Удаление опухолей позвоночника и спинного мозга лечение в Москве - Клиника «AXIS»

Удаление опухолей позвоночника и спинного мозга

Новообразования позвоночника, а также различных отделов нервной системы (головного и спинного мозга, корешков, периферических нервов), являются актуальной и наиболее сложной проблемой современной нейрохирургии.

Диагностика и удаление новообразований позвоночника является одним из ведущих направлений, на котором специализируются специалисты клиники Axis в Москве.

Причины возникновения новообразований (опухолей) позвоночника.

Однозначная причина возникновения опухолей до настоящего времени остается неизвестной. Считается, что в какой-то момент времени в группе клеток организма происходит генетический сбой. В результате такой ошибки клетки начинают бесконтрольное деление. По мере роста опухоль может формировать собственную оболочку (капсулу), собственные кровеносные сосуды и даже железы, секретирующие жидкость (серозная жидкость, слизь). Любое новообразование (опухоль) может:

  • вырасти до определенного размера и остановить дальнейший рост (порой такие опухоли кальцифицируются),
  • медленно и неуклонно расти, сдавливая и смещая окружающие ткани, забирая часть питательных веществ, поступающих в организм,
  • расти быстро и стремительно, прорастая и разрушая окружающие ткани,
  • при попадании клеток опухоли с высоким пролиферативным потенциалом (склонностью к росту) в кровеносные и лимфатические сосуды возможно появление отдаленных метастазов,
  • самопроизвольное уменьшение или исчезновение опухоли – крайне редкое явление, описано лишь для единичных видов редких новообразований.

Следовательно, любая обнаруженная опухоль потенциально может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья и требует обращения к соответствующему специалисту.

Опытные врачи-нейрохирурги клиники Axis занимаются диагностикой и лечением всевозможных видов новообразований позвоночника, центральной и периферической нервной системы. Современное оборудование позволяет проводить полную диагностику и малоинвазивные операции, что существенно сокращает срок постоперационной реабилитации.

Виды и локализации новообразований позвоночника

Существуют сотни различных видов новообразований, в зависимости от вида ткани сформировавшей опухоль, ее генетики и морфологии. Для простоты понимания, весь массив опухолей, с которыми может столкнуться пациент и нейрохирург следует разделить на два вида:

  • первичные опухоли – появившиеся и выросшие непосредственно в области обнаружения,
  • метастатические опухоли – появившиеся в области обнаружения из другого («материнского») источника.

Применительно к спинальной нейрохирургии, опухоли можно разделить на несколько видов относительно расположения в позвоночнике:

  • интра, -экстра, -паравертебральная – означает что опухоль располагается внутри, снаружи либо рядом с позвонком,
  • экстраканальная – означает, что опухоль находится вне позвоночного канала и не затрагивает его структуры (спинной мозг, корешки),
  • интраканальная – находится внутри позвоночного канала и, в свою очередь, может быть:
  • экстрадуральной – т.е. находится внутри канала, но за пределами твердой оболочки спинного мозга,
  • интрадуральной экстрамедуллярной – под оболочкой спинного мозга, но не в спинном мозге,
  • интрамедуллярной – внутри спинного мозга.

Указанное разделение опухолей позвоночника имеет принципиальное значение и определяет тактику лечения, а также уровень сложности предстоящего хирургического вмешательства и возможных его последствий. Так операция по удалению интрамедуллярной опухоли спинного мозга может быть более сложной, а реабилитация длительнее, чем после удаления экстраканальной опухоли.

Симптоматика, указывающая на образование опухоли в позвоночнике.

Симптомы зависят от стадии и локализации процесса. На начальных этапах своего роста опухоль никак не проявляется клинически. Следует обратить внимание на тот факт, что симптоматика зачастую схожа с проявлениями других заболеваний. Основными симптомами являются:

  • Боль. Различной локализации, характера и интенсивности. От незначительной локальной боли в шее, спине, пояснице, длящейся месяцами до интенсивной и нестерпимой при патологических переломах позвонков, разрушенных опухолью, либо проводниковых болей из-за сдавления спинного мозга и его корешков.
  • Неврологические нарушения: в соответствии со структурой, страдающей от воздействия опухоли. Например: прогрессирующая слабость в ногах и руках, нарушение чувствительности в теле и конечностях, нарушение функции тазовых органов при опухоли шейного отдела спинного мозга, слабость мышц плеча и пальцев кисти при опухоли нервного корешка на шейном уровне, слабость в ноге и хромота при опухоли оболочки седалищного нерва.

Появление указанных симптомов при уже выявленном онкологическом заболевании может свидетельствовать о метастатическом поражении позвоночника. Например:

  • появление интенсивной боли в спине при раке легкого, может указывать на наличие метастазов в позвонках,
  • появление слабости и боли в ногах при раке молочной железы позволяет заподозрить метастатическое поражение оболочек спинного мозга.

Новообразование в спинном мозге может вовсе никак не проявляться клинически. Важность регулярного планового обследования здоровья сложно переоценить.

Показания к удалению опухоли позвоночника.

Не все опухоли нужно и можно оперировать, определиться с тактикой лечения поможет специалист. Операции по удалению опухолей позвоночника проводится только при наличии прямых показаний к хирургии. Подобный метод лечения должен выполняться врачом – нейрохирургом, с большим опытом в лечении неопластических процессов (образование опухолей) позвоночника и нервной системы.

Показания, как и противопоказания к хирургическому лечению опухолевых процессов зависят от конкретной клинической ситуации. Зачастую требуется коллегиальное принятие решения о необходимости удаления или уменьшения размеров той или иной опухоли с учетом мнения нейрохирурга, анестезиолога, онколога, радиолога и других необходимых специалистов.

Чаще всего хирургическое лечение преследует две цели: непосредственное удаление образования и диагностическую цель – определение вида опухоли, посредством проведения биопсии удаленного материала. Важно знать, что точно определить вид опухоли опираясь только на данные диагностики (КТ, МРТ, анализы крови) – невозможно. Можно только сделать предположение с различной долей уверенности о том, какая опухоль выявлена на снимках. «Золотым стандартом» при лечении новообразований является гистологическое исследование, с генетическим исследованием материала, если это необходимо.

В некоторых случаях требуются т.н. паллиативные операции т.е. операции направленные на улучшение качества жизни пациента с онкологическим заболеванием:

  • установка стабилизирующей конструкции при патологическом переломе позвонка,
  • декомпрессия позвоночного канала,
  • удаление задних элементов позвонков при диффузных опухолях спинного мозга.

После паллиативной операции подразумевается последующее лечение под наблюдением онколога, радиолога.

Как проходит операция по удалению опухоли позвоночника.

Большинство видов операций объединяет использование микрохирургической техники: выполнение операций через небольшие разрезы кожи, минимальной травмой окружающих позвоночник тканей, посредством операционного микроскопа и микроинструментов. Некоторые опухоли, имеющие экспансивный рост, разрушающие и прорастающие сквозь структуры позвоночника требуют, помимо удаления, установки дополнительных стабилизирующих систем. Изолированные опухоли внутри тел позвонков, напротив, как правило не требуют агрессивного лечения (гемангиомы, некоторые виды метастазов рака), для их лечения применяется метод вертебропластики (заполнение тела позвонка специальным костным цементом через прокол кожи).

Специалисты клиники Аxis обладают необходимым опытом, знаниями и современным оборудованием для лечения всевозможных опухолей различной локализации и на разных стадиях развития опухолевого процесса.

Скачать книгу «Удаление опухолей позвоночника и спинного мозга лечение в Москве - Клиника «AXIS»» fb2

Коментарии