Пиелонефрит - симптомы, диагностика и лечение в СМ-Клиника в Рязани
![Пиелонефрит - симптомы, диагностика и лечение в СМ-Клиника в Рязани](https://www.smclinic-ryazan.ru/upload/iblock/130/6aoembx0cm64pheztsoigmlklg9fh75g.jpg)
Пиелонефрит
Пиелонефритом называют инфекционное воспалительное заболевание почки, при котором поражаются в основном ее канальцы, а также почечная лоханка и окружающие мягкие ткани. Выделяют острую и хроническую формы пиелонефрита. Острая имеет быстрое начало и бОльшую выраженность симптомов. Хроническая форма практически всегда становится результатом отсутствия лечения острого пиелонефрита. Она характеризуется невыраженной симптоматикой, а также периодами ремиссии и обострений. Кроме того, при хронической форме нередко встречаются и другие патологии мочеполовой системы: цистит, камни в почках или мочевом пузыре, аденома предстательной железы и т.д.
Пиелонефрит – это самое частое заболевание мочевыводящих органов. А среди инфекционных болезней он занимает второе место по распространенности после инфекций дыхательной системы. В среднем пиелонефрит встречается у 19-20 человек из 1000. Женщины, в силу анатомии мочевыводящих органов, подвержены этой патологии больше мужчин в соотношении 2:1.
Причины возникновения пиелонефрита
Острый пиелонефрит у взрослых и детей в подавляющем большинстве случаев имеет бактериальную природу. Чаще всего возбудителем болезни становится кишечная палочка (около 90% случаев). Также причиной патологии могут быть:
- энтерококки,
- протей,
- синегнойная палочка.
Патогенные микроорганизмы попадают в почку либо через кровь, либо поднимаясь по мочевыводящим путям. Высокая частота острого и хронического пиелонефрита у женщин обусловлена особенностями строения мочеиспускательного канала – у них он короче, чем у мужчин, а потому бактериям проще достичь почки. Кроме того, из-за анатомии промежности у женщин выше риск занести в мочевые пути инфекцию из анальной зоны. У детей обоих полов причиной пиелонефрита также могут стать аномалии строения мочевыводящих органов и связанный с ними заброс мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточники.
Есть также разница в возрастных пиках заболеваемости пиелонефритом. У мужчин их два:
- в раннем детском возрасте (до 3 лет), что связано с физиологической незрелостью иммунной системы ребенка,
- в пожилом возрасте (более 65 лет), когда начинается снижение защитных возможностей организма, а также растет риск гипертрофии простаты, что провоцирует застой мочи.
У женщин также заболевание могут спровоцировать начало половой жизни и беременность.
Признаки пиелонефрита
Все симптомы острой формы этого заболевания можно разделить на местные и общие. К местной симптоматике относится, прежде всего, боль в пояснице на стороне пораженной почки. Если отток мочи из нее не нарушен, то боль будет тупая и ноющая. Если выход мочи из почки затруднен камнем или отечными тканями, то боли могут принимать резкий, приступообразный характер и иметь намного большую интенсивность. Нарушения мочеиспускания присоединяются только в том случае, если помимо почки воспалением поражены мочеточники и мочевой пузырь. Обычно это характерно для пиелонефрита, который развился в результате восходящей инфекции мочевыводящих путей.
Общие симптомы острого пиелонефрита – это:
- повышение температуры тела до 38-40 °C,
- сильная слабость,
- ознобы,
- ухудшение аппетита,
- тошнота, иногда рвота.
У детей нередко общие симптомы могут превалировать над местными. Кроме того, у них встречается так называемый абдоминальный синдром, при котором болезненность наблюдается не в пояснице, а в животе. У пожилых людей даже острый пиелонефрит может давать маловыраженную симптоматику, причем местные проявления могут отсутствовать вовсе.
Симптомы хронического пиелонефрита у женщин и мужчин – это:
- тупые ноющие боли в пояснице, которые появляются преимущественно в сырую холодную погоду,
- различные формы недержания мочи,
- болезненные мочеиспускания,
- периодические обострения с развитием клинической картины, характерной для острой формы заболевания.
Диагностика
Подозрение на это заболевание могут вызывать классические симптомы:
- Боль в поясничной области.
- Беспричинное повышение температуры тела.
- Характерные изменения анализа мочи.
В клиническом анализе мочи наблюдается увеличение количества лейкоцитов. При развитии гнойного процесса, гной может попадать и в мочу, что тоже будет обнаружено при исследовании. Наконец, если в почке образовался камень и он повреждает ее стенки – в моче будет присутствовать кровь. Важную роль играет также бактериологическое исследование мочи. В его ходе можно точно подтвердить инфекционную природу воспаления, а также выявить возбудителя пиелонефрита. Анализы крови при этом заболевании не имеют специфичности, а потому используются в основном для подтверждения наличия воспалительного процесса. Однако повышение концентрации мочевины и креатинина в биохимическом исследовании крови может свидетельствовать о нарушении функции почек.
Из инструментальных методов диагностики наибольшее значение имеет УЗИ почек, а также доплерография для оценки состояния почечных сосудов. Обзорная урография в основном применяется для поиска камней в почках, а экскреторная урография позволяет исследовать нарушения выведения мочи. КТ, МРТ при пиелонефрите используются реже и имеют, в основном, вспомогательное значение.
Лечение пиелонефрита у мужчин и женщин
- Устранение инфекции, вызвавшей заболевание.
- Подавление воспалительных реакций и нормализация оттока мочи из почек.
Так как эта патология практически всегда имеет бактериальную природу, то основным при остром пиелонефрите является прием антибиотиков. Сначала пациенту назначают препараты широкого спектра действия. Одновременно с этим берут мочу для проведения бактериологического исследования (посев), далее проводят исследование на устойчивость к тем или иным видам антибактериальных средств. Это занимает несколько дней. А после этого модифицируют схему терапии, меняя препарат на тот, к которому бактерия, выделенная у конкретного пациента, проявила наибольшую чувствительность.
Для снятия воспаления и восстановления оттока мочи используют противовоспалительные средства, а также мочегонные препараты. Однако их назначают только, если мочевыводящие пути не перекрыты камнем. В таких случаях сначала необходимо его убрать или разрушить. При острых нарушениях оттока мочи показана также катетеризация почки. Хирургические вмешательства при пиелонефрите требуются только в случаях, когда в почке развился активный гнойный процесс или образовались карбункулы или абсцессы.
При лечении пиелонефрита у женщин и мужчин можно использовать и фитотерапию. Показано применение почечного сбора, одним из главных компонентов которого является березовый лист. Такой сбор рекомендовано принимать при хронической форме пиелонефрита. Он оказывает противовоспалительное и антимикробное действие в сочетании с мочегонным эффектом, благодаря чему снижает риск развития обострений. Кроме березового листа в почечный сбор также входят полевой хвощ, толокнянка, листья малины, шалфей и брусника. Стоит помнить, что даже при применении растительных препаратов необходимо консультироваться с врачом. Растительные средства могут серьезно влиять на эффективность действия других препаратов, а также быть причиной тяжелых аллергических реакций.
"