Опухоль спинного мозга 💙 Диагностика и лечение рака спинного мозга в Запорожье

Опухоль спинного мозга
Опухоль спинного мозга (ОСМ) – это новообразование, которое развивается в спинном мозге из-за нарушения процесса деления клеток. Бывает доброкачественная и злокачественная, первичная или может иметь метастатический характер. Коварность этого новообразования – в том, что на начальной стадии развитие опухоли может не проявляться клинически. С её развитием появляются нарушения неврологического характера, которые можно перепутать с симптомами иных неврологических патологий. В тактике ведения пациента крайне важна квалифицированная диагностика опухоли спинного мозга, позволяющая своевременно начать терапию.
Доля спинномозговых опухолей у взрослых составляет 12-15% от всех опухолей центральной нервной системы. Зачастую ОСМ диагностируют у взрослых в возрасте от 30 до 50 лет, независимо от половой принадлежности, у детей обнаруживается редко.
Точные причины возникновения патологии не установлены. Исходя из многочисленных исследований, известно, что влияние на патологический процесс могут оказывать мутации в генах. Например, появление опухолевых клеток спинного мозга связывают с генетическими заболеваниями – нейрофиброматозом 2 типа и цереброретинальным ангиоматозом (болезнь Гиппеля-Линдау). Риск повышается у людей, в анамнезе которых есть рак, поскольку любая онкология может давать метастазы в позвоночник.
Классификация ОСМ
Спинномозговые опухоли в современной клинической медицине классифицируются согласно локализации, степени злокачественности и гистогенезу.
Относительно расположения ОСМ бывают экстрамедуллярные и интрамедуллярные.
Экстрамедуллярные – это образования, которые формируются вне мозга из клеток оболочек органа, корешков и близлежащих тканей. Чаще воздействуют на мозг посредством его сдавливания, а не прорастания в структуру паренхимы. Такие опухоли, в свою очередь, делятся на:
- интрадуральные, когда образовываются внутри твёрдой оболочки, на поверхности мозга (зачастую несут доброкачественный характер). К ним относят менингиому, нейрофиброму и невриному,
- экстрадуральные, когда локализируются над твёрдой оболочкой мозга и отличаются вариативной морфологией, имеют метастазирующий характер. Большинство метастазов проникают в кости и разрушают их. Это нейрофибромы, лимфомы, липомы, остеосаркомы, миеломы, нейробластомы.
Интрамедуллярные – внутримозговые новообразования, которые возникают из клеток мозгового вещества и разрастаются внутри спинного мозга, разрушая паренхиму. Наиболее распространённое образование данного вида – глиома.
Зависимо от расположения относительно длины позвоночного столба опухоль спинного мозга классифицируется на следующие типы:
- краниоспинальная,
- грудная,
- шейная,
- поясничнo-крестцoвая,
- опухоль конскoго хвoста.
Более половины от всех клинических случаев приходится на опухоли грудного и шейного отделов.
Различают первичную и метастатическую опухоль головного мозга. Последняя группа составляет 1% от всех ОГМ. Метастазирование преимущественно распространяется из молочной железы, лёгких, предстательной железы, почек, органов ЖКТ.
Согласно данным гистологического обследования, онкологические опухоли классифицируются по тканям, из которых они образуются, – из тканей мозга, сосудов, оболочек, соединительнотканных структур, жировой ткани.
Симптомы ОСМ
Скорость прогрессирования симптомов зависит от локализации опухоли, направления её развития, гистогенеза. Сначала болезнь протекает без симптомов. Далее, из-за развития очага, происходят давление на спинномозговые нервы и нарушение спинального кровообращения, что проявляются следующими симптомами:
- болевой синдром в спине и шее (частая боль иррадиирует в иные части организма),
- нарушение чувствительности в конечностях,
- слабость в мышцах, возможна их атрофия,
- сложности в передвижении, риски падения при ходьбе,
- изменение восприятия высоких и низких температур воздуха,
- нарушения функций тазовых органов (энурез, энкопрез).
Место очага поражения определяет степень выраженности и асимметричность симптомов. Двигательные и чувствительные признаки нарастают, снизу – вверх. Злокачественное новообразование прогрессирует быстрее, чем доброкачественное.
Если вы заметили у себя боли в спине, усиливающиеся в ночное время, мышечную слабость, изменение чувствительности в конечностях, нарушения мочеиспускания и (или) дефекации, срочно обращайтесь к специалисту. Правильный диагноз могут установить неврологи, онкологи или нейрохирурги. В Запорожье с этой проблемой зачастую сталкиваются специалисты областной клинической больницы – ежегодно здесь проходят комплексную диагностику с последующим лечением сотни жителей города и области.
Диагностика
В областной больнице Запорожья используются современные алгоритмы диагностики, которые позволяют в короткие сроки установить наличие или исключить рак спинного мозга. Тактика включает следующие этапы:
- беседа с пациентом, сбор анамнеза заболевания, определение жалоб и их хронологии,
- неврологический осмотр с тонической диагностикой поражения,
- рентгенография позвоночника, которая позволяет выявить разрушение позвонков, изменение и смещения их структур,
- компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ позвоночника) – «золотые стандарты» диагностики опухолей мозга. Методы позволяют визуализировать образование, оценить его локализацию, структуру, объём и распространение на близлежащие ткани,
- лабораторные анализы крови с определением онкомаркеров,
- люмбальная пункция – это забор и исследование цереброспинальной жидкости.
Точный диагноз можно поставить после морфологического исследования патологических тканей, забор которых производится в рамках биопсии в процессе хирургического вмешательства.
Методы лечения ОСМ
Полученные во время диагностики результаты позволят врачу подобрать оптимальное лечение. Выбор тактики специалистами областной больницы Запорожья основан на многих факторах: возраст пациента, состояние его здоровья, локализация опухоли, её величина и тип. Программа лечения обсуждается и подбирается в ходе консилиума междисциплинарной команды специалистов: невропатолог, онколог, нейрохирург, а также – другие специалисты по направлениям (зависит от сопутствующих заболеваний пациента).
Микрохирургическое удаление – основной метод борьбы с опухолью позвоночника. Такому лечению хорошо поддаются доброкачественные опухоли – большинство пациентов со временем восстанавливаются и возвращаются к прежнему уровню трудоспособности. При злокачественном течении также применяется удаление очага с последующей лучевой терапией. Она способствует задержке развития опухоли и уменьшает симптомы заболевания. Прогноз определяется своевременностью постановки диагноза и гистологическим результатом образования.
Когда иссечь опухоль головного мозга невозможно, применяют только лучевую терапию (доза облучения зависит от гистогенеза образования), которую могут сочетать с применением химиопрепаратов. Химиотерапия усиливает результат лучевой терапии, замедляя рост и развитие опухоли.
Для уменьшения компрессии в спинном мозге и для сохранения его функций пациенту назначают медикаментозное лечение – приём кортикостероидов до или после операции, а также – одновременно с облучением.
Особенности спинных опухолей требуют проведения хирургического вмешательства только посредством микрохирургической техники и интраоперационного мониторинга. Инновационные методики и современное оборудование, применяемое в отделении нейрохирургии областной больницы Запорожья, позволяют нейрохирургам оперировать сложную онкологическую патологию спинного мозга. Мощный микроскоп облегчают процесс распознавания злокачественных тканей от здоровых, а опыт хирургов способствует проведению работы филигранно.
После проведённого лечения пациента ждёт реабилитация, которая включает медикаментозную терапию, лечебную гимнастику, занятия на тренажёрах. Все эти процедуры доступны пациентам областной больницы Запорожья. Качественная реабилитация, соблюдение врачебных рекомендаций и своевременные профилактические осмотры помогают пациентам Запорожской областной клинической больницы вернуться к нормальной жизни, а также – свести к минимуму риски, связанные с рецидивом онкологии в будущем.
Что такое «опухоль спинного мозга»?Опухоль спинного мозга (ОСМ) – это новообразование, которое развивается в спинном мозге из-за нарушения процесса деления клеток. Бывает доброкачественная и злокачественная, первичная или может иметь метастатический характер.
Какие бывают виды опухоли спинного мозга?Спинномозговые опухоли в современной клинической медицине классифицируются согласно локализации, степени злокачественности и гистогенезу.
Относительно расположения ОСМ бывают экстрамедуллярные и интрамедуллярные.
Экстрамедуллярные – это образования, которые формируются вне мозга из клеток оболочек органа, корешков и близлежащих тканей. Чаще воздействуют на мозг посредством его сдавливания, а не прорастания в структуру паренхимы. Такие опухоли, в свою очередь, делятся на:
· интрадуральные, когда образовываются внутри твёрдой оболочки, на поверхности мозга (зачастую несут доброкачественный характер). К ним относят менингиому, нейрофиброму и невриному,
· экстрадуральные, когда локализируются над твёрдой оболочкой мозга и отличаются вариативной морфологией, имеют метастазирующий характер. Большинство метастазов проникают в кости и разрушают их. Это нейрофибромы, лимфомы, липомы, остеосаркомы, миеломы, нейробластомы.
Интрамедуллярные – внутримозговые новообразования, которые возникают из клеток мозгового вещества и разрастаются внутри спинного мозга, разрушая паренхиму. Наиболее распространённое образование данного вида – глиома.
Скорость прогрессирования симптомов зависит от локализации опухоли, направления её развития, гистогенеза. Сначала болезнь протекает без симптомов. Далее, из-за развития очага, происходят давление на спинномозговые нервы и нарушение спинального кровообращения, что проявляются следующими симптомами:
· болевой синдром в спине и шее (частая боль иррадиирует в иные части организма),
· нарушение чувствительности в конечностях,
· слабость в мышцах, возможна их атрофия,
· сложности в передвижении, риски падения при ходьбе,
· изменение восприятия высоких и низких температур воздуха,
· нарушения функций тазовых органов (энурез, энкопрез).
Место очага поражения определяет степень выраженности и асимметричность симптомов. Двигательные и чувствительные признаки нарастают, снизу – вверх. Злокачественное новообразование прогрессирует быстрее, чем доброкачественное.
Диагностика включает следующие этапы:
· беседа с пациентом, сбор анамнеза заболевания, определение жалоб и их хронологии,
· неврологический осмотр с тонической диагностикой поражения,
· рентгенография позвоночника, которая позволяет выявить разрушение позвонков, изменение и смещения их структур,
· компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ позвоночника) – «золотые стандарты» диагностики опухолей мозга. Методы позволяют визуализировать образование, оценить его локализацию, структуру, объём и распространение на близлежащие ткани,
· лабораторные анализы крови с определением онкомаркеров,
· люмбальная пункция – это забор и исследование цереброспинальной жидкости.
Точный диагноз можно поставить после морфологического исследования патологических тканей, забор которых производится в рамках биопсии в процессе хирургического вмешательства.
Полученные во время диагностики результаты позволят врачу подобрать оптимальное лечение. Выбор тактики основан на многих факторах: возраст пациента, состояние его здоровья, локализация опухоли, её величина и тип.
Существуют следующие методики лечения:
Микрохирургическое удаление – основной метод борьбы с опухолью позвоночника. Такому лечению хорошо поддаются доброкачественные опухоли – большинство пациентов со временем восстанавливаются и возвращаются к прежнему уровню трудоспособности. При злокачественном течении также применяется удаление очага с последующей лучевой терапией. Она способствует задержке развития опухоли и уменьшает симптомы заболевания. Прогноз определяется своевременностью постановки диагноза и гистологическим результатом образования.
Когда иссечь опухоль головного мозга невозможно, применяют только лучевую терапию (доза облучения зависит от гистогенеза образования), которую могут сочетать с применением химиопрепаратов. Химиотерапия усиливает результат лучевой терапии, замедляя рост и развитие опухоли.
Для уменьшения компрессии в спинном мозге и для сохранения его функций пациенту назначают медикаментозное лечение – приём кортикостероидов до или после операции, а также – одновременно с облучением.