Лечение рака яичников — Городская Больница №40

Лечение рака яичников

Рак яичников встречается достаточно часто в развитых странах и включает в себя большую и разнообразную по гистотипам группу злокачественных опухолей яичников.

Это заболевание характеризуется сложной диагностикой и высокой смертностью, в связи с тем, что на ранних стадиях протекает бессимптомно и, как правило, выявляется уже на III-IV стадии, когда у больных появляется асцит и увеличение живота в размерах, на которое и обращают внимание большинство пациенток.

Симптомы и диагностика рака яичников

Часть женщин отмечает появление периодических болей внизу живота разного характера, потерю аппетита и слабость.

Если процесс обнаруживается на ранней I стадии, то это, как правило, случайная находка, выявленная по данным УЗИ малого таза при обследовании, например, по поводу миомы матки.

Даже наличие в нашем арсенале опухолевых маркеров, таких как СА-125, НЕ – 4 не всегда помогает в диагностике опухолей яичников на ранних стадиях, так как последние не обладают 100% специфичностью.

Большую роль в данной ситуации играет магнито-резонансная томография (МРТ) малого таза — метод, который позволяет достаточно точно описать изменения, происходящие в малом тазу с целью стадирования процесса, и помогающий врачу правильно спланировать дальнейшую тактику лечения. В настоящее время при стадировании опухолевого процесса помогает диагностическая лапароскопия, а выполняемая при этом исследовании биопсия новообразования дает понимание о гистотипе имеющейся опухоли. Это очень важно для планирования полихимиотерапии в адъювантном или неоадъювантном режиме.

Операция по удалению рака яичников

Несомненно, основным методом лечения больных раком яичников является хирургический. Так в отношении злокачественных опухолей яичников объем оперативного вмешательства должен быть наиболее полный и включает в себя удаление матки с маточными трубами и яичниками с двух сторон в сочетании с резекцией большого сальника, который является первым этапом метастазирования опухоли.

Операция может быть проведена как посредством чревосечения (лапаротомии), так и из лапароскопического доступа, если этого позволяет небольшая распространенность процесса и незначительные размеры опухоли. В последнем случае это важно, так как при лапароскопическом доступе препарат должен быть удален через влагалище единым блоком без кускования.

Хирургическое лечение рака яичников лапароскопическим доступом. Опухоль левого яичника Коагуляция и пересечение связочного аппарата левых придатков матки Операция по удалению рака яичников. Коагуляция и пересечение связочного аппарата левых придатков матки

При проведении лапароскопии представляется возможность тщательно осмотреть всю брюшную полость и малый таз, висцеральную и париетальную брюшину под многократным увеличением на предмет микрометастазов как проявления канцероматоза. Это одно из важных преимуществ лапароскопического доступа, которое позволяет правильно осуществить стадирование процесса и определиться с объемом операции при необходимости проведения органосохраняющего лечения у пациенток молодого возраста с нереализованной репродуктивной функцией.

Лечение рака яичников проводится комплексно, при условии последующего химиотерапевтического лечения.

Операция по удалению рака яичников. Коагуляция и пересечение связочного аппарата правых придатков матки Хирургическое лечение рака яичников лапароскопическим доступом. Правые придатки матки отсечены Удаление большого сальника

При выявлении у больной распространенного опухолевого процесса при выполнении диагностической лапароскопии, производится биопсия опухоли с последующим назначением адекватной предоперационной полихимиотерапии с учетом гистотипа, с целью уменьшения объема опухолевых масс и достижения частичного регресса или отграничения опухоли. Что позволит в дальнейшем создать условия для проведения радикального оперативного лечения. Кроме того лапароскопия может быть использована в дальнейшем как операция «second-look» для контроля за состоянием клинической ремиссии после комбинированного лечения.

По сравнению с чревосечением, лапароскопия является куда более щадящей для больной. Таким образом, лапароскопический доступ может быть успешно использован на всех этапах обследования и лечения больных раком яичников как для диагностики, так и для лечения.

Вместе с тем нельзя забывать и о важности традиционного доступа (лапаротомии) позволяющего удалить опухолевые массы большого объема, особенно при проведении циторедуктивных операций, когда проведение радикального хирургического лечения не представляется возможным из-за выраженного распространения опухолевого процесса.

"

Скачать книгу «Лечение рака яичников — Городская Больница №40» fb2

Коментарии