Тонзиллит: признаки, симптомы, лечение - МедКом
Острая боль в суставах симптомы и лечение
Тонзиллит — это воспалительный процесс, который поражает одну или несколько миндалин лимфатического глоточного кольца. В 80% случаев тонзиллиты спровоцированы бета-гемолитическим стрептококком, в остальных — причиной являются различные бактерии, стафилококки, грибковые микроорганизмы. При несвоевременно начатом лечении очаг воспаления распространяется дальше и поражает окружающие мягкие ткани, тонзиллит переходит в острую фазу.
- Симптомы тонзиллита
- Диагностика заболевания
- Лечение тонзиллита
- Профилактические мероприятия
Симптомы тонзиллита
В зависимости от формы заболевания, общие симптомы при тонзиллите будут отличаться. Человек заражается воздушно-капельным путем от инфицированного. После окончания инкубационного периода в течение 1–2 дней испытывает первые острые симптомы тонзиллита:
- Боль в горле, которая усиливается при глотании.
- Общая слабость, ломота в мышцах и суставах.
- Повышение температуры.
- Увеличение лимфатических узлов в области горла.
- Озноб.
- Головные боли.
Максимальная степень болезненности в горле чаще всего развивается на вторые сутки заболевания. Миндалины приобретают ярко-красный оттенок, становятся отекшими, на них начинают формироваться мелкие фолликулы с гноем. Если в этот момент игнорировать симптомы и не начать лечение, тонзиллит может принять хроническую форму.
Диагностировать хронический тонзиллит гораздо сложнее, поскольку общая симптоматика чаще всего носит скрытый характер. Подозрение на хроническое течение заболевания должны вызвать следующие симптомы тонзиллита:
- Боли в горле явно не выражены, могут появляться периодически при глотании.
- Першение в горле, ощущение сухости.
- Частые эпизоды возникновения ангины.
- Выход гнойных пробок во время кашля.
Игнорировать такие признаки нельзя. Они способны спровоцировать развитие осложнений, связанных с заболеваниями почек, поражением суставов и нарушением работы сердца.
Диагностика заболевания
Первым этапом диагностического обследования является осмотр пациента. Состояние глотки оценивается с использованием специального освещения, в результате чего врач отмечает увеличение лимфатических узлов, выраженное покраснение небных миндалин, желтоватый гнойный налет и другие характерные при тонзиллите признаки.
Следующим этапом, который очень важен для назначения грамотного лечения тонзиллита, является сдача анализов. Для определения возбудителя заболевания с поверхности миндалин и задней стенки носоглотки берут мазок. Этот анализ передается в лабораторию, где в дальнейшем материал будет обследован. Наличие определенной группы микроорганизмов позволяет понять, что конкретно спровоцировало поражение миндалин и привело к тонзиллиту.
Также берется анализ крови для обследования. Показатели, которые подтверждают наличие заболевания, будут превышать нормальный уровень:
- Показатель СОЭ достигает 18–20 мм/ч.
- Увеличивается количество незрелых нейтрофилов.
- Уровень нейтрофилов в крови достигает показателей 7-9х109/л.
- Обнаруживается наличие метамиелоцитов и миелоцитов.
Проба на определение чувствительности к антибиотикам позволяет врачу подобрать в дальнейшем максимально эффективное лечение. При лечении врачом будет назначены антибиотики, каждый из которых способен подавить размножение определенной группы патогенных микроорганизмов.
Лечение тонзиллита
Форма тонзиллита и текущая стадия заболевания напрямую влияют на тактику лечения тонзиллита. Лечение будет основано на комплексном подходе, направленном на погашение острых симптомов заболевания и устранение ранее установленного возбудителя:
- Антисептические растворы для полоскания горла.
- Средства для снятия боли в виде таблеток, спреев или леденцов.
- Растворы для промывания миндалин. При скоплении гнойного содержимого налет следует удалять при помощи специального шприца.
- Использование иммуномодуляторов местного действия.
- Прием жаропонижающих средств при необходимости.
- Антибиотики. При лечении очень важно соблюдать режим и не прекращать прием препаратов, даже в случае улучшения самочувствия. Лечить заболевание и полностью устранить бактерии можно только при полном прохождении курса, назначенного врачом. Полноценное лечение необходимо не только для погашения симптомов, но и подавления возбудителя.
Помощь в улучшении самочувствия и устранении характерных признаков заболевания способно оказать физиотерапевтическое лечение. Процедуры способствуют нормализации кровообращения и стимулируют выработку антител к тонзиллиту. Пациенту предлагается лечить заболевание с помощью УФО-терапии или УВЧ. Для промывания миндалин лечащий врач может назначить вакуум-гидротерапию.
Во время лечения очень важно обеспечить пациенту щадящее питание: вареные или приготовленные на пару продукты не будут дополнительно травмировать горло. Обильное питье также будет способствовать скорейшему выздоровлению при тонзиллите.
Решение относительно удаления миндалин принимается врачом после полного диагностического обследования и отсутствия видимого эффекта от лечения при тонзиллите, сопровождающегося развитием осложнений (токсико-аллергическая форма). В этом случае миндалины удаляются в качестве источника основной угрозы.
Профилактические мероприятия
Перед проведением профилактических мероприятий следует обозначить факторы, которые провоцируют возникновение тонзиллита. Наибольшее количество случаев возникновения заболевания наблюдается в осенне-зимние периоды. Проживание в неблагоприятной экологической обстановке и частое пребывание в местах большого скопления людей также приводит к повышению риска возникновения заболевания.
Для уменьшения вероятности заражения рекомендуется ответственно относиться к личному здоровью. В периоды вспышек заболеваний тонзиллитом желательно принимать витаминные комплексы, направленных на укрепление защитных сил организма. Важно избегать переохлаждений, которые могут вызвать боли в горле и тонзиллит в частности.
При посещении общественных мест по возможности следует минимизировать общение с инфицированными тонзиллитом людьми или носить специальную маску. Ежедневные прогулки на свежем воздухе и закаливание будет способствовать улучшению иммунитета, а также позволят организму противостоять тонзиллиту.