Заболевания и их лечение

Заболевания и их лечение

В зависимости от расположения, структуры и степени злокачественности, хирургия опухолей головного мозга часто требует мульти модальный подход с применением различной тактики, оборудования и инструментария.

Микрохирургическое удаление опухолей мозга и основания черепа нами проводится с использованием:

Микроскопа нового поколения,

Системы нейронавигации для планирования доступа и визуального контроля функционально важных трактов и корковых зон вокруг опухоли,

Нейромониторинга для интраоперационного электроимпульсного определения функционально значимых путей и центров вокруг опухоли,

Предварительной эндоваскулярной эмболизацией сосудов опухоли для снижения риска кровопотери во время операции,

Эндоскопической техники для контроля и ассистенции,

Стереотаксической биопсии для точной и безопасной диагностики,

Гибридной операционной для совмещения различных хирургических техник.

Удаленная опухоль подвергается патоморфологическому исследованию и молекулярно-генетическому анализу, обсуждается и формируется план дальнейшего лечения, реабилитации и наблюдения.

Заболевания сосудов мозга

Для выключения аневризм, артериовенозных мальформаций и фистул головного мозга, в руках нашей команды осуществляются как эндоваскулярные операции, так и микрохирургические вмешательства, при необходимости с комбинированием обеих техник в условиях гибридной ангиографической операционной.

Коррекция гемодинамически значимых стенозов внутренних сонных и позвоночных артерий проводится внутрисосудистым стентированием.

При окклюзиях внутренней сонной, средней мозговой артерий, болезни Мойя-мойя выполняется экстраинтракраниальный байпас.

Через определенные сроки все оперированные проходят проверочные контрольные эндоваскулярные и МРТ исследования.

Болезнь Паркинсона, тремор и дистония

Команда непрерывно наращивает опыт хирургического лечения двигательных расстройств с применением стереотаксической системы для глубинной стимуляции мозга.

В определенные зоны (ядра) мозга вводятся электроды, которые соединены с постоянным подкожным стимулятором.

После операции проводится специальное программирование системы для подбора параметров стимуляции.

«Эпилептический центр» сформированный на базе Больницы объединяет специалистов разного профиля для эффективного предхирургического отбора кандидатов и проведения хирургии.

Хирургическое лечение показано при фармакорезистентной эпилепсии, устойчивой к антиэпилептическим препаратам.

Вид операции обусловлен расположением эпилептогенного очага и формой эпилепсии.

Очень часто эпилептогенный очаг находится в височной доле, поэтому нередко выполняется такая операция как височная лобэктомия.

Если в Вашем случае имеет место многоочаговая или другая нерезектабельная форма эпилепсии, Вам может быть предложена стимуляция вагуса.

Иногда для определения локализации невидимого эпилептогенного очага применяется инвазивная электроэнцефалография.

Эпилепсия, связанная с другими причинами (корковая дисплазия, кавернозная мальформация, ДНЭТ, ганглиоглиома, посттравматическая и др.) рассматривается относительно конкретного кейса.

Невралгия тройничного нерва

Команда руководствуется алгоритмом выбора персонализированной оптимальной хирургии в каждом случае.

Пациент подвергается анкетированию, анализируется МРТ на наличие нейроваскулярного конфликта, обсуждается и определяется один из методов лечения - микроваскулярная декомпрессия с тефлоном, чрескожная радиочастотная термокоагуляция, блокада тройничного нерва, подбор вида и дозы препарата.

Гемифациальный спазм

Для устранения сокращения мышц на одной половине лица мы проводим высокоэффективную стандартную с тефлоном микроваскулярную декомпрессию лицевого нерва ретросигмоидным доступом с предхирургической и послеоперационной оценкой степени спазма.

Гидроцефалия

В основе развития гидроцефалии могут быть различные причины и механизмы (кровоизлияние, мозговая травма, менингит, окклюзия ликворных путей, опухоль, спонтанная идиопатическая нормотензивная). Учитывая возможные осложнения и последствия, связанные с шунтозависимостью и дисфункцией шунта, для выбора параметров шунтирующей системы требуется тщательный анализ с оценкой динамики симптомов, МРТ, КТ, тап-теста. Обычно нами проводится вентрикулоперитонеальное или вентрикулолюмбальное шунтирование с предустановленным или программируемым клапаном.

Поражения лицевого нерва

После операции по удалению опухоли мозга, или вследствие других причин (травма, инсульт) может возникать паралич мышц лица, вследствие поражения лицевого нерва, уровень и степень повреждения определяется путем электронейромиографии. В такой ситуации, при условии небольшой давности поражения при помощи операции языкоглоточно-лицевого анастомоза возможно частичное восстановление функции нерва.

Внутричерепные гематомы, закрытие дефектов черепа

Субдуральная, эпидуральная и внутримозговая гематома, ушиб мозга, вдавленный перелом черепа являются последствиями черепно-мозговой травмы, при которой операция по устранению сдавления мозга выполняется в экстренном или ускоренном порядке. Дефект черепа после трепанации возможно закрыть применением различных имплантатов, также доступна трехмерная индивидуализированная краниопластика.

Киари Мальформация и сирингомиелия

При наличии прогрессирующих симптомов (затылочная головная боль, онемение и слабость в руках и ногах, головокружение, нестабильная походка, и другие) заболевания выполняется декомпрессия задней черепной ямки, иногда необходимо устранение синдрома фиксированного спинного мозга путем рассечения терминальной нити.

Нейрохирургия позвоночника, спинного мозга и периферических нервов

  • Грыжа диска
  • Опухоли спинного мозга и позвоночника
  • Стеноз позвоночного канала
  • Нестабильность позвоночника
  • Боль в спине
  • Поражения периферических нервов и сплетений

Скачать книгу «Заболевания и их лечение» fb2

Коментарии