Онко Вики — Симптомы опухолей ЦНС
Симптомы опухолей ЦНС
Опухоли центральной нервной системы (ЦНС) являются вторым по частоте типом рака у детей. Они включают в себя опухоли головного и спинного мозга.
Симптомы опухолей ЦНС могут развиваться быстро и иметь ярко выраженный характер (например, сильная головная боль с рвотой). В других случаях симптомы могут развиваться медленно, быть малозаметными и напоминать другие (не онкологические) заболевания.
Наличие и степень выраженности тех или иных симптомов зависит от нескольких факторов:
- возраста ребенка,
- места расположения опухоли (локализации) и ее размеров,
- типа опухоли.
Симптомы опухолей ЦНС могут быть общими: головная боль, тошнота, рвота, увеличение окружности головы – они возникают при большинстве опухолей ЦНС из-за повышения внутричерепного давления (ВЧД). Также симптомы могут быть локальными — связанными с повреждением конкретного отдела головного или спинного мозга. По этим симптомам (например, нарушению походки) врач может предположить, в каком отделе ЦНС развилась опухоль, У ребенка могут наблюдаться как только общие симптомы, так и только локальные. У части детей могут сочетаться обе группы симптомов.
Симптомы опухолей головного мозга
Головная боль, рвота
Головная боль – одно из самых частых проявлений опухоли головного мозга. Она встречается примерно у 1 из 3 детей. Обычно ребенок жалуется на сильную интенсивную боль, которая начинается рано утром. Часто она сопровождается рвотой, которая приносит облегчение. У некоторых детей головная боль может возникать в течение дня или ночью, из-за чего ребенок просыпается.
Головная боль может встречаться и при других заболеваниях. Для опухолей головного мозга характерно, что боль не проходит в течение длительного периода или усиливается со временем. Маленькие дети (обычно до 2-х лет) не могут словами выразить свои чувства и жалобы, поэтому данный симптом у них может проявляться необъяснимым беспокойством и плачем.
Еще один частый симптом – тошнота и рвота, а также иногда – рвота без чувства тошноты. В некоторых случаях дети могут жаловаться на ощущение давления в голове.
Увеличение окружности головы
Этот симптом в большей степени характерен для младенцев, так как швы между костями черепа в этом возрасте еще не срослись. Следовательно, повышение давления внутри черепа вызывает расхождение костей и увеличение окружности головы. Также врач или родитель могут заметить выбухание родничков.
Нарушение походки и координации
Если первые два клинических проявления могут встречаться при опухолях любой локализации, то нарушение походки и координации чаще всего свидетельствует о поражении мозжечка, ствола мозга или спинного мозга.
Другие симптомы поражения мозжечка могут включать: ухудшение почерка, изменение речи, затруднение двигательных навыков (бега, прыжков), появление тремора (подрагивания частей или всего тела).
Проблемы с глазами или зрением
Этот симптом характеризуется наличием неконтролируемых движений глаз, косоглазием, двоением в глазах или нарушением зрения (ухудшением, помутнением).
Маленькие дети не могут пожаловаться на двоение в глазах или ухудшение зрения. Поэтому симптомы нарушения зрения у них могут проявляться тем, что ребенок щурится, прикрывает один глаз рукой или наклоняет голову набок, а также подносит книгу, игрушку или планшет ближе к лицу либо смотрит на эти предметы под определенным углом.
Такие симптомы могут быть связаны с поражением ствола головного мозга и черепно-мозговых нервов.
Судороги
Впервые возникшие судороги также могут являться симптомами опухоли головного мозга. Они развиваются внезапно и не связаны с другими факторами – например, с высокой температурой. Во время судорог может происходить как полная потеря сознания, так и подергивания или сокращение всего тела или его отдельных частей (например, лица или конечностей) без потери сознания.
Задержка развития и поведенческие нарушения
У маленьких детей может наблюдаться задержка развития (невозможность получить навык к моменту, когда он должен быть приобретен) или утрата уже приобретенных навыков. У детей более старшего возраста может меняться поведение в повседневной жизни: снижение успеваемости в школе, изменение черт характера. Также может проявиться ухудшение памяти, нарушение мыслительной деятельности – но это случается намного реже, чем у взрослых.
Другие симптомы
- Быстрая потеря или набор массы тела, а также сонливость, вялость, быстрая утомляемость – все эти проявления относятся к неспецифическим симптомам всех опухолей.
- Слабость в руках и ногах, снижение мышечной силы.
- Онемение, покалывание или изменение чувствительности на одной стороне тела (в руке, ноге).
- Эндокринологические симптомы: ожирение, преждевременное половое созревание, повышенная жажда.
- Нарушение слуха.
- Опухоли ствола головного мозга и шейного отдела спинного мозга могут проявляться кривошеей (вынужденное положение головы с наклоном/поворотом в одну сторону).
Симптомы опухолей спинного мозга
Боли в спине, слабость в конечностях, невозможность совершать желаемые движения, нарушение походки и координации, а также деформация позвоночника – самые частые симптомы опухоли спинного мозга.
Слабость в конечностях может проявляться тем, что ребенок перестает самостоятельно двигать ногами, руками, не может сидеть, стоять на четвереньках, ползать.
Также к возможным симптомам поражения спинного мозга относятся нарушения мочеиспускания и дефекации. Эти симптомы проявляются в виде задержки мочи и кала, или наоборот – неконтролируемого их отделения.
Когда необходимо срочно обратиться к врачу
Наличие перечисленных симптомов не обязательно означает, что у ребенка есть опухоль ЦНС. Однако такие признаки являются поводом для быстрого и срочного посещения врача с возможным проведением дальнейшего обследования.
Выводы
- Симптомы опухолей ЦНС зависят от возраста пациента, типа опухоли, места ее расположения (локализации) и размера.
- Одни из самых частых симптомов: головная боль, тошнота и рвота, увеличение окружности головы – они свидетельствуют о повышении внутричерепного давления.
- Другие симптомы связаны с локальным ростом опухоли и разрушением нормальных структур головного или спинного мозга.
- По наличию тех или иных симптомов (нарушению походки, двоению в глазах, наличию эндокринологических симптомов) можно заподозрить локализацию опухоли.
- Для опухолей спинного мозга наиболее характерно развитие боли и/или деформации в спине (позвоночнике), слабость или невозможность совершать желаемые движения, нарушение походки и координации.
Что еще почитать?
- Статья про опухоли головного и спинного мозга от больницы святого Иуды (на русском языке).
- Статья от фонда “Подари жизнь” про первые признаки опухолей ЦНС (на русском языке).
- Статья от общества по опухолям головного мозга, в которой подробно описано, какие именно симптомы могут возникать при опухолях той или иной структуры головного мозга (на английском языке).