Рак яичников симптомы и лечение в клинике Биляка - Ужгород

Рак яичника
Рак яичника – это злокачественная опухоль ткани органа. Он поражает эпителиальный покров яичников или напрямую элементы фолликулы. Может развиваться как в одном органе , так и в двух одновременно. По мере роста новообразование зачастую распространяется на матку и другие органы брюшной полости. На поздних стадиях разрастается метастазами на органы малого таза и лимфатические узлы.
Среди гинекологических злокачественных опухолей эта патология занимает 3 место, а в общей онкологии – 7. Чаще всего это заболевание встречается у женщин в период климакса и постменопаузе, но иногда может диагностироваться и у довольно молодых пациенток – до 40 лет. Вот почему важно регулярно проходить профилактическую диагностику у гинеколога.
В клинике Биляка успешно лечат онкологические опухоли с помощью современных методов. Мы применяем прогрессивные технологии бескровных операций. Наши хирурги проводят их путем лапароскопии – традиционные разрезы заменяют небольшими проколами. Это снижает травматичность и позволяет пациенткам быстрее восстановиться.
Классификация заболевания
Рак яичников насчитывает несколько видов:
- эндометриоидный (первичный) рак – опухоль небольшого размера, плотная, бугристая. Болеют чаще всего молодые женщины детородного возраста,
- вторичный вид – кистозное новообразование, часто заполненное слизью и жидкостью, имеет большие размеры, перерождается в злокачественное . Страдают в основном женщины от 40 до 65 лет,
- метастатический рак развивается в яичниках женщины посредством заражения злокачественными клетками от других органов через кровь и лимфатическую систему. Он скоротечно разрастается, охватывая брюшную полость, и формирует множество метастазов.
Также заболевание классифицируют по степени тяжести. Всего есть 4 стадии рака яичников:
- первая – злокачественная опухоль развивается только в яичниках, отмечается наличие жидкости в брюшной полости,
- вторая – патологический процесс выходит за пределы органа , симптоматика болезни более четко выражена,
- третья – образуются многочисленные метастазы в расположенных рядом органах малого таза и особенно в лимфатических узлах,
- четвертая – запущенная стадия, на которой разрастаются отдаленные метастазы, зачастую в печень и легкие.
На ранних стадиях злокачественный процесс можно легко убрать без серьезных последствий для организма. Когда опухоль локализована в яичнике, операцию выполнить намного проще, при этом зачастую дополнительные меры лечения не требуются. Но проблема в том, рак яичников у женщин может долгое время не проявляться. В итоге они обращаются за помощью на поздних стадиях, что усложняет лечение.
Причины
Для такой патологии, как рак яичников, причины четко официальной медициной не установлены. На развитие опухоли большое влияние оказывают следующие факторы:
- возраст женщины,
- гормональный фон,
- наследственность по материнской линии,
- количество и течение беременностей, родов,
- способы контрацепции.
К группе риска относятся женщины, которые:
- Начали менструировать в раннем возрасте и окончили после 55 лет – большое количество овуляций создает повышенную нагрузку на ткани органа, провоцируя структурные изменения и злокачественные процессы.
- Болеют хроническими воспалениями органов малого таза – структура тканей при этом меняется, и клетки начинают перерождаться.
- Имеют доброкачественные опухоли яичников или матки – кисты, миомы матки, эндометриозы и т д. При влиянии определенных факторов новообразование может перейти в злокачественную форму.
- Часто делали аборты или получили травмы при родах – на месте повреждения тканей может сформироваться образование.
Рак яичников встречается у женщин, преимущественно, после наступления менопаузы. Кроме того, имеют больше рисков развития патологических новообразований женщины, которые ни разу не рожали. Гормональные изменения, бесплодие и его лечение с помощью препаратов, которые оказывают стимулирующее влияние на женскую овуляцию, в разы повышают вероятность развития патологии.
Клинические проявления
В большинстве случаев на ранней стадии рак яичников симптомы не проявляет. Также он может протекать с нетипичной симптоматикой, которую можно легко спутать с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Поэтому важно, чтобы не пропустить первые признаки заболевания , систематически нужно проходить профилактические осмотры у гинеколога.
К таким симптомам относятся:
- признаки расстройств ЖКТ – тошнота, вздутие живота, метеоризм, запоры, диспепсия,
- боль в яичниках – болит обычно нижняя часть живота с отдачей в подреберье,
- частые позывы к мочеиспусканию,
- нарушение менструального цикла,
- боль во время и после полового акта,
- маточные кровотечения,
- беспричинное резкое изменение веса,
- потеря аппетита и очень быстрое насыщение,
- боли в пояснице,
- анемия.
Также при этом диагнозе женщина ощущает чувство тяжести в одной стороне живота, особенно при смене положения тела. На поздних стадиях появляются дополнительные признаки рака яичников:
- повышается температура, наблюдается быстрая утомляемость, апатия, слабость – опухоль выделяет токсичные вещества, которые отравляют организм.
- увеличивается размер талии за счет развития асцита – скопления большого объема жидкости в брюшной полости,
- беспокоит одышка из-за скопления жидкости в грудной клетке.
К сожалению, данный вид рака очень коварный. Симптомы становятся постоянными и ярко выраженными лишь тогда, когда опухоль достигла больших размеров и мешает близлежащим органам функционировать.
Специалисты клиники Биляка уже много лет специализируются на лечении гинекологических, урологических, хирургических и онкологических заболеваний, а потому способны распознать клинические проявления болезни по первым ее симптомам и выбрать наиболее эффективные методы диагностики.
Диагностика патологии
Диагностика начинается с консультации, сбора анамнеза и гинекологического осмотра. После этого врач назначает инструментальные обследования и анализы. Иногда может потребоваться диагностическая операция – лапароскопия. Она дает возможность осмотреть брюшную полость, провести биопсию и взять ткани опухоли и жидкости для выполнения гистологии.
Для постановки диагноза, специалисты Клиники Биляка используют:
- гинекологическое вагинальное и ректовагинальное обследование,
- лабораторные исследования:
- общий и биохимический анализ крови,
- анализ крови на онкомаркеры (в норме уровень ракового антигена СА-125 – до 35 ед / мл),
- общий анализ мочи,
В нашей клинике установлено современное оборудование, которое позволяет детально исследовать ткани органа и выявить рак яичников даже на очень ранних стадиях. По итогам диагностики наши доктора подбирают для каждого пациента индивидуальную схему лечения.
Лечение
Лечение рака яичников зависит от стадии болезни. Это очень сложный процесс. При его разработке учитывается возраст пациентки, общее состояние здоровья, степень поражения органа, наличие и расположение метастазов, уровень поражения лимфоузлов ( на 3-4 стадии). В настоящее время применяются следующие основные методы лечения:
- хирургический,
- химиотерапия,
- радиотерапия,
- паллиативный.
Хирургический метод лечения
Хирургическим путем удаляется пораженный злокачественной опухолью яичник. Второй оставляют при условии, что опухоль была небольшая, без метастазов, при этом существует минимальный риск рецидива, и пациентка находится в детородном возрасте. Гораздо чаще убираются сразу два яичника, что позволяет избежать распространения раковой опухоли. Показанием к удалению матки, сальника и пораженных лимфоузлов является диагностирование метастазов.
Лапароскопическая операция при раке яичника – это самый малотравматичный и результативный способ удаления раковой опухоли. В Клинике Биляка применяют прогрессивные методы оперирования, которые дают возможность убрать опухоль с минимальными последствиями для организма. Объем операции будет зависеть от стадии заболевания. Операционное вмешательство может ограничиться как удалением одного яичника (овариэктомия), так и полной экстирпацией матки (гистерэктомия) с обоими придатками, большим сальником и регионарными лимфоузлами. При показаниях применяется химиотерапия.
Химиотерапия и облучение
Лечение рака яичников с помощью химиотерапии помогает остановить рост клеток раковой опухоли, уничтожает остатки злокачественного новообразования на ранних стадиях. Самыми результативными считаются цитостатические препараты, блокирующие деление злокачественных клеток. Препараты вводятся в организм пациентки такими способами:
- перорально,
- внутримышечно,
- внутривенно,
- внутриартериально,
- инъекции в брюшную полость.
Неоадъювантная химиотерапия назначается при неоперабельных опухолях. С её помощью добиваются уменьшения новообразования, что дает возможность в дальнейшем сделать операцию. После оперативного лечения применяется адьювантная терапия для ликвидации метастазов. Она состоит из нескольких курсов. На первом пациентка получает максимальную дозу лекарственного препарата, на последующих курсах дозировка уменьшается. Лечение длится не меньше года.
Гормональный метод системного лечения иногда применяется для борьбы с распространенным эпителиальным раком яичников и стромальными злокачественными опухолями. Гормональные препараты снижают выработку эстрогенов в женском организме и угнетают развитие и рост раковых клеток. Данный метод может сочетаться с химиотерапией.
Успешно применяется радиохирургический метод использования гамма-ножа с помощью устройства, генерирующего гамма-излучения малой мощности. Лечение гамма-лучами успешно помогает блокировать онкологический процесс размножения раковых клеток, проникая сквозь здоровые мышечные ткани без их разрушения. Его задействуют после диагностирования небольших опухолей яичников. Метод абсолютно безболезненный, бескровный и не требует применения наркоза.
Паллиатив
В особо тяжелых случаях, когда болезнь достигла последней стадии, и удалить опухоль не представляется возможным, используется паллиативный метод. Он облегчает состояние пациентки, с помощью химиотерапии, гормональных препаратов, радиотерапии, обезболивающих лекарств. Лечение уменьшает размеры опухоли, чтоб она не прогрессировала на соседние органы и ткани, не нарушала их функционирование. Паллиативная терапия повышает шанс на локализацию болей и опухолевых проявлений.
Особенности лечения в клинике
Клиника Биляка специализируется на лапароскопических операциях в области гинекологии, урологии, хирургии и онкологии. Даже в тяжелых случаях мы проводим малоинвазивные бескровные вмешательства, удаляя опухоль без лишнего стресса для организма. Наши хирурги берутся даже за самые тяжелые случаи, когда другие врачи отказываются помочь. Они стажировались в Европе и США, где освоили новейшие эффективные методики.
После операции пациентки здесь отдыхают в комфортных одноместных палатах, обставленных как гостиничный номер. За ними круглосуточно наблюдают медсестры и проводят все необходимые процедуры. Также в клинике предоставляется сбалансированное питание на основе экологически чистых продуктов. И все это уже включено в цену лечения – дополнительно доплачивать не нужно!
Если вы заметили у себя симптомы патологии или входите в группу риска – обратитесь к нам за консультацией! Мы ответим на все вопросы и подберем подходящее лечение.
"