Тахикардия – что это за болезнь, 💉 лечение, симптомы и 🔬 диагностика на МЕД Zoon

Тахикардия

Тахикардией называют учащённое сердцебиение, отклоняющееся от нормы. У здорового человека сердце начинает «колотиться» при стрессе – волнительной ситуации, чрезмерной нагрузке на беговой дорожке, долгом пребывании в душной комнате с закрытыми окнами. Если же объективных причин биться чаще у сердца нет, тахикардию принято считать патологической. Если сердце человека бьётся чаще 80 раз в минуту в положении лёжа и чаще 100 раз в положении стоя – это уже повод бить тревогу. В последнее десятилетие тахикардия «помолодела» – она способна проявляться даже в юном возрасте.


Обратите внимание: если с момента последнего обследования сердца прошло более 1 года, обязательно запишитесь на электрокардиографию. Медики подчёркивают: сердечные заболевания лучше всего поддаются лечению на ранних стадиях, когда болезнь не успела перейти в запущенную форму.

Классификация

  • патологической или побочной (когда фоном для неё служат хронические болезни). Она может сопровождать не только заболевания самого сердца, но и щитовидной железы или мозга,
  • физиологической (когда учащённый сердечный ритм наступает вследствие чрезмерной нагрузки или психологического стресса).

Есть и ещё одна классификация этого расстройства. На этот раз за основу берётся причина его развития.

В этом случае доктора различают:

  • синусовую тахикардию, когда пульс человека превышает 90 ударов в минуту, но сердечный ритм не меняется. Так может быть при сильном волнении, когда мы попадаем в эмоционально накалённую ситуацию,
  • наджелудочковую тахикардию. При ней сердце бьётся ещё чаще – вплоть до 250 ударов в минуту, – а собственный пульс можно ощутить, не прикладывая руку к запястью, так как он проступает в разных частях тела,
  • желудочковую тахикардию. Это наиболее опасный её вид – он может предвещать инфаркт миокарда. В этом случае сердце неспособно полноценно перекачивать кровь, поэтому подвергается колоссальной нагрузке – до 600 сокращений в минуту.

Обратите внимание: если обычный стресс можно снять травяными настоями, массажем, расслабляющей ванной и другими домашними средствами, то самостоятельное лечение двух последних видов тахикардии не даст никакого результата. Единственное эффективное действие в этих случаях – срочное обращение к врачу.

Синусовая тахикардия

Причины

Если речь не идёт о жизненном стрессе (скажем, получении неожиданной волнующей новости), синусовая тахикардия – явление ненормальное.

Её причинами могут выступить:

  • врождённый либо приобретённый порок сердца,
  • развитие сердечной недостаточности,
  • воспаления миокарда и его различные заболевания (кардиомиопатии),
  • нарушения работы эндокринной системы,
  • астма, бронхит в хронической стадии и другие заболевания лёгких,
  • расстройства нервной системы,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • потеря крови при травмах, анемия,
  • повышение температуры при инфекции.

Кроме того, учащённый сердечный ритм может вызвать приём некоторых медикаментов (так называемая лекарственная тахикардия). Такой эффект могут оказать антидепрессанты, гормональные и кофеиносодержащие препараты.

Симптомы

Как будет проявляться тахикардия – зависит от состояния миокарда, сосудов, сердечных клапанов. Если одни пациенты отмечают лёгкий дискомфорт, то другие жалуются на периодические боли и чувство, что сердце «выпрыгивает» из груди.

В целом, признаки этого расстройства таковы:

  • сильный стук сердца,
  • чувство нехватки воздуха,
  • болезненные ощущения в левой части груди,
  • утомление даже при малой нагрузке – скажем, при выполнении обычных дел по дому,
  • частые головокружения, кратковременное помутнение сознания,
  • склонность раздражаться по мелочам, беспокойное состояние ума,
  • ночная бессонница.

Диагностика

Определить синусовую тахикардию поможет только тщательное обследование. Самодиагностика тут, увы, неэффективна – необходим ряд анализов (исследование крови и мочи, гормонального фона), плюс электрокардиография. Назначить пациенту одноразовую ЭКГ или пронаблюдать его сердце в течение суток – решает врач. Если речь идёт об обследовании в военкоматах, доктор может попросить призывника выполнить комплекс упражнений – приседания, бег на месте, – а затем снять показания.

Лечение

Если речь идёт только о физиологической тахикардии как нормальной реакции организма на стресс – лечения не потребуется. Вам лишь порекомендуют больше гулять на свежем воздухе, исключить алкоголь, крепкий чай и кофе, привести в норму режим питания и отдыха. Но если кардиолог уверен, что «гонка» сердечного ритма сопутствует серьёзному заболеванию – он назначит курс терапии, посоветовавшись с другими специалистами – неврологом, психотерапевтом, эндокринологом.

Так, если учащённый сердечный ритм сопровождается анемией, вам обязательно пропишут железосодержащие препараты и витаминный комплекс. Если тахикардия развилась на фоне сердечной недостаточности – здесь помогут лекарства против аритмии и сердечные гликозиды.

Бывает и так, что сердце норовит «вырваться из груди» из-за расстройств нервной системы. При этом приступы тахикардии сопровождаются тревогой или даже паническим страхом. В этом случае пациенту назначат седативное средство, успокаивающее нервы и притупляющее слишком острую реакцию на стресс. Наряду с этим многие доктора советуют принимать пустырник или валериану, проводить водные процедуры (купание, особенно в природных водоёмах, оздоравливает нервную систему).

В особо тяжёлых случаях, когда антиаритмические средства не действуют и кровообращение пациента нарушено, врач принимает решение вмешаться хирургически. Один из способов нормализовать сердечный ритм – установка кардиостимулятора.

Пароксизмальная тахикардия

Причины

Этот диагноз ставится в 1/3 случаев, причём группа риска не имеет возрастных рамок: этому расстройству подвержены как молодые, так и пожилые люди.

Причинами пароксизмальной тахикардии могут стать:

  • некроз, кардиосклероз, ишемия,
  • гипертония, стенокардия, ревматизм с поражением сердечных клапанов,
  • перенесённый инфаркт миокарда,
  • сердечная недостаточность,
  • ранения, контузии (тахикардия как следствие сильного шока),
  • вегетососудистая дистония, невроз.

Помимо чисто физиологических, есть зависящие от человека причины возникновения тахикардии.

Зачастую мы сами провоцируем сбой сердечного ритма. Несоблюдение режима дня (поздний подъём и поздний отход ко сну), переедание, употребление крепких напитков, курение – всё это способно вызвать тахикардию.

Кроме того, учащённое сердцебиение могут вызвать чрезмерные физические нагрузки, резкие движения, перегрев либо наоборот – переохлаждение организма, например, купание в проруби без предварительной многолетней подготовки. Но и это ещё не всё: мы можем оказаться в кабинете кардиолога из-за чрезмерных эмоциональных переживаний – склонности «принимать всё близко к сердцу».

Симптомы

Для пароксизмальной тахикардии характерно:

  • быстрое сердцебиение – от 150 до 300 сокращений в минуту,
  • сильная пульсация крупных сосудов,
  • чувство дискомфорта в левой части груди,
  • усиленное потоотделение,
  • порой – состояние тревоги и беспричинного гнева,
  • вялость, апатия, быстрая утомляемость,
  • при дистрофическом типе расстройства миокарда – повышенное давление, отёки ног, боли в сердце, затруднённое дыхание,
  • бледность.

В отличие от синусовой тахикардии, нарастающей постепенно, пароксизмальная начинается и заканчивается внезапно, в виде приступа.

Диагностика

Пациенту, жалующемуся на перечисленные признаки, прежде всего будет измерено давление. При тахикардии нижний показатель часто остаётся неизменным, тогда как верхний – систолический – заметно снижается. Происходит это от недостатка кровоснабжения.

Ещё два первичных признака, по которым врач обязательно заподозрит пароксизмальную тахикардию, – это резкое начало приступа и заметные толчки в грудной клетке при каждом ударе сердца. Приложив стетоскоп к груди пациента, врач услышит два тона – первый похожий на хлопок, а второй – слабо выраженный. Наиболее эффективным способом подтверждения диагноза станет электрокардиография. Она определит и вид пароксизмальной тахикардии – очаговый предсердный, желудочковый и т.д.

Параллельно с ЭКГ проводятся другие виды диагностики – ультразвуковое исследование сердца, коронарограмма, магнитно-резонансное сканирование. Если врач-диагност всё ещё сомневается, он может назначить пациенту суточный мониторинг ЭКГ – постоянное наблюдение за ритмом сердечных сокращений.

Лечение

В некоторых случаях врачи рекомендуют массирование шеи в точке разветвления сонной артерии, лёгкое надавливание на закрытые глаза, питьё холодной воды. Однако эти приёмы помогают не всем. При сильной тахикардии назначают антагонисты кальция и АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту), выпускаемую в ампулах либо таблетках. Если же речь идёт о желудочковой тахикардии – препараты, останавливающие приступ, часто вводятся внутривенно.

Случается и так, что восстановить синусовый ритм помогает только операция. Сегодня в лечении пароксизмальной тахикардии с успехом применяют лазер и криодеструктор.

Тахикардия при беременности

Всем без исключения будущим мамам рекомендуют проводить естественную профилактику тахикардии: пораньше ложиться спать, сбалансировать питание, гулять на свежем воздухе не менее часа один, а лучше – два раза в день. Однако если всё же имеет место нарушение сердечного ритма, беременная женщина должна посетить врача при первых же симптомах (мы описывали их выше). Первое, что посоветует специалист-кардиолог – это поменьше нервничать, исключить тяжёлые физические и психические нагрузки (последние могут вызываться стрессами на работе), создать вокруг себя максимально спокойную и радостную атмосферу.

Доктор может прописать пациентке, готовящейся родить малыша, мягкие успокоительные средства, комплекс витаминов и микроэлементов. Если кардиальных патологий не наблюдается, этого будет достаточно. Если же тахикардия становится всё более выраженной и возникает угроза здоровому ходу беременности – медики всё же вынуждены будут принять решение о назначении препаратов против аритмии.

Помните! Определить вид тахикардии и принять щадящие, но эффективные меры против неё сможет только опытный врач.

Скачать книгу «Тахикардия – что это за болезнь, 💉 лечение, симптомы и 🔬 диагностика на МЕД Zoon» fb2

Коментарии