Пневмония: симптомы и лечение. Лечение пневмонии в Рязани - МедКом
Пневмония симптомы и лечение
Ежегодно от пневмонии страдают сотни людей, в том числе дети. По данным ВОЗ, это опасное инфекционное заболевание, поражающее легкие. Выделяется три основных вида этой болезни: вирусная, бактериальная, грибковая. Самый распространенный - первый вид. Последствия его нередко могут переходить в бактериальную инфекцию и усложнять ход лечения. При этом типе заболевания в альвеолы легких попадает гной, что затрудняет поступление кислорода в организм. В результате дыхание становится тяжелым. Если поражены оба легких, диагнозом становится двусторонняя пневмония.
- Классификация пневмонии
- Как распознать симптомы пневмонии
- Симптоматика пневмонии у детей
- Кто находится в зоне риска?
- Лечение пневмонии: от дома до стационара
- Как спастись от пневомнии?
- SOS: опасность заразиться пневмонией
Болезнь иногда возникает как следствие затяжной аллергии или сильной травмы грудной клетки, из-за отравления токсичными веществами, а также ионизирующего излучения.
Классификация пневмонии
Помимо характера возбудителя болезни, пневмония классифицируется по объемам поражения легких. Выделяется:
очаговая пневмония. Чаще всего она сопровождается таким признаком, как сухой кашель, и развивается на фоне вирусного заболевания. Сопровождается мокротой, болью в груди, а главное - четким очагом воспаления. О лечении здесь также говорит врач, односторонняя пневмония. Поражает только одно из легких. Опасна тем, что в первое время может протекать бессимптомно, постепенно распространяясь и на другую часть органа, двустороннее воспаление легких. Название говорит само за себя и затрагивает все доли легких, пневмония крупозная. Дает четкую клиническую картину. Признаками пневмонии этого вида являются высокая температура, доходящая до 40 градусов, сильный болевой синдром, мокрота приобретает характерный ярко желтый или оранжевый оттенок, воспаление долевых областей легкого. Легкие делятся на доли. Пневмония задевает не весь орган целиком, а лишь малую его часть. Здесь также внимательно прислушиваемся к симптомам организма, чтобы не запустить болезнь.
Во всех случаях точный диагноз и ход лечения пневмонии ставит специалист.
Как распознать симптомы пневмонии
Прежде всего стоит знать, что эта болезнь коварна. В начале своего развития она схожа с простудой или гриппом, поэтому так сложно пропустить первые «звоночки» и симптомы.
В зависимости от того, какой вид пневмонии поразил организм, отличаются и признаки пневмонии. Вирусная пневмония сопровождается:
- сухим кашлем,
- головной болью,
- высокой температурой,
- болью в мышцах,
- быстрой утомляемостью,
- лихорадкой.
Прогрессируя, болезнь приводит к тому, что признаки, такие как, кашель, температура, лихорадка становятся все сильнее, появляются характерные боли в грудной клетке.
Бактериальную пневмонию позволят определить такие симптомы, как:
- повышенное потоотделение,
- одышка,
- частый пульс,
- тяжелое дыхание,
- синеватый оттенок губ и ногтей.
Кроме того, симптомами могут быть:
- кровянистые выделения при кашле,
- мокрота зелено-коричневого цвета,
- тошнота и рвота с ощущениями нехватки воздуха,
- отсутствие аппетита и общая вялость.
Симптоматика пневмонии у детей
В раннем детском возрасте ход развития пневмонии отличается. Вид лечения тоже. Возникает она не только вследствие переохлаждения организма, но и из-за пороков развития, попадания в дыхательные пути инородного предмета, частой аспирации при срыгивании. Стоит обратиться к специалисту, когда вы заметили такие признаки, как:
- повышенную утомляемость у ребенка,
- сонливость и апатию,
- отсутствие аппетита,
- учащенное дыхание,
- беспричинный частый плач.
В возрасте от семи лет и старше симптомы пневмонии сходны со взрослыми и характеризуются высокой температурой, слабостью, сильным потоотделением.
Кто находится в зоне риска?
Болезнь быстрей всего поражает детский незащищенный организм, еще не выработавший иммунитет к вирусам и неустойчивый к лечению. Поэтому наиболее опасна пневмония для детей в возрасте до двух лет. Вторыми в зону риска входят дети от 2 до 7 лет. Также туда попадают взрослые старше 65 лет и лица с ярко выраженным ослабленным иммунитетом, перенесшие другие инфекционные заболевания.
Внимательно относиться к первым признакам заболевания пневмонии стоит людям:
- больным диабетом,
- ВИЧ-инфицированным,
- больным астмой,
- страдающим сердечной недостаточностью,
- злоупотребляющим алкоголем и сигаретами.
В каждом отдельном случае назначается свой ход лечения.
Лечение пневмонии: от дома до стационара
В первую очередь отметим, что несмотря на всю тяжесть болезни, она излечима в большинстве случаев.
Главное - вовремя поставить диагноз и обратиться к врачу. Первым шагом к выздоровлению станет определение вида пневмонии с помощью рентгенографии грудной клетки.
В перечень анализов войдут:
- общий анализ мочи и крови,
- анализ мокроты.
В зависимости от результатов анализов будет подобран курс лечения пневмонии. Если организм поразил вирус, справиться помогут противовирусные препараты. Если болезнь развивалась на фоне стафилококка или из-за гемофильных бактерий, подключаются антибиотики.
В любом случае самолечение при данном заболевании невозможно и при первых же настораживающих признаках необходимо обратиться в больницу. При правильном лечении полное выздоровление наступает в течение двух недель.
Как спастись от пневомнии?
Не зря говорят: «Береженного Бог бережет». Первое, что можно сделать, чтобы уберечь себя и близких - это привиться. Нередко пневмонией считают последствия гриппа. Поэтому в эпидемиологический сезон лучше сделать прививку от гриппа. Не лишним будет обеспечить себя вакцинацией с помощью пневмококковой и гемофильной вакцины. Прививки против коклюша и кори тоже помогают развить иммунитет от пневмонии.
Повысить иммунитет и избежать риска заболевания пневмонией помогут:
- здоровый образ жизни,
- закаливание,
- полноценное правильное питание.
SOS: опасность заразиться пневмонией
Болезнь передается воздушно-капельным путем, особенно если организм ослаблен и иммунитет низкий. Возбудителями могут стать стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, гемофильная палочка. Она развивается, если назначено неправильное лечение бронхита или гриппа, а также любого другого респираторного заболевания, в том числе обычного ОРЗ.
За последнее время болезнь адаптировалась и не всегда сразу дает о себе знать. Нередко признаком становится просто общая усталость и сонливость, а также боль в груди без характерного кашля и повышенной температуры.
Необходимо настроиться, что даже при таком диагнозе госпитализация обязательна. Лечение пневмонии в домашних условиях приведет к более серьезным осложнениям. Помимо этого, болезнь заразна и, находясь дома, пациент несет угрозу окружающим.
Важно понять, что опасно не столько заболевание, сколько последствия пневмонии. Поэтому главное - не запустить и вовремя остановить ход ее развития.
В худших случаях она приведет к гангрене или отеку легких, сепсису, менингиту, абсцессу. В самых сложных случаях пациенту без лечения грозит летальный исход.
"