Клиническая больница | Опухоли и опухолевидные образования яичников

ФГБУ «Клиническая больница»
платные медицинские услуги оказываются по субботам по предварительной записи - предгоспитальные и плановые обследования по следующим направлениям: компьютерная томография, функциональная диагностика, эндоскопические (не требующие применения наркоза), ультразвуковые, рентгенологические и лабораторные исследования. Для уточнения информации и оформления записи просим обращаться в колл-центр .
Внимание! Въезд на территорию ФГБУ «Клиническая больница» личного автотранспорта ограничен. Подробнее
Опухоли и опухолевидные образования яичников
- Главная
- Справочник заболеваний
- Опухоли и опухолевидные образования яичников
Это заболевание лечат:
Гинекологическое с онкологическими койками
Запись на приём Задать вопрос
Любое объемное образование в области придатков – повод для прохождения тщательного обследования и наблюдения у гинеколога. Современная классификация болезней относит все образования придатков матки к опухолям яичников .
Рак яичников является одной из самых распространенных онкологических патологий у женщин. Чаще всего заболевание диагностируется на поздних стадиях, поэтому имеет неблагоприятный прогноз.
Опухоль яичника: причины
Точные причины развития онкологического заболевания неизвестны. Среди провоцирующих факторов, способствующих возникновению патологии, выделяют следующие состояния:
- возраст старше 45 лет,
- ожирение,
- наследственная отягощенность,
- раннее начало менструаций (до 12 лет),
- частые аборты и выкидыши,
- поздняя беременность,
- повышенный уровень эстрогенов в крови,
- отсутствие беременности и родов,
- хронические гинекологические заболевания,
- отказ от грудного вскармливания,
- нерациональное и несбалансированное питание,
- алкоголизм и курение,
- неблагоприятная экологическая обстановка.
Наличие одной из вышеперечисленных причин требует повышенной онконастороженности.
Опухоли яичников: классификация
Определение стадии и вида опухоли яичников необходимо для уточнения дальнейшей тактики лечения. Существует несколько классификаций опухоли яичников. Выявление гистологического типа образования необходимо с целью понимания происхождения клеток опухоли. В соответствии с этим выделяют:
- серозные опухоли яичников (цистоаденома),
- муцинозные опухоли яичников,
- эндометриоидные опухоли яичников,
- светлоклеточные опухоли яичников.
Стадии опухоли яичников:
- Первая. Образование локализуется в пределах одного или обоих яичников.
- Вторая. Опухолевый процесс распространяется за пределы яичников. Поражаются другие органы малого таза: матка, маточные трубы.
- Третья. Характеризуется появлением метастатических очагов в брюшине.
- Четвертая. Метастазы появляются в отдаленных органах.
Опухоль яичника: симптомы
Заболевание длительное время может протекать бессимптомно. Выявить опухоль на ранних стадиях удается при прохождении планового гинекологического обследования, именно поэтому регулярное наблюдение у гинеколога необходимо каждой женщине.
Одним из первых признаков патологии может быть боль в животе. Могут беспокоить различные симптомы со стороны пищеварительной и мочевыделительной систем. По мере прогрессирования заболевания возможно прекращение менструаций, появление кровянистых выделений из половых путей.
Опухоль яичника: диагностика
Для диагностики новообразований придатков используется комплексный подход. Обследование включает в себя следующие методы:
- Гинекологический осмотр. В ходе осмотра гинеколог может пальпаторно установить наличие патологического образования в области одного или двух яичников.
- Анализ крови на онкомаркеры. Специфическим маркером рака яичников является повышение концентрации СА-125. Его определение производят как для первичной диагностики, так и для контроля за эффективностью проводимого лечения.
- УЗИ органов малого таза. Позволяет определить расположение опухоли, ее размеры, степень прорастания в окружающие ткани. Ультразвуковая диагностика может применяться для контроля эффективности лечения и наблюдения за опухолевым очагом в динамике.
- КТ и МРТ. Высокоинформативные методы исследования, позволяющие точно определить локализацию патологического очага, его размеры, наличие метастазов.
- ПЭТ-КТ. Проводится с использованием контрастного вещества, накапливаемого в области опухолевого очага.
- Биопсия. Гистологическое исследование опухоли яичников - обязательная диагностическая мера для постановки корректного диагноза и выбора оптимальной тактики лечения.
Объем необходимых обследований определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Опухоль яичника: лечение
Комплексное лечение опухоли и опухолевидных образований яичников включает в себя следующие методы:
- Хирургическая операция. Метод выбора лечения рака яичников. Основная задача – удаление пораженных тканей, на которые распространился опухолевый процесс. При злокачественном течении заболевания может выполняться экстирпация матки с придатками и удаление большого сальника. В случае выявления доброкачественного образования проводится аднексэктомия (удаление придатков).
- Химиотерапия. Назначается с целью минимизации риска роста раковых клеток, а также избавления от остаточных опухолевых тканей. Химиотерапия может не проводиться на первой стадии рака.
- Лучевая терапия. Направлена на избавление от возможных остаточных раковых клеток. Также лучевая терапия может проводиться до оперативного вмешательства с целью уменьшения размеров опухоли. Прицельное облучение позволяет воздействовать на опухоль локально.
- Гормональная терапия. Назначается при лечении некоторых видов образований яичников и направлена на замедление роста раковых клеток.
- Паллиативная терапия. Применяется на поздних стадиях рака яичников, когда выполнение операции невозможно. Основная задача - облегчение состояния пациента.
После проведенного лечения рекомендуется регулярно проходить исследования с целью контроля динамики заболевания и профилактики рецидивов.
Опухоль яичника: прогноз
Прогноз при обнаружении рака яичников относительно неблагоприятный. Это связано с поздним обращением к врачу в связи с отсутствием специфических симптомов на ранних стадиях заболевания.
Опухоль яичников: рекомендации по профилактике
Специфическая профилактика не существует. Для того, чтобы снизить риск возникновения опухоли врачи рекомендуют:
- регулярно посещать гинеколога для проведения профилактических осмотров,
- придерживаться принципов рационального и сбалансированного питания,
- исключить вредные привычки,
- соблюдать срок лактации,
- обращаться к врачу при появлении первых патологических признаков.
Пройти обследование и лечение опухоли яичников можно в отделении гинекологии Клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации. Записаться на прием к специалисту можно, позвонив по телефону, а также через специальную форму записи на прием.
Требуется медицинская помощь?
Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83
"