Тахикардия - Причины, симптомы и лечение тахикардии сердца | IMPULS 24/7
Тахикардия
Тахикардией называют повышенную частоту биения сердца – 90 и более, в условиях спокойствия организма. Она может соответствовать физиологической норме – в случае высоких физических нагрузок или психологических потрясений, а также быть патологической – как симптоматические проявления различных заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
При правильном и своевременном обнаружении проблемы, тахикардия поддается лечению, в то время как отсутствие адекватных своевременных мер, может привести к сердечной недостаточности, остановке сердца, инфаркту и ряду других проблем, с высоким риском для жизни больного.
Симптомы тахикардии: на что обратить внимание
Проявление симптомов тахикардии прямо зависит от ее выраженности, а также характера основного заболевания, выступающего катализатором. На начальных стадиях развития, пациент может не ощущать симптоматических проявлений, а при незначительных проявлениях – откладывать поход к кардиологу, что способно сыграть «злую шутку», с каждым днем усугубляя ситуацию.
К классическим симптомам тахикардии относят:
- Быстрая утомляемость, даже при незначительных физических нагрузках,
- Пониженная работоспособность, частые головокружения, из-за недостаточного снабжения тканей кислородом, ввиду слишком быстрой перекачки крови,
- Нехватка воздуха, отдышка,
- В состоянии спокойствия или при минимальных физических нагрузках, человек ощущает собственное учащенное сердцебиение, схожее с тем, которое ощущается во время резких стрессовых ситуаций или под высокими физическими нагрузками.
Причины тахикардии
Врачами-кардиологами отмечается множество причин, которые могут вызвать ту или иную форму тахикардии. Например, в раннем возрасте, она может быть вызвана врожденными пороками сердца, в то время как у людей среднего и старшего возраста, тахикардию могут вызывать: воспаление сердечной мышцы, эндокардиты и ряд других заболеваний, зачастую прямо не связанных с функцией сердечно-сосудистой системы.
Точную причину могут определить только высококвалифицированные профильные специалисты, после проведения комплексной диагностики организма с применением современного оборудования (на основе полученных данных).
"