Хронический пиелонефрит - симптомы, диагностика, лечение в НИИ им. Н. А. Лопаткина.
![Хронический пиелонефрит - симптомы, диагностика, лечение в НИИ им. Н. А. Лопаткина.](https://new.nmicr.ru/wp-content/uploads/2022/07/pielonefrit.jpg)
Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит — воспаление почек, которое имеет постоянный характер течения и осложненную форму заболевания. Воспалительный процесс в почках происходит из-за патогенных бактерий, которые попадают внутрь органа через кровь или мочу.
Течение заболевания у мужчин и у женщин происходит по-разному. У женщин путь попадания бактерий чаще всего происходит восходящим путем, это вызвано анатомическими особенностями. Хронический пиелонефрит у мужчин возникает гематогенным путем, это происходит в основном в возрасте пятидесяти лет и связано с заболеваниями мочеполовой системы, особенно воспалениями предстательной железы. Вы можете пройти комплексное лечение хронического пиелонефрита у мужчин, и у женщин в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Причины хронического пиелонефрита
Причиной возникновения хронического пиелонефрита считается изменение функции почек, которые возникают в связи с присоединением бактерий.
Возбудителями хронического пиелонефрита считается кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, смешанная флора.
Первичными источниками заболевания могут стать гнойные воспалительные заболевания. К ним относится кариес зуба, пневмония, фурункулез, воспалительные очаги во внутренних органах.
Пути попадания причины заболевания возможно через кровь с помощью путей кровообращения, и путем поражения уротелия.
Симптомы хронического пиелонефрита
К общим симптомам хронического пиелонефрита относится общее недомогание, частое болезненное мочеиспускание, боли в области поясницы, утомляемость, нарушение сна, и у женщин — обострение цистита.
Иногда к симптомам пациента с диагнозом «хронический пиелонефрит» добавляется: бледность, артериальная гипертензия, повышенная потливость, боли в области желудка.
Проявление признаков хронического пиелонефрита зависят от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, течение болезни, а также в зависимости от области поражения воспаления.
В зависимости от симптомов хронический пиелонефрит имеет несколько течений:
- волнообразная формаДанная форма течения хронического пиелонефрита имеет несколько этапов:
- активная фаза,
- фаза латентного воспалительного процесса,
- ремиссия.
- первичная латентная формаХронический пиелонефрит протекает с незначительными симптомами. В основном пациенты диагностируют у себя повышенную температуру тела, общее недомогание, головная боль. В анализах мочи имеется повышенный уровень лейкоцитов.
- гематурическая формаПризнаки данной формы хронического пиелонефрита заключается в макроскопической или устойчивой микроскопической гематурии.
- Калькулезная формаКалькулезная форма хронического пиелонефрита заключается в осложнении воспалительного процесса образованием камней в почках. Данная форма имеет выраженные симптомы, а именно боль в поясничной области, почечную колику, гематурию.
- тубулярная формаКлинические проявления хронического пиелонефрита выражается в потери с мочой натрия и калия. Хронический пиелонефрит может проявиться в острой почечной недостаточности.
- анемическая формаАнемическая форма выражается в невозможности почкой вырабатывать эритропоэтины. Обычно такая форма является признаком скрытого течения хронического пиелонефрита.
Диагностика хронического пиелонефрита
При постановке диагноза «хронический пиелонефрит» врачом учитывается несколько признаков.
Самым главным признаком является лейкоцитурия. Повышенное количество лейкоцитов в моче говорит о наличии воспаления почек. При недостоверном анализе назначается преднизолоновый тест. Такое исследование позволяет узнать точное количество активных лейкоцитов в осадке мочи. Хронический пиелонефрит имеет положительный результат, если после введения преднизолон-фосфата диагностируется увеличение интенсивности лейкоцитурии на 100%. Также количество лейкоцитов в крови, взятой из поясничной области выше, чем крови из пальца.
Также важным этапом диагностики является выявление числа микробов на среднюю порцию, выделяемой мочи. При хроническом пиелонефрите показатель микробного числа достигает до 105 и выше.
Для подтверждения диагноза «хронический пиелонефрит» назначают спектр анализов, который позволяет исследовать функцию почек.
Степень воспалительного процесса узнают с помощью иммунного ответа организма на бактерию, которая стала причиной возникновения хронического пиелонефрита.
Для уточнения поражения почки проводится цистоскопия. Данное исследование позволяет диагностировать воспалительные процессы в области мочеточника.
Основной методикой диагностики хронического пиелонефрита является рентгенологическое исследование. Данные помогают уточнить размер, форму и расположение почки. Также врачом может быть назначена компьютерная томография и ультразвуковые исследования.
Для биологического заключения у больного берут пункционную биопсию почки.
Лечение хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита основывается на устранении причин заболевания.
Основой лечения назначается противомикробная и антибактериальная терапия, которая проводится на протяжении двух месяцев со сменой препаратов каждые семь дней.
После восстановления количества лейкоцитов и бактерий в моче и крови лечение продолжается с помощью прерывистых курсов антибактериальных препаратов.
В стадии ремиссии назначаются поддерживающие профилактические курсы, позволяющие контролировать процесс воспаления.
Лечение хронического пиелонефрита эффективно проводится вместе с диетой. Сокращение потребления острой и соленой пищи способствует нормализации водного баланса в организме.
Так же для достижения наилучшего результата назначаются курсы физиотерапии и лечебной физкультуры.
При тяжелом течении хронического пиелонефрита проводится гемодиализ. В крайних случаях пересадка почки.
При ранней диагностики и своевременном лечении стадии ремиссии достигают 50% пациентов. Продолжительная терапия позволяет избежать возможного рецидива хронического пиелонефрита.
"