Болит челюсть при открытии рта | Боль в челюстном суставе при открывании рта с правой и левой стороны, возле уха: диагностика, лечение
![Болит челюсть при открытии рта | Боль в челюстном суставе при открывании рта с правой и левой стороны, возле уха: диагностика, лечение](https://www.ort-art.ru/cc_uploads/bol-v-chelyusti/03.jpg)
Боль в челюсти при открывании рта
Боль в челюсти при открывании рта, локализующаяся кпереди от слухового прохода (кпереди от уха) – это один из основных признаков проблем с височно-нижнечелюстным суставом (см. «Дисфункции ВНЧС»), который обеспечивает подвижную связь нижней челюсти и черепа.
Боль в челюстном суставе может иметь различную степень выраженности, усиливаться при открывании-закрывании рта, сопутствовать затруднению, а иногда и невозможности открывания рта. Может сопровождаться различными «шумовыми эффектами» в области сустава: щелчок (см. «Щелчки при открывании рта»), скрежет, скрип (см. «Хруст при открывании рта»). А так же, шумом в ушах. Но все эти признаки, если оставить их без внимания, в скором времени могут иметь довольно неприятные последствия для пациента.
В процессе непосредственного осмотра специалистом вы сможете узнать свой точный диагноз, а также получить направление на диагностику или план лечения.
Диагностика
Боль в ухе при открывании рта требует, прежде всего, диагностики, только опытный врач сможет правильно поставить диагноз. Причин такой патологии может быть несколько, и задача врача правильно диагностировать заболевание, так как от этого будет зависеть методика лечения. На консультации врач осматривает пациента и узнает, также оценивается осанка пациента, и насколько затруднены функции глотания, жевания и дыхания.
При осмотре врач также обратит внимание на локализацию боли, проявляется ли она с одной стороны или является двусторонней. По результатам будет назначено дополнительное обследование: рентген, мануальный функциональный анализ и другие процедуры.
Индивидуальный и комплексный подход – это приоритет клиники «Орто-Артель». Поэтому для установления первопричины проблемы и ее дальнейшего решения могут дополнительно потребоваться консультации таких специалистов, как:
- остеопат,
- невролог,
- кинезиолог,
- психолог.
Совместные усилия стоматологов и специалистов общего профиля позволят поставить правильный диагноз.
Если у Вас болит челюсть при жевании или открытии рта, то в большинстве случаев, боль является признаком воспаления. Поэтому, зачастую, при обнаружении боли в ухе или шума в ушах, её связывают с сугубо «ушными» проблемами. А при болезненности, локализованной в области височно-нижнечелюстного сустава, врачи, не имеющие должного опыта в диагностике и лечении дисфункций ВНЧС, обычно ставят стандартный диагноз - «артрит височно-нижнечелюстного сустава».
Диагноз артрит в медицине обозначает воспаление сустава, но в эту формулировку не заложена информация о конкретных причинах такого воспаления. Поэтому постановка такого диагноза - это уж очень общая формулировка. Очень уж общий диагноз. Ни к чему не обязывающий. Не отображающий первопричину воспаления. По сути, являющийся лишь констатацией факта воспаления в суставе.
А ведь причины этого воспаления могут быть весьма различны, соответственно, и лечение, в зависимости от причин воспаления, будет существенно отличаться у разных пациентов, даже имеющих общую симптоматику – боль в челюстном суставе при открывании рта. Ну или боль в ухе. Воспаление - это стандартная реакция организма на травму. А травма может быть нанесена разными факторами.
В случае с суставами, чаще всего, травма будет механической. Она происходит тогда, когда кости, образующие данный сустав (в частности головка мыщелка нижней челюсти), превышают объём своей нормальной подвижности. И чрезмерно растягивают капсулу сустава, связки и мышцы, ассоциированные с данным суставом. Каждый человек хотя бы раз в жизни с этим сталкивался. Поскольку такой процесс носит всем известное название – вывих сустава.
Вывих может быть острым . Это когда он происходит резко и внезапно. В случае с височно-нижнечелюстным составом - при резком открывании рта (например, при зевании). Или вследствие удара в область нижней челюсти.
Вывих может быть хроническим . Это когда кости, образующие сустав, регулярно (постоянно, в течение длительного времени) превышают объём своей нормальной подвижности. В случае с ВНЧС, такое случается при неправильном прикусе. Тогда каждое смыкание зубов будет направлять нижнюю челюсть в "неправильное" положение. И как раз хроническая травма является более опасной. Поскольку, в отличие от острой травмы, происходит постепенное растяжение капсулы и связок сустава, что камуфлирует (скрывает) болевые проявления проблемы. Ведь боль будет возникать уже на поздних стадиях, когда процесс уже зашёл довольно далеко, что, зачастую, приводит к несвоевременному (запоздалому) обращению за врачебной помощью. Именно хроническая травма является причиной 90% всех проблем с ВНЧС. И относится к проблемам функциональным (дисфункциям). Когда ежедневное, вроде бы нормальное, функционирование этого сустава, приводит к его постепенному изнашиванию и, в итоге, разрушению.
Общепринятый традиционный аллопатический подход к лечению патологии ВНЧС с постановкой банального (упрощённого) диагноза артрит, и вытекающее из него лечение (вся эта противовоспалительная терапия, с применением таблеток, физиотерапии и прочих «традиционных» методов) является ошибочным и малоэффективным, поскольку не устраняет первопричины проблемы.
Лечение в рассрочкуКлиника "Орто-Артель" предлагает рассрочку на весь процесс лечения любых заболеваний.
Персональные условия рассматриваются в индивидуальном порядке.