Пиелонефрит: причины, диагностика, лечение в Иркутске в Клинике Эксперт
Пиелонефрит: почему он возникает и как его лечить?
Боль в поясничной области – один из классических признаков пиелонефрита. Какие могут быть последствия, если вовремя не начать лечение? Что вызывает пиелонефрит и как его обнаружить? На эти и другие вопросы отвечает врач-уролог, андролог, хирург, врач УЗ-диагностики «Клиники Эксперт» Иркутск Степан Петрович Сидоров.
— Степан Петрович, расскажите, что это за болезнь – пиелонефрит?
— Это специфическое или неспецифическое воспаление почки, которое заключается в основном в поражении чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. Пиелонефрит бывает первичный (когда воспаление возникает непосредственно в самой почке), и вторичный (когда почки поражаются на фоне какого-то основного воспалительного заболевания).
— Каковы причины развития пиелонефрита?
— Это может быть гематогенный занос инфекции в почку (через кровь). На фоне общего воспалительного процесса микроэмболы попадают в паренхиму почки и вызывают там воспаление.
Также возможен восходящий путь инфицирования. Как это понять? Это когда имеется инфекция нижних отделов мочевыделительной системы (например, мочевого пузыря). Эти болезнетворные микроорганизмы поднимаются по мочеточникам и попадают в почку, в результате чего поражается чашечно-лоханочная система.
Кроме того, известен лимфогенный путь проникновения инфекции в почку, то есть с лимфой.
— Давайте поговорим о симптомах. Расскажите, как проявляется пиелонефрит?
— Классические симптомы – это боль в поясничной области, повышение температуры тела, общая слабость, озноб, помутнение мочи, нарушение мочеиспускания (т. е. мочеиспускание частое и болезненное). Иногда пиелонефрит может происходить без ярко выраженной симптоматики: без температуры, без помутнения мочи.
— Как проводится диагностика пиелонефрита? Какие анализы, иные исследования назначаются пациентам при подозрении на пиелонефрит?
— Во-первых, это сбор жалоб и анамнеза, осмотр пациента. Плюс назначают общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови. Также проводится ультразвуковое сканирование почек, мочевого пузыря. Здесь необходимо сделать пометку, что по стандартам выполняется ещё и рентгенография грудной клетки. Это делается потому, что иногда проблемы с лёгкими (в частности, пневмонии) могут по своим симптомам, скажем так, имитировать пиелонефрит. Также проводится компьютерная томография мочевыделительной системы с внутривенным контрастированием по показаниям.
— А как лечат пиелонефрит?
— Лечение пиелонефрита заключается в комплексном подходе. Наряду с антибиотиками используются препараты, которые влияют на стадии воспаления, т. е. противовоспалительные средства. Также применяются лекарственные препараты, улучшающие кровообращение, помогающие в регенерации, и фитопрепараты.
— Фитопрепараты? То есть при пиелонефрите может помочь лечение народными средствами (травяные отвары, чаи)?
— Народные средства широко используются наряду со стандартной антибактериальной терапией. Никто, скажем так, не отменял из назначений урологические сборы трав, фитопрепараты. Они очень хорошо помогают, т. к. обладают и противовоспалительным эффектом, и мочегонным, что крайне важно при лечении пиелонефрита. Но, разумеется, назначать их должен только врач.
— Степан Петрович, какие осложнения могут возникнуть, если вовремя не начать лечение пиелонефрита?
— Самое грозное осложнение – это гнойный пиелонефрит. Вовремя непролеченный пиелонефрит приводит к тому, что гнойно-воспалительный процесс поражает саму паренхиму почки. В некоторых случаях это наносит непоправимый урон почке: необходимость оперативных вмешательств, декапсуляции почки, а иногда и её удаления.
— О чём нужно знать, чтобы не допустить развития болезни?
— Трудно сказать, о чём нужно знать. Здесь ведь мы идём от противного. К пиелонефритам приводят хронические циститы, заболевания ротоглотки, хронический тонзиллит. Поэтому, призываю следить за своим здоровьем, потреблять достаточный объём жидкости. Важно частое мочеиспускание, по требованию, т. е. нельзя терпеть, когда хочется помочиться.
Беседовала Марина Воловик
Редакция рекомендует:
Для справки:
Сидоров Степан Петрович
В 2009 году окончил Иркутский государственный медицинский университет
2009 – 2010 гг. – интернатура по общей хирургии
2010 – 2012 гг. – ординатура по специальности «Урология»
В настоящее время – заведующий урологическим центром, врач-уролог, андролог, хирург, врач УЗ-диагностики в «Клинике Эксперт» Иркутск