Рак надпочечников - причины, симптомы, диагностика и лечение

Рак надпочечников
Рак надпочечника – достаточно редкая патология. Он выявляется у женщин 40–50 лет – примерно в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Новообразование при адренокортикальном раке растет быстрыми темпами, часто развивается бессимптомно и отличается высокой агрессивностью, давая метастазы в легкие и печень. В среднем у 30–40% пациентов на момент обнаружения рака надпочечника встречаются метастазы.
ВИДЫ И СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Надпочечники – железы внутренней секреции, вырабатывающие жизненно важные гормоны. От того, как работают надпочечники, зависят иммунные и аллергические реакции, уровень артериального давления, обмен веществ, способность организма адаптироваться к стрессовым факторам.
Железы состоят из коры, которая занимает около 90% всего объема органа, и мозгового вещества, на долю которого приходится только 10%.
Кора синтезирует гормоны:
участвующие в водно-солевом обмене, ответственные за углеводный обмен,За выработку гормонов отвечает и мозговое вещество, которое синтезирует пептиды, адреналин, норадреналин. В связи с тем, что кора занимает намного больше объема, злокачественные опухоли в ней диагностируются значительно чаще.
Рак надпочечников развивается обычно в корковом слое (адренокортикальный рак), в котором синтезируется большинство гормонов, за исключением норадреналина и адреналина.
Выделяют следующие виды заболевания:
кортикостерома – опухоль в коре надпочечников, злокачественные варианты которой – аденокарцинома и кортикобластома,
кортикоэстерома, вырабатывающая эстрогены – женские половые гормоны, андростерома – образование, продуцирующее мужские половые гормоны,альдостерома – опухоль клубочкового эпителия коры, чаще доброкачественная, но встречаются и случаи озлокачествления.
Крайне редко диагностируются опухоли мозгового слоя – феохромобластома, ганглионейробластома, нейробластома.
Заболевание также классифицируют по стадиям развития:
- опухоль до 5 см без метастазов,
- опухоль более 5 см без метастазов
- прорастание опухоли в окружающие органы, возможно метастазирование в лимфоузлы,
- появление отдаленных метастазов в костях и структурах центральной нервной системы.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Точные причины развития заболевания не известны, однако большинство ученых считают, что мутация клеток вызвана генетическими аномалиями.
Кроме того, существуют провоцирующие факторы, к которым относятся:
- вредные привычки,
- травмы в области поясницы,
- контакт с канцерогенными веществами,
- частые стрессы.
СИМПТОМЫ
Опасность заболевания – в том, что оно долгое время не проявляет себя, а изменения мочеиспускания и пищеварения, вызванные сдавливанием соседних с надпочечниками органов, возникают только на последних стадиях, когда опухоль достигает больших размеров.
Главный симптом практически всех гормоно-активных опухолей надпочечников – синдром Иценко-Кушинга, появляющийся неравномерным ожирением: конечности остаются худыми, а жир откладывается на шее и туловище. Лицо становится лунообразным, отмечается мышечная атрофия, артериальная гипертензия.
Прочие симптомы зависят от вида заболевания:
при кортикостероме отмечается повышенная выработка глюкокортикоидов, вследствие чего выражен синдром Иценко-Кушинга. Также могут беспокоить половая дисфункция, появление растяжек, остеопороз. Примерно у четверти пациентов диагностируется мочекаменная болезнь,
кортикоэстерома вырабатывает эстрогены, в результате у мужчин появляются признаки феминизации – отсутствуют волосы на лице, увеличиваются грудные железы, снижается потенция, тембр голоса становится высоким,
андростерома продуцирует андрогены, мужские половые гормоны. У женщин меняется тембр голоса, отмечается оволосение по мужскому типу, гипотрофия молочных желез,
альдостерома вырабатывает гормон альдостерон, который регулирует минерально-солевой обмен. Заболевание сопровождается сердечными, почечными и нервно-мышечными симптомами – появляются судороги, одышка, увеличивается частота мочеиспусканий.
Необходимо обращаться к врачу эндокринологу, если появляются признаки гормональных нарушений, а также при общих признаках – слабости, усиленной жажде, повышенном артериальном давлении, нарушениях мочеиспускания.
ДИАГНОСТИКА
В большинстве случаев требуется дифференциальная диагностика с доброкачественными опухолями, которые встречаются намного чаще, чем злокачественные.
Используются следующие методы:
- УЗИ, на котором можно увидеть образование в области надпочечников,
- гормональный скрининг,
- клинический и биохимический анализы крови.
Часто пациента направляют на КТ брюшной полости с контрастом, на котором визуализируются новообразования высокой плотности, в том числе с прорастанием в соседние органы.
Гистологическое исследование до операции проводится редко из-за его высокого риска осложнений. Обычно процедура назначается, если есть подозрение на метастатический характер патологии.
ЛЕЧЕНИЕ
Чаще всего лечение предполагает проведение операции, а также консервативную терапию до и после операции. Хирург работает в постоянном контакте с лечащим врачом эндокринологом.
Во время операции удаляют надпочечники, а также расположенные рядом органы и лимфатическое узлы. Если опухоль имеет значительные размеры и прорастает в почку, ставится вопрос об удалении почки.
Методика операции определяется индивидуально, но все технологии отличаются следующими особенностями:
важно не повредить капсулу опухоли, иначе агрессивные клетки могут рассеяться, результаты лечения улучшает удаление лимфатических узлов,лапароскопическая операция показана только на начальных стадиях заболевания, когда размер опухоли не превышает 5 см.
В послеоперационном периоде назначается консервативная терапия, абсолютными показаниями для которой являются размер новообразования более 5 см и его прорастание в сосуды. Одновременно врач подбирает гормональные препараты, которые пациенты должны принимать пожизненно в качестве заместительной терапии.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
Восстановление пациента после операции продолжается минимум 2 месяца, но срок реабилитации может быть и дольше. Он зависит от размеров опухоли, использованной тактики хирургического вмешательства, наличия метастазов. В стационаре пациент находится от 2 суток и больше, после чего должен выполнять все назначения врача дома, чтобы избежать осложнений.
Сразу после проведения операции необходимо наблюдение эндокринолога, особенно в случае, если были удалены две железы. Такая операция проводится только если сохранение одной из них невозможно.
ПРОФИЛАКТИКА
Специфической профилактики рака надпочечников не существует. Как и в случае с предотвращением других онкологических заболеваний, необходимо правильно питаться, избегать контактов с канцерогенами, отказаться от вредных привычек.
После 40 лет необходимы регулярные профилактические осмотры с ультразвуковым исследованием. Кроме того, важно при первых симптомах гормональных нарушений обращаться к врачу эндокринологу или терапевту, который назначит необходимые исследования.
В клинике «РАМИ» можно получить консультацию опытных специалистов и пройти диагностику, позволяющую обнаружить злокачественную опухоль и начать ее лечение на ранней стадии болезни. Мы предлагаем полный цикл лечения с помощью современных методов, комфортные условия, безопасность и высокую эффективность всех процедур.
Вопросы
Как понять, что у тебя проблемы с надпочечниками?- повышенная утомляемость, отсутствие сил и бодрости даже по утрам,
- гормональные изменения – например, излишнее оволосение у женщин, гинекомастия у мужчин и другие,
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта – появление рвоты и тошноты после еды, отсутствие аппетита, боль в животе,
- потливость, предобморочные состояния, обусловленные гипогликемией,
- снижение полового влечения.
Эти симптомы, как и многие другие, не являются специфическими. Точно поставить диагноз может только специалист после тщательно проведенного обследования, поэтому при появлении перечисленных признаков необходимо обращаться к терапевту или эндокринологу.
Какой прогноз заболевания?Исход заболевания и успешность его лечения зависят от того, на какой стадии оно начато. Результат лечения определяется также возрастом пациента, наличием сопутствующих заболеваний, адекватностью подобранной терапии. Врачи клиники «РАМИ» используют обширные знания и богатый опыт, чтобы обеспечить правильное и своевременное лечение рака надпочечников.
"