Острый гнойный парапроктит: причины, симптомы и лечение в Москве, запись на прием и консультацию

Острый гнойный парапроктит: причины, симптомы и лечение в Москве, запись на прием и консультацию

Острый гнойный парапроктит - причины и лечение

Поражение клетчатки происходит через воспаления прямой кишки и различные травмы анального отверстия. Также возможно проникновение патогенных микроорганизмов с кровотоком из иных очагов инфекции (воспаленных миндалин, гнойных ран, фурункул).

Помимо инфицирования развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  • геморроидальные узлы и шишки, трещины заднего прохода
  • нарушение опорожнения кишечника
  • болезни сосудистой сети (атеросклероз)
  • заболевания эндокринной системы
  • общее истощение организма, возникающее при частых инфекционных процессах, приверженности к диетам, алкоголизме.

Острый гнойный парапроктит - причины и лечение

Как распознать острый гнойный парапроктит

Симптоматика данной патологии напрямую зависит от степени выраженности заболевания и локализации очага:

  • Гнойный парапроктит характеризуется волнообразным течением, где отчетливо определяются периоды формирования нового очага и выздоровления,
  • Отсутствие лечения приводит к образованию свища. Через его ход наблюдается постоянное выделение каловых масс, смешанных с кровью и гноем.

Помимо общих симптомов, очаг воспаления сопровождается общими признаками интоксикации:

  • потеря аппетита, развитие слабости и сонливости, нарушение работоспособности,
  • гипертермия (при формировании абсцесса возможно повышение температуры выше 38 градусов, а при не осложненном процессе – она не превышает 38 градусов),
  • гиперемия при поверхностных формах,
  • болевые ощущения в области гнойника (чем ближе очаг расположен процесс к поверхности, тем они более выражены).

Диагностика гнойного парапроктита

Диагностикой и лечением парапроктита занимается врач-проктолог. Сначала доктор опрашивает пациента, а затем проводит осмотр. Для уточнения расположения и размеров гнойника и обнаружения внутреннего отверстия абсцесса проводится ректальное исследование. Из-за ярко выраженной болезненности данная процедура в Юсуповской клинике проводится с применением обезболивания.

Также врач может при необходимости назначить дополнительные лабораторные или инструментальные обследования.

Основные методы диагностики, которые применяют врачи-проктологи Юсуповской больницы:

  • Осмотр и пальцевое исследование
  • Аноскопия помогает выявить гнойники, близко лежащие к анальному сфинктеру
  • Картина при ректороманоскопии показывает гиперемию слизистой, отечность в зоне нарыва. Выбухающая в просвет стенка становится гладкой, кровоточит. При прорыве видно выделение гноя
  • Ультразвуковое исследование с использованием ректального датчика. Результаты указывают на точное место гнойника, размеры, состояние свищевого хода в прямую кишку, крипту
  • Анализ крови подтверждают гнойное воспаление. Наблюдается лейкоцитоз, рост СОЭ.

Возможные осложнения и прогноз гнойного парапроктита

Отсутствие комплексного лечения гнойного парапроктита может причинить серьезный вред здоровью, особенно при развитии патологии на фоне нарушений иммунной системы.

Отсутствие хирургического лечения очага может привести к формированию свища (если произведено самопроизвольное вскрытие) или еще более серьезному осложнению – флегмоне.

Наиболее опасны для здоровья глубоко расположенные очаги воспаления, которые способны осложняться перитонитом и представляют высокую опасность для жизни пациента.

Свищ, возникший после гнойного парапроктита, склонен к рецидивирующему процессу, поскольку постоянное загрязнение каловыми массами и инфицирование полости свища приводит к воспалению, которое осложняется образованием рубцов. В особых случаях происходит сильная деформация вовлеченных тканей – это приводит к недержанию кала.

Парапроктит – это серьезная патология, требующая оперативного вмешательства. При возникновении симптомов нужно обратиться к хирургу-проктологу.

Прогноз заболевания полностью зависит от локализации гнойника и стадии заболевания. При раннем и грамотном лечении не осложненного гнойного парапроктита недуг заканчивается полным выздоровлением. Осложненные, запущенные и хронические формы данной патологии склоны рецидивировать.

Тяжелое течение недуга требует огромных усилий и терпения. Нередко такое лечение может быть довольно затяжным и продолжаться несколько лет. Оно может оканчиваться полным выздоровлением либо формированием осложнений, которые способны нарушить качество жизни больного.

Острый гнойный парапроктит - причины и лечение

Лечение гнойного парапроктита в Москве

Лечение данной патологии не ограничивается медикаментозной терапией, чтобы избавиться от гнойного очага требуется срочное хирургическое вмешательство. В случае, если этого не произойдет, может быть прорыв гнойника и распространение очага на окружающие ткани, включая прямую кишку, влагалище и предстательную железу.

При остром парапроктите в Юсуповской больнице применяют несколько видов оперативного вмешательства:

  • Одномоментное. Хирургическим способом выполняется вскрытие гнойника, удаление гноя, желез и воспаленной анальной крипты
  • Многомоментное. На первом этапе вскрытие гнойника и дренаж абсцесса, втором этап включает удаление желез и пораженных анальных пазух, а также свищевого хода.

Выбор хирургического вмешательства зависит от нескольких факторов:

  • Точности диагностики,
  • Общего состояния пациента,
  • Вовлеченности в процесс окружающих тканей.

Одномоментная методика возможна лишь в случае, когда точно известны: размеры гнойника, локализация абсцесса, анальной крипты и если окружающие ткани интактны (отсутствие воспалительного процесса).

Во всех остальных случаях рекомендуется двухмоментная операция. Ее второй этап производится примерно через неделю после первого.

Лечение гнойного парапроктита требует внимательного отношения к здоровью и терпения. Проведение операции не всегда дает гарантию полного выздоровления, однако, при ее успешном исходе, процесс не имеет рецидива. В период реабилитации рекомендуется:

  • Принимать назначенные врачом препараты, следить за состоянием ректальной зоны
  • Соблюдать диету, обеспечивающую стабильную работу кишечника и полное отсутствие запоров
  • После каждой дефекации проводить тщательный туалет, применять ванночки, назначенные врачом
  • В восстановительном периоде выполнять упражнения, улучшающие кровообращение органов малого таза.

При возникновении осложнения либо повторного воспаления, специалисты назначают обследование и проводят повторную операцию по извлечению гнойника и очищению полости. В случае повторов патологического процесса пациенту назначается иммуномодулирующая терапия.

На ранней стадии заболевания и слабовыраженном очаге воспаления нередко назначают консервативное лечение. Оно включает в себя прием различных антибактериальных и противовоспалительных препаратов, ванночки с обезболивающим и противовоспалительным действием, а также процедуры физиотерапии.

Самолечение гнойного парапроктита в любой форме недопустимо. Консервативная терапия возможна в условиях стационара и должна проводиться под контролем специалиста.

В кабинете проктолога Юсуповской больницы Вам поставят точный диагноз и проведут необходимое лечение острого гнойного парапроктита с использованием самых современных методов.

Своевременный визит к проктологу Юсуповской больницы избавит Вас от неудобств и мучений, причиняемых парапроктитом, а также от онкологической угрозы.

Записаться на консультацию к проктологу Юсуповской больницы можно по телефону круглосуточной горячей линии.

"

Скачать книгу «Острый гнойный парапроктит: причины, симптомы и лечение в Москве, запись на прием и консультацию» fb2

Коментарии