Пиелонефрит (Pyelonephritis) - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения
Пиелонефрит (Pyelonephritis)
Пиелонефрит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Пиелонефрит — неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, характеризующийся одновременным или последовательным поражением чашечно-лоханочной системы и паренхимы (основной ткани) почки. Пиелонефрит бывает как односторонним (поражена одна почка) и двусторонним (поражены обе почки).
Причины появления пиелонефрита
Почки имеют два типа тканей: гломерулярную и тубуло-интерстициальную. Первая осуществляет фильтрацию крови и образование мочи, вторая – ее сбор и отток из почек в мочеточники и мочевой пузырь. Пиелонефритом называют воспаление тубуло-интерстициальной ткани, отвечающей за сбор и вывод мочи в мочеточники. Основной причиной возникновения неосложненного заболевания являются бактерии, такие как кишечные палочки, стрептококки, стафилококки, протей и другие. Осложненный пиелонефрит вызывается теми же микроорганизмами, а также синегнойной палочкой и грибами.
Заболевание может протекать в острой или хронической форме с периодическими обострениями.
Выделяют первичный пиелонефрит, связанный с проникновением и размножением микроорганизмов, и вторичный, вызванный нарушением оттока мочи.
Первичный острый пиелонефрит может манифестировать у практически здоровых людей после переохлаждения или стрессовых ситуаций. Острый обструктивный пиелонефрит обычно обусловлен нарушением оттока мочи, а острый необструктивный – восходящей инфекцией мочевых путей. Хронический пиелонефрит может быть исходом острого пиелонефрита, однако чаще возникает как относительно спокойно протекающий процесс.
Каждое очередное обострение пиелонефрита сопровождается вовлечением в воспалительный очаговый процесс все новых участков функционирующей почечной паренхимы. В результате вторичного воспаления поверхность почки становится неровной, формируются крупные глубокие сегментарные рубцы, расширяется мочеточник. Чаще процесс локализуется в верхнем сегменте почки.
Болезнь распространена среди всех возрастных групп, встречается как у взрослых, так и у детей. Хронический пиелонефрит является самой распространенной патологией почек, заболеваемость составляет 18 случаев на 1000 человек, острый пиелонефрит — 1 случай на 1000 человек. Чаще заболевание диагностируется у женщин, что обусловлено анатомическим строением уретры – она шире и короче, чем у мужчин.
Женщины, в основном, заболевают до 40 лет, а у мужчин пиелонефрит развивается, как правило, в пожилом возрасте при нарушении уродинамики.
К развитию пиелонефрита предрасполагают следующие факторы:
- некоторые хронические соматические патологии (сахарный диабет, подагра, гиперкортицизм, атеросклероз, воспалительные заболевания органов малого таза и др.),
- бессимптомная бактериурия,
- снижение иммунного статуса организма,
- нарушения работы кишечника,
- аномалии почек и мочевыводящих путей,
- опущение почки (нефроптоз),
- мочекаменная болезнь,
- опухоли предстательной железы, сжимающие уретру,
- гормональный дисбаланс, прием глюкокортикоидов и гормональных контрацептивов,
- беременность, когда увеличенная матка давит на мочеточники, а повышение прогестерона снижает их сократительную способность.
- серозное воспаление,
- гнойное воспаление,
- апостематозный пиелонефрит,
- карбункул почки,
- абсцесс почки.
- активное воспаление,
- латентное воспаление,
- ремиссия или клиническое выздоровление.
В общем анализе мочи возрастает уровень лейкоцитов, что является первым признаком начала острого воспалительного процесса. В анализе крови регистрируются факторы воспаления.
Развернутая клиническая картина острого пиелонефрита:
- повышение температуры тела >38°C (иногда с ознобом),
- болезненность при пальпации в области почки с пораженной стороны (положительный симптом острого пиелонефрита),
- положительный симптом Пастернацкого с пораженной стороны (появление болевых ощущений при легком постукивании в поясничной области).
При хроническом пиелонефрите наблюдается сочетание следующих симптомов, выраженность которых зависит от степени тяжести заболевания:
- Болевой синдром в поясничной области выражен слабо и характерен для фазы активного воспаления. Боль может отдавать в паховую область и на переднюю поверхность бедра. Обычно при первичном пиелонефрите болевой синдром наблюдается с обеих сторон, при вторичном – с одной. Боль не зависит от положения тела. Часто аналогом боли может быть чувство зябкости в поясничной области.
- Интоксикация проявляется анемией, утомляемостью, общей слабостью, снижением работоспособности и познабливанием при сохранении нормальной температуры тела. В вечернее время может быть лихорадка.
- Возникает отечность лица в утренние часы.
- Артериальная гипертензия развивается в среднем у 50-75% больных, чаще отмечается в период обострений.
- Характерны учащенное мочеиспускание и никтурия (выделения большей части суточного объема мочи в ночное время).
- Изменения в общем анализе мочи носят непостоянный характер, выражаются в низком удельном весе мочи при отсутствии обострения, бактериурии и лейкоцитурии в период обострения заболевания.
При обследовании больного хроническим пиелонефритом обращают внимание на болезненность при пальпации в области почки, положительный симптом Пастернацкого с пораженной стороны, наличие полиурии.
Диагностика пиелонефрита
В качестве скринингового теста используют общий анализ мочи и УЗИ органов мочевыделительной системы.
B03.016.006 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом &.
"