Не пропустить рак. 10 вопросов о кистах и опухолях яичников - Медицинский центр «Аква-Минск»

Не пропустить рак. 10 вопросов о кистах и опухолях яичников
Рак яичников находится на 8 месте в мире в структуре всех онкологических заболеваний женщин. Ежегодно регистрируется около 295 000 новых случаев! К сожалению, часто проблема обнаруживается на поздних стадиях, что значительно снижает эффективность лечения и ухудшает прогнозы. На вопросы об опухолях и опухолевидных заболеваниях яичников отвечают врачи-специалисты медицинского центра «Аква-Минск Клиника».
1. Что из себя представляют яичники?
— Яичники — это парные женские половые железы, которые располагаются в полости малого таза. Именно в них развиваются и созревают женские половые клетки. Яичники также выполняют эндокринную функцию — являются железами внутренней секреции и вырабатывают половые гормоны.
2. Что такое киста яичника?
— Это опухолевидное доброкачественное образование в яичнике, которое исчезает самостоятельно с течением времени (обычно через 1-3 месяца).
3. Какими бывают кисты яичников?
Их подразделяют на следующие виды:
- Фолликулярные кисты (нелопнувший большой фолликул).
- Кисты желтого тела (чрезмерно большое желтое тело). Желтое тело — это временная железа внутренней секреции в женском организме, которая образуется после овуляции и вырабатывает гормон прогестерон. Свое название она получила благодаря желтому цвету содержимого.
— По характерным признакам на ультразвуковой диагностике.
Обычно врачи назначают это обследование при подозрениях на опухоль. Тем не менее, даже если выясняется, что в яичниках именно киста, необходимо проведение контрольных исследований. В случае динамического наблюдения кисты проходят самостоятельно, а вот опухоли остаются. Большое количество врачей в настоящее время придерживается мнения, что в лечении функциональных кист яичников нет необходимости. Но наблюдать за ними обязательно нужно.
5. Что такое опухоли яичников?
— Это новообразования, возникающие из тканей яичника, которые самостоятельно не исчезают.
Опухоли яичников делятся на:
- доброкачественные,
- злокачественные — отличаются от доброкачественных агрессивным ростом и способностью к метастазированию (распространению по всему организму),
- пограничные (с некоторыми признаками злокачественности).
По клеточному происхождению опухоли яичников подразделяют на:
- Эпителиальные. Составляют до 90% опухолей яичников. К ним относятся доброкачественные и злокачественные серозные, муцинозные, эндометриоидные и светлоклеточные опухоли.
- Герминогенные — опухоли из клеток полового тяжа. Составляют до 5% в структуре опухолей яичников. К ним относятся тератомы, дисгерминомы, опухоли эндодермального синуса и хориокарциномы.
- Сторомальные. Самые редкие опухоли, происходящие из соединительнотканных структур, продуцирующих эстрогены и прогестерон. Такими являются гранулезоклеточные опухоли, текафолликуломы и опухоли из клеток Сертоли-Лейдига.
- отсутствие родов в анамнезе,
- первая беременность после возраста 35 лет,
- гормональная терапия,
- ранняя первая менструация,
- поздняя менопауза,
- постоянное воспаление органов малого таза,
- многократная стимуляция яичников для экстракорпорального оплодотворения (особенно для «пограничных» онкологических заболеваний),
- рак молочной железы, диагностированный в молодом возрасте,
- контакт с некоторыми химическими агентами, например, с асбестом,
- мутации генов BRCA1, BRCA2, синдром Линча типа II.
— Известны следующие факторы «защиты яичников»:
- возраст 25 лет или моложе при первой беременности,
- большое число беременностей,
- применение оральных противозачаточных препаратов,
- грудное вскармливание.
Интересно и то, что, по данным некоторых исследований, защитные факторы или факторы риска по развитию рака яичников связаны с пищевыми привычками. Например:
- Избыточный вес/ожирение увеличивает риск рака яичников на 80% в возрасте между 50 и 70 годами.
- Диета с малым содержанием жиров снижает риск рака в целом. В одном из исследований через 4 года женщины, снизившие употребление жиров, имели риск развития рака яичников на 40% меньше.
- Другие исследователи обнаружили, что потребление не менее одной чашки чая каждый день снижает примерно на 50% риск рака яичников.
Однако, важно отметить, что различные исследования зачастую дают противоречивую информацию. Каждая ситуация уникальна, и ее нужно оценивать индивидуально.
8. На какие симптомы обязательно стоит обратить внимание?
- боли и чувство тяжести внизу живота,
- нарушение мочеиспускания и дефекации,
- вздутие кишечника,
- увеличение размеров живота,
- нарушение менструального цикла,
- бесплодие.
— Опухоли яичников могут протекать совершенно бессимптомно! В таких случаях этот диагноз обычно обнаруживается только при проведении профилактического обследования.
9. Каким может быть лечение?
— Все зависит от вида опухоли. Каждый случай индивидуален. Наиболее часто применяется хирургический метод лечения.
При доброкачественных образованиях выбор врачей обычно падает на лапароскопические операции разных объемов и различной степени сложности (лапароскопия — метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия). Однако нередко выполняются и полостные операции (вскрытие брюшной полости посредством разреза, который может быть поперечным или продольным). Все опять же зависит от ситуации.
При выявлении злокачественных опухолей оперативное и консервативное лечение проводится в специализированных стационарах.
10. Можно ли как-то предотвратить проблему?
— Одна из главных задач современной практической гинекологии — ранняя диагностика опухолей яичников. В настоящее время нет признанных скрининговых программ по выявлению рака яичников. Тем не менее, наиболее эффективными методами остаются осмотр на гинекологическом кресле в сочетании с ультразвуковым исследованием органов малого таза.
При обнаружении опухолевидных образований с целью дифференциации, уточнения диагноза и эффективности проводимого лечения в крови определяются специфические белки — онкомаркеры СА 125 и HE4, рассчитывается прогностический индекс ROMA. По результатам ультразвукового исследования и определения онкомаркеров можно провести подсчет риска злокачественности с помощью современных расчетных программ, разработанных международными группами врачей-исследователей. Например с очень высокой достоверностью программа ADNEX — модель группы IOTA (I — International, O — Ovarian, T — Tumor, A — Analises) может предсказать риск малигнизации (перерождения), что помогает определить, в каком лечебном учреждении и каким методом лучше проводить лечение.
Помимо этого, для уточнения клинической ситуации может понадобиться проведение таких диагностических методик как МРТ, КТ, гистероскопия, диагностическая лапароскопия, колоноскопия, фиброгастроскопия и других.
Заказать услугуОформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
"