Что такое пиелонефрит | Воспаление почки симптомы и лечение

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит - это острое или хроническое воспаление почечных лоханок. В большинстве случаев воспалительный процесс возникает в одной почке, т.е. болезнь носит односторонний характер.

Это заболевание возникает при инфицировании почек через кровь или лимфу, поэтому часто возникает как осложнение после тяжелых респираторных заболеваний - ангине, пневмонии, бронхите, а также при цистите или воспалительном процессе в органах малого таза.

Нередко пиелонефрит возникает на фоне общего ослабления иммунитета - например, при дисбактериозе, сахарном диабете, авитаминозе, переутомлении или переохлаждении. Больше всего этой болезни подвержены женщины 20-30 лет и дети до 7 лет.

По происхождению бывает первичный и вторичный пиелонефрит. Первичный возникает как самостоятельное заболевание из-за ослабления защитных сил организма или переохлаждения. Вторичный пиелонефрит развивается на фоне аномалий развития почек, травмы или как осложнение другого воспалительного процесса.

По характеру течения различают острый и хронический. При остром пиелонефрите симптомы выраженные и очень неприятные, при хроническом пиелонефрите симптомы могут почти не проявляться в течение долгого времени, или же болезнь может протекать с периодическими обострениями и ремиссиями.

В зависимости от степени поражения выделяют односторонний и двусторонний пиелонефрит. Самая распространенная форма заболевания - одностороннее хроническое воспаление почки, симптомы которой могут не давать о себе знать годами. Обострение возникает при ослаблении иммунитета или на фоне другой серьезной болезни.

Причины возникновения пиелонефрита

У такого заболевания, как пиелонефрит, причины возникновения чаще всего такие:

  • переохлаждение,
  • нерегулярный отток мочи,
  • сахарный диабет,
  • дисбактериоз,
  • острый воспалительный процесс в другом органе или системе,
  • заболевания кишечника,
  • ослабленный иммунитет,
  • мочекаменная болезнь в ремиссии или анамнезе,
  • аденома простаты или простатит,
  • аднексит или эндометрит.

Симптомы пиелонефрита

При возникновении острого пиелонефрита симптомы проявляются так:

  • резкая боль в пояснице,
  • высокая температура - до 39°С,
  • спазмы, как при почечной колике - при обструктивном пиелонефрите в случае закупорки мочевых путей,
  • тошнота и рвота,
  • озноб, слабость, отсутствие аппетита,
  • кровь и гной в моче, мутный темный цвет.

Обострения хронического пиелонефрита проявляются мягче - общим недомоганием, периодической болью в пояснице, а также более частым мочеиспусканием (из-за чего заболевание легко спутать с циститом). Также может повышаться артериальное давление.

Как лечить воспаление почек, перешедшее в хроническое, определяет врач на основании формы протекания болезни. Хронический пиелонефрит может проявляться в таких клинических формах:

  1. Латентный - проявляется только недомоганием, отеками, субфебрильной температурой и дискомфортом в области поясницы. Если провести анализ мочи, он покажет незначительное количество белка.
  2. Рецидивирующий пиелонефрит периодически обостряется, в периоды же ремиссии пациент ощущает симптомы латентной формы болезни.
  3. Гипертонический пиелонефрит проявляется головными и сердечными болями, отеками, одышкой, повышенным артериальным давлением.
  4. Анемическая форма болезни возникает, если пораженная почка перестает вырабатывать эритропоэтин, и проявляется сильным недомоганием, быстрой утомляемостью.
  5. Азотермический пиелонефрит - самый опасный, он указывает на то, что у пациента уже развивается хроническая почечная недостаточность. На эту форму болезни указывает полиурия (учащенное мочеиспускание) и постоянная жажда, из-за чего ее легко спутать с диабетом. Диагностика азотермического пиелонефрита проводится с помощью анализа мочи и рентгенографии почек.

Совокупность этих трех симптомов - аргумент для визита к урологу и тщательной проверки функции почек. Запущенный пиелонефрит грозит перейти в хроническую почечную недостаточность в зрелом и старшем возрасте. А это, в свою очередь, укорачивает жизнь и сильно ухудшает ее качество.

Симптомы пиелонефрита у женщин, кроме вышеперечисленных, могут сопровождаться частым и болезненным мочеиспусканием, которое указывает на то, что болезнь осложнилась еще и циститом. Эта особенность объясняется тем, что у представительниц прекрасного пола более короткие мочеточники и уретра, из-за чего болезнетворные бактерии быстро распространяются от почек к мочевому пузырю. Бывает и обратная ситуация - запущенный цистит переходит в пиелонефрит. Именно с этим связана привычка запрещать девочкам и женщинам сидеть на холодной поверхности (бетон, мрамор, камень, сырая земля весной и осенью) - переохлаждение в области малого таза может спровоцировать развитие цистита и пиелонефрита.

Однако это не значит, что мужчины могут сидеть на холодной поверхности сколько угодно. Пиелонефрит у мужчин встречается реже, но и протекает коварнее - практически без симптомов, если не считать легкого недомогания и тянущих болей в спине, которыми сильный пол обычно пренебрегает. Только когда воспалительный процесс перешел на соседние органы, диагностируется пиелонефрит у мужчин - симптомы, как правило, уже указывают на развившийся цистит, простатит или аденому простаты. Если пренебречь своевременной диагностикой и лечением, последствия будут еще серьезнее - может развиться почечная недостаточность. Кроме этого, запущенные болезни почек и органов малого таза губительны для мужской половой функции.

Чем лечить пиелонефрит

Заболевание лечится консервативными методами - антибиотикотерапией, физической терапией и диетой. Как лечить пиелонефрит в каждом конкретном случае - определяет врач, основываясь на стадии и форме болезни, а также наличии сопутствующих заболеваний и осложнений. В редких случаях при обструктивном пиелонефрите может быть назначено хирургическое вмешательство, если проходимость мочевыводящих путей невозможно восстановить другим способом.

Острый пиелонефрит лечится в стационаре под наблюдением врача. Лечение хронического пиелонефрита, как правило, амбулаторное.

Для успешного излечения важно не только регулярно принимать антибактериальные препараты, но и знать, чего нельзя делать при пиелонефрите. Ограничения касаются в первую очередь рациона, из которого исключаются такие продукты:

  • мясные и рыбные бульоны,
  • алкогольные напитки,
  • крепкий чай и кофе,
  • энергетики,
  • горчица, кетчуп, лук и чеснок,
  • жареные и копченые блюда,
  • соленые блюда,
  • консервы.

Диету назначает врач, ее состав может отличаться в зависимости от формы протекания болезни. При острой форме или обострении хронической список того, что нельзя есть при пиелонефрите, больше, чем при латентной форме - в этом случае диета менее строгая, ограничивающая главным образом соль, бульоны и копчености.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя переохлаждаться - это может усугубить течение болезни. По окончанию курса лечения острого пиелонефрита или обострения хронического рекомендуется периодически показываться урологу, чтобы не пропустить скрытого течения болезни.

Какая профилактика пиелонефрита

  1. В первую очередь не допускайте переохлаждения. Одевайтесь по сезону, а в непредсказуемую погоду заботьтесь о том, чтобы область поясницы была прикрыта. Весной и осенью, когда погода бывает обманчивой и ветреной, не носите коротких курток и топов. Не сидите на холодных поверхностях, не подстелив каремат или хотя бы теплое покрывало.
  2. Любой воспалительный процесс в организме, будь то ОРЗ или что-либо другое, должен быть полностью вылечен. Инфекция из недолеченного очага, даже при вялотекущем воспалении, может попасть с кровью или лимфой в любой орган, в том числе и в почки.
  3. Регулярные профилактические осмотры помогут захватить болезнь в начальной стадии и быстро излечиться без осложнений и других последствий для здоровья.
  4. Соблюдение личной гигиены снижает риск инфицирования через мочеиспускательный канал.
  5. Не увлекайтесь солеными и консервированными блюдами - избыток соли создает нагрузку на почки. Если у вас уже бывают отеки, соль в рационе лучше свести к минимуму - не досаливать блюда, не употреблять чипсы, сухарики и соленую рыбу.
  6. В случае подозрения на пиелонефрит - не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу как можно скорее.

Была ли полезной
для вас эта информация?

Скачать книгу «Что такое пиелонефрит | Воспаление почки симптомы и лечение» fb2

Коментарии