Диагностика и лечение парапроктита в Москве в клинике Семейный доктор

Парапроктит

Парапроктит — это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает жировую клетчатку возле прямой кишки. При этом чаще всего отмечается развитие гнойного воспаления в результате размножения собственных патогенных бактерий из слизистой оболочки толстой кишки. Лечением заболевания занимается врач-проктолог. Важно получить врачебную помощь как можно скорее, поскольку патологический процесс имеет тенденцию к быстрому развитию и может стать причиной серьезных осложнений.

Виды парапроктита

Вид парапроктита по локализации

Особенности

Очаг воспаления располагается в области подкожной клетчатки ануса. Самый распространенный вид заболевания, хорошо поддается диагностике и лечению.

Очаг локализуется в подслизистом слое кишки

Очаг расположен между порциями наружного и внутреннего сфинктера

Этот вид заболевания предполагает расположение очага воспаления на подвздошно-прямокишечной ямке.

Очаг воспаления в этом случае располагается внутри полости малого таза.

По форме выделяют острый и хронический парапроктит. Как правило, хронический является результатом острого при отсутствии своевременного вмешательства. При остром наблюдается скопление гнойного содержимого в тканях. Если человек не получит помощь на этом этапе, наступает гнойное расплавление тканей, содержимое очага воспаления находит выход посредством образования свища. Отток гноя приводит к временному облегчению состояния, но не решает основную проблему.

Хронический воспалительный процесс может формироваться в области морганиевых крипт — углублений в стенке канала прямой кишки. При этом он охватывает и клетчатку, а формирование свища происходит с появлением наружного отверстия канала на коже.

Свищ является и источником воспаления, и входными воротами для новых инфекций. Поэтому важно обратиться к врачу для выбора оптимального метода избавления от него.

Симптомы парапроктита

Симптомы парапроктита могут варьироваться в зависимости от возраста, общего состояния здоровья пациента. Обычно острая форма воспаления начинается с повышения температуры и появления следующих признаков:

  • зуд в области ануса,
  • видимое образование (отек или шишка),
  • краснота кожи,
  • жжение, стреляющие боли.

На ранних этапах многие пациенты путают парапроктит с проявлениями геморроя. Однако по мере развития заболевания температура тела повышается до 38 °С, боль усиливается, притронуться к месту воспаления становится практически невозможно. Появляются и симптомы общей интоксикации.

В зависимости от расположения очага воспаления могут появляться проблемы с дефекацией. При подкожном парапроктите боли и ложные позывы к дефекации обычно не возникают. Остальные виды болезни могут приводить к запорам, болезненной дефекации и др.

Хронический парапроктит характеризуется образованием свища. Наружный ход часто может обнаружить только специалист, однако ход бывает заметен и невооруженным глазом. Он имеет вид отверстия на коже возле ануса или ближе к ягодицам. Боль при хронической форме утихает, но появляются точечные пятна на белье — кровянистые, сукровичные, гнойные. Время от времени могут происходить обострения заболевания с нарастанием болезненных симптомов.

Причины заболевания

Причиной парапроктита является размножение патогенной, условно-патогенной флоры в тканях возле прямой кишки. Обычно речь идет о стрептококках, стафилококках, кишечной палочке.

В здоровом состоянии проникнуть туда бактерии не могут. Поэтому главными причинами являются травмы, ухудшающие барьерные функции и снижающие местные защитные силы, воспаление в криптах. К основным видам травм относят следующие:

  • анальная трещина — входные ворота для инфекции,
  • повреждения тканей в результате перенесенных травм и операций,
  • травмирование слизистых оболочек жесткими непереваренными частицами пищи,
  • повреждения, связанные с некачественной гигиеной: использование жесткой бумаги и пр.

Травмы и воспаления слизистых оболочек прямой кишки и ануса могут возникать в результате запора, диареи, заболеваний желудочно-кишечного тракта, погрешностей диеты. Часто парапроктит сопровождает геморрой, при котором возникают кровотечения из воспаленных узлов.

Усугубляет ситуацию раздражение слизистых оболочек при употреблении спиртного, острой, копченой, жирной пищи, маринадов. К предрасполагающим факторам относят переохлаждение, нарушение кровообращения в малом тазу ввиду сидячего образа жизни или постельного режима, переутомление.

Методы диагностики

Диагностика парапроктита включает опрос, осмотр, пальцевое исследование прямой кишки. Обычно установить диагноз несложно, однако важно оценить общее состояние пациента, чтобы выбрать подходящую тактику лечения. Проводятся лабораторные исследования крови, а при подготовке к срочной операции — ЭКГ, оценка свертываемости крови, осмотр у терапевта и другие мероприятия.

Наличие гнойных выделений из свищевого хода может потребовать бактериологических исследований. Зная возбудителей болезни и их чувствительность к антибиотикам, врач сможет подобрать подходящую антибактериальную терапию.

Подтвердить диагноз иногда требуется с помощью другого инструментального исследования. Чаще всего в проктологической практике применяются следующие методы:

  • аноскопия, ректороманоскопия,
  • колоноскопия,
  • УЗИ перианальной области,
  • КТ, МРТ,
  • фистулография — рентгенография очага воспаления с контрастированием.

По результатам диагностики специалист определяет локализацию очага воспаления, особенности течения парапроктита и общее состояние здоровья человека.

Методы лечения

Лечение парапроктита всегда требует хирургического вмешательства. Консервативная терапия невозможна, она может только дополнять основной метод.

Острый парапроктит или обострение хронического лечится путем операции по вскрытию гнойника, ликвидации очага воспаления и дальнейшего дренирования раны. При наличии свища вторая операция проводится после снятия острого воспаления, реже — одновременно. Как правило, операции проводятся под наркозом. Важно не только обеспечить комфорт пациента, но и достичь полного расслабления мышц.

Вскрытие парапроктита в клинике «Семейный доктор»

Для лечения парапроктита обратитесь в клинику «Семейный доктор». Оснащенные по последнему слову техники операционные, комфортные палаты послеоперационного пребывания, современное оборудование и опыт врачей-проктологов гарантируют вам высокое качество лечения.

Чтобы записаться на прием, позвоните в единый контакт-центр клиники +7 (495) 775 75 66 или заполните форму онлайн-записи.

Информация проверена и подтверждена врачом-колопроктологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, первичный 2550 от 1912 >>
Аноскопия 1880 от 1410 >>
Вскрытие ишиоректального парапроктита 15460 15460 >>
Вскрытие острого подкожно-подслизистого парапроктита 8690 8690 >>
Колоноскопия 6850 от 5137 >>
Ректороманоскопия (ректоскопия) 2840 от 2130 >>
Ректороманоскопия (ректоскопия) со взятием биопсийного материала 3800 от 2850 >>
"

Скачать книгу «Диагностика и лечение парапроктита в Москве в клинике Семейный доктор» fb2

Коментарии