Рак спинного мозга - Лечение и диагностика в Киеве - Опухоли позвоночника

Рак спинного мозга
Опухоли спинного мозга встречаются гораздо реже, чем опухоли головного мозга и характеризуются не видом или структурой, а тем эффектом сдавливания, которым опухоль оказывает на спинной мозг.
Лечение опухолей спинного мозга
Точная диагностика играет одну из ключевых ролей в эффективности лечения. Самый прогрессивный на сегодняшний день метод лечения опухолей спинного мозга — радиохирургия на системе КиберНож. Применение радиохирургии невозможно без проведения точной диагностики, поэтому используется мощнейшее оборудование для КТ и МРТ-диагностики, которое позволяет с субмиллиметровой точностью определить место локализацию опухоли и ее метастазов.
При лечении спинальной опухоли на КиберНоже новообразование удаляется без остатка за один-три сеанса, при этом не повреждаются здоровые ткани, не требуется наркоза, стационарного лечения и восстановительного периода.
Микронейрохирургия опухолей спинного мозга
Когда размеры новообразования превышают допустимые для применения радиохирургии на системе КиберНож, опухоль удаляется хирургическим путем. В большинстве случаев микронейрохирургическая операция является основным методом лечения спинальных опухолей.
Применяется также лучевая терапия с помощью современного линейного ускорителя с функцией IMRT (позволяет облучать опухоли различных форм и локализаций высокими дозами ионизирующего излучения, при этом максимально защищая от воздействия радиации здоровые ткани вблизи новообразования).
Наибольшей эффективности в лечении рака дает комплексный комбинированный подход — это когда применяется сразу несколько методов, для окончательной борьбы с новообразованием и его распространением по организму. Так, в зависимости от сложности заболевания и протекания злокачественного процесса, могут применяться несколько методов лечения — хирургия, радиохирургия на системе КиберНож, лучевая терапия и химиотерапия.
В некоторых случаях пациенту может быть показано сочетанное лечение КиберНожа и лучевой терапии, когда линейный ускоритель воздействует на опухоли и метастазы большими полями, а КиберНож окончательно убивает остаточные раковые клетки, с применением химиотерапии.
Диагностика
Современный спиральный 32-срезовый компьютерный томограф Siemens SOMATOM go.Up
Рентгенограмма и неврологическое обследование является первичным методом, который может обозначить источник проблемы, однако более эффективными и точными методами диагностики опухолей спинного мозга является магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ).
Siemens Magnetom Sola в Клинике Спиженко
Эти виды диагностики дают практически стопроцентную гарантию правильной постановки диагноза, а также указывают пути метастазирования болезни.
Виды спинальных опухолей
В зависимости от места образования и локализации, опухоли спинного мозга подразделяются на:
- экстрадуральные (происходящие от клетки оболочек нервных корешков),
- интрамедуллярные (которые растут внутри спинного мозга или отдельных нервов),
- интрамедуллярные-экстрадуральные (менингиомы, шванномы, нейрофибромы).
Развитие опухоли в пределах позвоночного столба может быть вызвано различными факторами или возникнуть вследствие метастазирования рака другого органа. По этому признаку различают опухоли спинного мозга первичные и вторичные (метастатические).
Развитие метастатических новообразований в спинном мозге обусловлено осложнением рака другого органа. Наиболее часто метастазы в спинной мозг наблюдаются у пациентов с раком щитовидной железы, легких, молочной железы, почек, толстой кишки, простаты. Вторичные опухоли спинного мозга при таких онкологических заболеваниях встречаются у 45% случаев.
Все опухоли, вне зависимости от места их образования, бывают доброкачественными и злокачественными (рак).
Для доброкачественной опухоли спинного мозга характерны четкие границы и края без распространения в другие ткани. Среди них выделяют: менингиому, шванному, остеому и остеобластому.
Хотя доброкачественное новообразование не является раком, его также требуется удалить, так как рост опухоли и ее давление на позвоночник, может повлечь серьезные проблемы для здоровья пациента.
Злокачественные опухоли (остеосаркома, саркома Юинга, хондросаркома) требуют незамедлительного комбинированного лечения, поскольку прогрессируют, распространяясь в другие органы и ткани.
Причины и факторы риска
Причины возникновения таких опухолей до конца не известны, однако основным фактором риска считается генетическая предрасположенность к заболеванию. Опухоли спинного мозга метастазируют в легкие, молочную и предстательную железы, почки.
Заполните всего три поля
и наш специалист Вам перезвонит!
Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.
"