Паховая грыжа: почему появляется, как лечат и какую опасность представляет? Медицинский центр Допомога
![Паховая грыжа: почему появляется, как лечат и какую опасность представляет? Медицинский центр Допомога](https://dopomoga-plus.com/wp-content/uploads/2022/01/pahovaya-gryzha-300x200.jpg)
Паховая грыжа: почему появляется, как лечат и какую опасность представляет?
Такая проблема, как паховая грыжа, встречается достаточно часто, причем мужчины более подвержены ее образованию, чем женщины. Разбираемся с важными вопросами: почему появляется паховая грыжа, как ее лечат и какую опасность она представляет?
Что такое паховая грыжа?
Паховая грыжа проявляется полным или частичным выходом органов брюшной полости в полость пахового канала. Разумеется, это доставляет неудобства и делает жизнь пациента дискомфортной.
Считается, что паховая грыжа – одна из наиболее частых патологий в хирургии, чаще она встречается у мужчин. Женщины же менее подвержены ее развитию.
Виды паховых грыж – какие бывают?
Существует два основных вида паховых грыж – врожденные и приобретенные. Так, первые формируются в процессе эмбрионального развития и проявляются в раннем возрасте, а вторые появляются в процессе жизни.
Приобретенные паховые грыжи делят на прямые и косые. Отличие их в размещении: первая следует вдоль пахового канала, а вторая выходит через медиальную ямку.
Возможно образование также и рецидивных или послеоперационных паховых грыж – когда грыжа образуется на месте рубца, оставшегося после проведения операции.
Конечно, урологи-хирурги используют более расширенную классификацию паховых грыж и выделяют куда больше их видов, однако для общего ознакомления с темой данной информации достаточно.
Почему возникает паховая грыжа?
Здесь всё зависит от вида паховой грыжи – например, врожденная появляется при нарушении развития во время внутриутробного периода. С приобретенной паховой грыжей ситуация другая – есть ряд причин, которые могут ее провоцировать:
- мышечная слабость и дистрофия мышечной ткани,
- повышенное давление в брюшной полости,
- патология соединительных тканей,
- лишний вес,
- стремительное снижение веса,
- частые запоры или нарушения, связанные с дефекацией,
- чрезмерные физические нагрузки,
- работа, связанная с поднятием тяжестей,
- хронический сильный кашель.
У женщин приобретенная паховая грыжа может также быть и последствием беременности или многократных родов. Плюс существует риск развития паховой грыжи на месте послеоперационного шва (в брюшной полости), а также образования паховой грыжи у людей преклонного возраста.
Здесь важно отметить, что паховая грыжа образуется вследствие длительного воздействия приведенных причин, она не появляется сразу. Поэтому одним из важных методов профилактики будет регулярное посещение уролога с профилактической целью, делать это стоит 1-2 раза в год (в зависимости от возраста и жалоб пациента). Читайте также о том, как подготовиться к приему уролога мужчине и как это стоит сделать женщине.
Симптомы паховой грыжи – как она проявляется?
Симптом, по которому можно определить, что это паховая грыжа, – выпячивание в паховой области. Опухоль может быть разных размеров, она увеличивается во время физических нагрузок или кашля.
В более обширный список симптомов входят следующие:
- боль внизу живота, в паху, в пояснице,
- нарушение мочеиспускания, дефекации, метеоризм,
- у мужчин – увеличение мошонки (если это пахово-мошоночная грыжа),
- у женщин – боли при менструации, сбой или нарушения цикла (если грыжа образуется в области яичника и маточных труб).
Если же грыжа имеет большой размер, то она не просто видна невооруженным глазом, но и создает дискомфорт при движении, влияет на работу внутренних органов, негативно влияет на половую жизнь и так далее. Поэтому не стоит ждать, пока паховая грыжа вырастет до визуально различимых размеров. Если вы заметили у себя хотя бы 1-2 симптома из приведенного выше списке, обязательно запишитесь на прием к урологу. Всегда проще предупредить заболевание, чем лечить его в запущенной форме. Выявление заболевания или патологии на ранней стадии также предполагает более легкое лечение и реабилитацию.
Как определяют паховую грыжу?
Для постановки диагноза «паховая грыжа» недостаточно просто одного визуального выпячивания грыжи в брюшную область. После визуального осмотра и пальпации области образования грыжи врач может назначить следующие анализы и диагностические процедуры:
- общий и биохимический анализы крови,
- общий анализ мочи и микроскопический анализ кала,
- УЗИ органов брюшной полости или органов малого таза,
- КТ и МРТ.
Все указанные мероприятия помогут определить причину появления грыжи, локализировать ее и отслеживать ситуацию.
Список анализов и диагностических процедур может быть расширен в зависимости от возраста пациента, его жалоб и сопутствующих заболеваний.
Лечение паховой грыжи – как происходит?
При раннем выявлении паховой грыжи может применяться консервативная терапия. Крайне редко встречаются случаи, когда хирургическое вмешательство невозможно по ряду причин. В таких ситуациях назначают ношение бандажа.
В основном при выявлении паховой грыжи назначается хирургическое лечение – операция по удалению. Чаще всего это лапароскопическая операция – малоинвазивный метод, позволяющий не раскрывать полностью брюшную полость, а провести внутренний осмотр и операцию через небольшой надрез на теле пациента с помощью видеокамеры.
Последствия паховой грыжи – что будет, если ее не лечить?
Первое, что может возникнуть, – это ущемление паховой грыжи. В этот период пациент отмечает ухудшение состояния, появляются тошнота, рвота, напряжение в области размещения грыжи, резкая нетерпимая боль. Вместе с этим могут появиться проблемы с дефекацией. Осложнениями данного состояния могут быть кишечная непроходимость, а также некроз внутренних органов брюшной полости и таза. Далее уже страшными для пациента будут последствия некроза тканей и внутренних органов – в кровь будут поступать токсические вещества, нарушится работа жизненно-важных органов и так далее.
В этом заключается основная опасность такого образования, как паховая грыжа. Кроме таких неприятных последствий, как постоянное ощущение боли в паховой области, дискомфорт при ходьбе, проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, общее снижение качества жизни, паховая грыжи несет реальный риск для здоровья и жизни пациента.
Что делать для профилактики паховой грыжи?
Если у пациента устранили паховую грыжу, то нужно в точности следовать рекомендациям вашего врача. Принимать соответствующие препараты, носить поддерживающий бандаж, придерживаться диеты и посещать вашего уролога или хирурга для контроля состояния здоровья.
Тем, кто не хочет сталкиваться с данным состоянием, важно придерживаться следующих рекомендаций:
- не переусердствовать с силовыми тренировками и поднятием тяжестей,
- уделить внимание физическим упражнениям для укрепления мышц брюшины и таза,
- не допускать избыточного веса,
- корректировать питание, чтобы избегать запоров.
Также одной из мер профилактики будет своевременное лечение хронического кашля и инфекционных заболеваний, которые могут к нему привести.
Самое важное профилактическое мероприятие – регулярно посещать уролога, особенно если у вас есть реальные жалобы или поводы для беспокойства.
Автор: Глебов Антон Сергеевич
Статья составлена с помощью следующих материалов:
Сайт Центра Общественного здоровья МОЗ Украины / Контроль заболеваний
National Library of Medicine / www.nlm.nih.gov
Сайт Национальной Академии медицинских наук Украины / Новости медицины
Veeshal H. Patel, Andrew S. Wright. Controversies in Inguinal Hernia. December 2021Surgical Clinics of North America 101(6):1067-1079. DOI:10.1016/j.suc.2021.06.005
Nick Wilso, Inguinal Hernia, DOI:10.1201/b14719-41, In book: Key Topics in General Surgery
"