Пиелонефрит: причины, лечение и профилактика болезни - Медицинский центр Допомога
Пиелонефрит: причины, лечение и профилактика болезни
Заболевания почек – крайне неприятная и дискомфортная для пациента история. Рассказываем сегодня о том, что такое пиелонефрит: почему он возникает, какие симптомы болезни, как диагностируют и лечат пиелонефрит, а также каких профилактических мер стоит придерживаться, чтобы не заболеть. Отвечает на вопросы главный врач медицинских центров «Допомога Плюс», уролог и кандидат медицинских наук Антон Глебов.
Что такое пиелонефрит?
Пиелонефрит характеризуется изолированным воспалением почечной лоханки. При данном заболевании поражаются паренхима почки, система канальцев, почечные чашечки. Воспаление бывает разных типов: острое, хроническое, одно- или двустороннее.
По статистике, женщины более подвержены пиелонефриту и болеют в 6 раз чаще мужчин. Это можно объяснить особенностями строения женского организма.
Почему появляется пиелонефрит?
Самая распространенная причина появления пиелонефрита у человека – инфицирование почек болезнетворными микроорганизмами. Инфицирование начинается с мочеточников, откуда переходит в почечную лоханку.
Бактерии также могут распространяться в организме человека по следующим причинам:
- из-за врожденной аномалии мочеточников нарушается отток мочи,
- из-за новообразований в тканях почек,
- из-за мочекаменной болезни,
- из-за воспалительных заболеваний органов малого таза,
- из-за аденомы простаты.
Причинами появления пиелонефрита могут также стать и такие простые вещи, как переохлаждение или снижение иммунитета.
Часто пиелонефриту подвержены беременные женщины, и этому также есть логичное объяснение. Болезнь появляется из-за сдавления мочеточников маткой во время беременности.
Каковы симптомы при пиелонефрите?
Симптомы при пиелонефрите можно условно разделить на две категории – общего характера и более специфические. Так, в список общих симптомов можно отнести:
- общую слабость,
- повышенную температуру тела до 38-40 °C, возможна даже лихорадка,
- сильное потоотделение,
- нарушение сна,
- чувство жажды,
- головную боль,
- тошноту, рвоту, отсутствие аппетита.
Среди более специфических симптомов стоит выделить следующие:
- боль при мочеиспускании,
- боли в пояснице,
- запах и цвет мочи изменен (например, если моча имеет красноватый оттенок или становится мутной).
При появлении хотя бы одного из данных симптомов следует незамедлительно записаться на прием к урологу, так как ситуация может обрести неожиданный характер. Заниматься самолечением и ждать, пока болезнь пройдет сама собой, ни в коем случае нельзя, так как в организме уже запущен воспалительный процесс. Лечением пиелонефрита должен заниматься врач-уролог.
Как диагностируют пиелонефрит?
На консультации уролог сначала собирает информацию о пациенте – слушает жалобы, проводит осмотр и оценивает симптомы. После обследования врач может назначить следующие анализы:
- анализ мочи (общий и биохимический),
- анализ крови,
- бакпосев,
- УЗИ почек и мочевого пузыря,
- рентгенографию почек и мочеточников,
- ПЦР-анализ на инфекции,
- КТ или МРТ.
Только после того, как сделаны все анализы и проведен осмотр, уролог может поставить диагноз и назначить лечение, применяемое при пиелонефрите.
Как лечат пиелонефрит?
Пиелонефрит предполагает лечение консервативным методом: пациенту назначают индивидуальный курс антибиотиков. Как правило, уже через 3-5 дней после старта приема препарата пациент чувствует себя лучше, но лечение пиелонефрита на этом не останавливают. В среднем принимать назначенные врачом антибиотики нужно от 5 до 7 недель в зависимости от ситуации.
Помимо курса антибиотиков, пациенту с диагнозом пиелонефрит могут назначить:
- диету (дробное питание, пища без соли),
- инфузионную терапию, необходимую для снятия высокой температуры тела, головной боли, болезненных ощущений в суставах и мышцах, тошноты и позывов к рвоте,
- иммуностимулирующую терапию – для улучшения кровообращения в почках.
Пациенту также рекомендуется снизить потребляемое количество жидкости до 1 л в сутки, чтобы снизить нагрузку на почки.
Существует хронический и острый пиелонефрит, к обоим применяется одинаковый тип лечения. ЗА единственным исключением: хронический пиелонефрит невозможно вылечить полностью, его лечение может занять год и более.
Какие последствия после пиелонефрита?
Пиелонефрит может привести к таким неприятным и страшным последствиям, как:
- гнойное разрушение тканей почки с образованием полости,
- почечная недостаточность,
- воспаление околопочечной клетчатки (или паранефрит),
- распространение инфекции по крови.
Возможно также и растяжение лоханки и чашечек мочой, сдавление тканей почки, ее атрофия. Данный процесс называют гидронефрозом, чаще всего в таких случаях орган уже спасти нельзя, он подлежит удалению.
Что делать для профилактики пиелонефрита?
Первое и самое важное правило – посещать уролога минимум 1 раз в год (читайте также о том, как подготовиться к приему и как проходит осмотр урологом), а также обращаться к врачу при появлении первых симптомов заболевания, к которым относят режущие боли при мочеиспускании, боли в пояснице, изменения цвета или запаха мочи.
Беременным рекомендуют сдавать бактериологический анализ мочи, чтобы вовремя начать лечение пиелонефрита.
Не забывайте и об общепринятых правилах и нормах. Например, о таких, как:
- соблюдение правил личной гигиены, режима дня и правильного питания,
- прогулки на свежем воздухе (но без переохлаждения) и регулярные занятия спортом.
Стоит также взять под контроль вторичные очаги инфекции – тонзиллит, кариес зубов, гайморит и прочие способные повлиять на развитие такого неприятного заболевания, как пиелонефрит.
Плюс к этому нужно периодически сдавать анализы мочи и крови – делать это стоит по рекомендации вашего терапевта или уролога.
Автор статьи: Глебов Антон Сергеевич
Статья составлена с помощью следующих материалов:
A.N. Nechiporenko, N.A. Nechiporenko, D.M. Vasilevich, V.A. Basinsky. XANTHOGRANULOMATOUS PYELONEPHRITIS — A RARE FORM OF CHRONIC CALCULOUS PYELONEPHRITIS. July 2021Novosti Khirurgii 29(3):370-375. DOI:10.18484/2305-0047.2021.3.370
Elizabeth Bright, Helen Teixeira. Urology. November 2021. DOI:10.1201/9781846197901-3. In book: Acute Surgery (pp.49-84)
Douglas A. Canning. Pediatric Urology. November 2021The Journal of Urology. DOI:10.1097/JU.0000000000002311
Сайт Центра Общественного здоровья МОЗ Украины / Контроль заболеваний