Лечение опухоли спинного мозга | MedicGlobus

Лечение опухоли спинного мозга | MedicGlobus

Лечение опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга представляют серьезную опасность для больного, если новообразование не было выявлено на ранней стадии и в это время пациент не получил нужного лечения. Сложность их выявления заключается в том, что человек долгое время не ощущает никаких проявлений заболевания. Неприятности возникают уже в момент, когда патология достигает определенных размеров. Однако и в этом случае возможно проведение успешной терапии опухоли. О методах диагностики и лечения новообразований спинного мозга эксперты Mediglobus расскажут в этой статье.

Что собой представляет опухоль спинного мозга?

лапароскопическая операция на спинном мозге

Опухоль спинного мозга – новообразование доброкачественного или злокачественного характера, которое возникает непосредственно в области спинного мозга.

Такие патологии встречаются значительно реже, чем опухоли головного мозга – примерно в 5 раз.

А в соотношении с частотой развития онкологических новообразований во всем организме, опухоль спинного мозга возникает менее, чем в 2% случаев.

Новообразования в этом участке возникают как у детей, так и у пожилых людей, однако больше всего от патологий такого рода страдают пациенты среднего возраста.

Какие бывают виды опухолей спинного мозга?

Интрамедуллярные – опухоли, которые развиваются внутри органа из клеток мозгового вещества. Чаще всего проявляются в виде астроцитомы, гемангиобластомы и эпендимомы.

Экстрамедуллярные – формируются над твердой оболочкой спинного мозга или над ней, образовываются из тканей, которые окружают спинной мозг (например, жировой клетчатки или нервных корешков) и в основном представляют собой метастатический процесс. Экстрамедуллярные опухоли обнаруживаются в 80% случаев и чаще проявляются в таких диагнозах как невринома и менингиома.

Симптомы опухоли спинного мозга

Новообразования любого характера вызывают нарушения ликворо- и кровообращения. Одним из самых главных симптомов возникновения новообразования в позвоночнике является резкая боль. Она может локализоваться в разных местах, в зависимости от того, где развивается патология. При опухоли в шейном отделе человек испытывает болезненные ощущения при повороте головы, которые будут отдавать в затылок.

Если образование находится в области груди – болит межреберье, в случае, когда затронут поясничный отдел и копчик – боль уходит в ноги. Сила болезненных ощущений возрастает с увеличением размера опухоли, тогда же начинают проявляться и другие признаки патологии, например:

  • снижение тонуса мышц, их слабость,
  • онемение или покалывание в руках или ногах, а также в районе головы, живота и груди,
  • нарушение двигательных функций,
  • высокое давление, приступы судорог, головные боли, резкое снижение массы тела,
  • нарушение дыхания,
  • сбои в функционировании мочеполовой системы и кишечника.

Как в иностранных клиниках диагностируют опухоли спинного мозга перед лечением?

как лечат рак спинного мозга за рубежом

Зарубежные медицинские центры используют максимум современных возможностей для обнаружения патологий спинного мозга у детей и взрослых, поскольку точная диагностика является обязательной для эффективной терапии.

В иностранных клиниках установлено оборудование последних версий, которое либо не имеет негативного влияния на организм, либо уровень опасности очень низок. Чаще всего в диагностике новообразований спинного мозга применяют такие методы как:

Миелография – рентгенографическое контрастное исследование, которое применяется для выявления блока субарахноидального пространства. В результате миелографии доктора получают снимки в различных проекциях, на которых хорошо видны изменения в тканях спинного мозга.

Компьютерная томография – помогает исследовать пораженную область спинного мозга под разным углом и с нескольких ракурсов, что возможно благодаря трехмерной модели органа, которая формируется в итоге диагностики. КТ обладает высокой точностью, поскольку современные аппараты для исследования дают возможность устанавливать толщину среза до 1 мм.

Магнитно-резонансная томография – метод диагностики, который заключается в использовании электромагнитных волн – с их помощью образуется объемное изображение органа в высоком разрешении. Это позволяет максимально приближать объект и уточнять месторасположение опухоли спинного мозга.

Радионуклидное обследование – вариант лучевого обследования, которое дает возможность оценить структуру и функциональное состояние
спинного мозга при помощи гамма-камер и специальных детекторов.

Методы лечения опухолей спинного мозга за рубежом

хирург по лечению опухоли спинного мозга

При подборе оптимального плана лечения доктора иностранных клиник принимают во внимание все индивидуальные особенности организма пациента.

Учитывается характер новообразования, его размер и локализация, а также общее состояние здоровья и возраст больного.

Над программой терапии работает многопрофильная команда врачей, каждый из которых вносит свои корректировки – такой персонализированный подход повышает шансы на успешное лечение.

Существуют несколько вариантов терапии опухолей спинного мозга – часто они применяются в комплексе. К ним относятся следующие:

  • Хирургическое удаление опухоли спинного мозга – процедура по иссечению новообразования частично или полностью, если это возможно. Хирургия является стандартным методом лечения опухолей спинного мозга. Благодаря использованию современных микроинструментов и нейровизуализационных систем – во время и после вмешательства риск возникновения осложнений минимален. Доктора стремятся сохранить области высокой функциональной значимости в ходе операции, что позволяет пациенту в скором времени после процедуры вернуться к обычной жизни.
  • Радиохирургия с использованием кибер-ножа – применяется при определенных размерах опухоли (когда она еще не превышает допустимые объемы для проведения радиохирургического воздействия). Удаление опухоли спинного мозга происходит без наркоза за 1-3 сеанса. При этом ткани, окружающие новообразование, остаются целыми и не подвергаются негативному влиянию. Восстановительный период короткий, пациент не нуждается в стационаре.
  • Лучевая терапия – предполагает использование линейных ускорителей с функцией интенсивно-модулированной терапии. Эти устройства дают возможность проводить лечение опухолей спинного мозга с высокой точностью расчета дозы облучения и четко направлять луч в пораженный участок. IMRT применяют и для лечения опухолей у детей.
  • Химиотерапия – этот метод лечения опухоли спинного мозга применяется при злокачественном характере новообразования и является дополняющим элементом к основной терапии. Пациенту назначаются индивидуально подобранные препараты, действие которых направлено на прекращение роста опухоли и разрушение патологических клеток. Поскольку химиотерапия назначается курсами, это дает возможность восстановиться здоровым тканям, которые были повреждены под влиянием медикаментов.

За подробной информацией о лечении опухолей спинного мозга за границей обращайтесь к специалистам Mediglobus. Консультации наших экспертов для пациентов бесплатны!

"

Скачать книгу «Лечение опухоли спинного мозга | MedicGlobus» fb2

Коментарии