симптомы вирилизации, а у мужчин – раннее угасание половых функций.
- Кортикоэстрома. Продуцирует эстрогены и проявляется феминизирующим действием. У мужчин быстро прогрессирует половая слабость.
- Кортикоандростерома. Гормонально-активное новообразование характеризуется смешанной обменно-вирильной симптоматикой.
Кроме того, в клинической практике встречаются и другие комбинированные опухоли, сочетающие в себе признаки сразу нескольких новообразований коры надпочечников.
Среди опухолей мозгового слоя надпочечников наиболее часто диагностируют феохромоцитому. Она проявляется повышением артериального давления, головными болями, чрезмерным потоотделением, тахикардией, одышкой, тошнотой, рвотой и болью за грудиной.
Доброкачественные опухоли, как правило, гормонально неактивны, а потому никак себя не проявляют. Очень часто их выявляют случайно в ходе обследования пациента совершенно по другому поводу.
Стадии рака надпочечников
Рак надпочечников – довольно редкая патология. Он может быть первичным и вторичным, развивающимся в процессе метастазирования опухоли из другого органа. Различают четыре стадии злокачественной патологии:
- І стадия – новообразование в диаметре менее 5 см,
- ІІ стадия – диаметр опухоли превышает 5 см,
- ІІІ стадия – новообразование разрастается, возможна его инвазия в соседние структуры, происходит поражение регионарных лимфоузлов,
- ІV стадия – опухоль дает отдаленные метастазы, чаще всего в легкие, печень, кости.
Рак в надпочечниках может быть вторичным онкопроцессом. В этом случае типичные клетки попадают в них с током крови.
Диагностика опухоли надпочечника
- Суточная моча на гормоны надпочечников. Позволяет определить функциональную активность опухоли.
- Кровь на гормоны надпочечников. Помогает уточнить тип новообразования.
- УЗИ надпочечников. Самый простой метод определить размер и локализацию опухоли.
- Селективная надпочечниковая флебография. Проводят при всех видах новообразований, кроме феохромоцитомы. Как и анализ мочи, позволяет уточнить гормональную активность новообразования.
- КТ и МРТ надпочечников. Позволяет тщательно изучить опухоль и выявить ее метастазы, в том числе и отдаленные.
Особенности лечения
Некоторые опухоли надпочечников хорошо откликаются на химиотерапию. Однако лечение большинства новообразований преимущественно хирургическое. Показаниями к оперативному вмешательству являются:
- гормонально-активные опухоли,
- гормонально-неактивные новообразования размером более 3 см,
- опухоли с признаками злокачественного перерождения.
Операции проводят с использованием лапароскопического оборудования либо применяют методику открытого доступа. В ходе хирургического вмешательства полностью удаляют пораженный надпочечник, а если новообразование злокачественное – иссекают близлежащую группу лимфатических узлов. После оперативного лечения врач назначает заместительную гормональную терапию.
Если новообразование небольшого размера, доброкачественное и гормонально неактивное, прибегают к выжидательной тактике.
Прогноз и профилактика
Прогноз при своевременном лечении доброкачественных опухолей благоприятный. В некоторых случаях сохраняется слабовыраженная симптоматика, которая неплохо поддается лекарственной коррекции.
У злокачественных новообразований, особенно вторичных, прогноз крайне неблагоприятный.
Поскольку точные причины появления опухолей надпочечников не установлены, первичная профилактика не проводится. Все превентивные меры направлены на предупреждение осложнений и рецидивов. С этой целью все пациенты после адреналэктомии раз в полгода проходят обследование у эндокринолога. Кроме того, им запрещены физические нагрузки, прием снотворных и алкогольных напитков.
Единый Call-центр 8 800 700 4728 © 2015-2023 ООО “МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ “ОПТИМУМ”. Все права защищеныРоссия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.