Пневмония симптомы и лечение
Пневмония
Пневмония, широко известная как воспаление легких, на самом деле является не одним заболеванием, а группой болезней, объединенных органом, который они поражают. Эти болезни отличаются причинами возникновения, протеканием/развитием, иногда диагностикой и особенностями лечения. Воспаление тканей легких при пневмонии имеет в большинстве случаев инфекционный характер. Известны случаи, когда у пациента сначала обнаруживали неинфекционные воспалительные процессы, которые затем развились в инфекционную вторичную форму из-за ослабления организма и проникновения в легкие бактерий.
Заболевание имеет довольно высокий уровень летальности – более 1,5% случаев заканчиваются смертью больного. Хуже всего пневмонию переносят маленькие дети и пожилые люди и именно среди этих категорий летальные исходы случаются наиболее часто. Интересно, что мужчины болеют значительно больше женщин – диагноз «пневмония» они получают чаще почти на 30%.
Стоит отметить, что многие привыкли считать пневмонию чем-то вроде простудного заболевания с кашлем и повышенной температурой. Соответственно и лечение такие пациенты предпочитают проводить самостоятельно, без обращения к врачам, а основные средства, которыми они пользуются – жаропонижающие. Это очень рискованно, так как пневмония таким образом не лечится, время теряется, а инфекция распространяется в легких.
Существует так называемая скрытая (бессимптомная) пневмония, которая представляет особую опасность из-за слабой выраженности основных признаков – температуры и кашля. У человека появляется несколько признаков, характерных для воспаления легких, но температура невысокая и ему ставится диагноз «ОРВИ», соответственно и лечение проводится как при простуде. Это может легко привести к усугублению состояния больного и осложнениям. Только опытный врач может отличить простуду от скрытой пневмонии, но даже ему, скорее всего, понадобится направить пациента на дополнительные обследования.
Причины
Как правило, воспалением легких заболевают после серьезного переохлаждения, вследствие чего его и считают основной причиной. Но это не совсем верно, так как чрезмерное понижение температуры тела скорее является критическим фактором, запускающим процесс. Из-за переохлаждения происходит ослабление иммунной системы, микроорганизмы активизируют свою деятельность, что и приводит к появлению пневмонии. Возбудителем пневмонии может быть достаточно значительное число бактерий, хотя чаще всего это стафилококки, пневмококки, хламидии, стрептококки, легионелла, микоплазм, гемофильная и кишечная палочки, а также некоторые виды грибов.
Что же касается факторов, способствующих развитию пневмонии, то самыми распространенными являются следующие:
- ОРВИ, грипп (осложнение вирусных простудных заболеваний может приводить к воспалению легких),
- бронхит (если не лечить заболевание, то шанс «приобрести» пневмонию достаточно высок),
- имеющие иммунодефицит или аутоиммунные заболевания,
- принадлежность к группе риска (дети, пожилые пациенты, люди с хроническими легочными болезнями, сахарным диабетом, ослабленной иммунной системой, курильщики, поклонники алкоголя и наркотиков).
Симптомы
Типичная пневмония характеризуется рядом признаков, часть из которых совпадает с ОРВИ, что может приводить к неправильной диагностике, особенно в случае скрытой формы воспаления легких, когда нет высокой температуры. В «стандартный» список симптомов пневмонии входят:
- внезапный рост температуры вплоть до +39,
- боли в грудной клетке, хрип легких и кашель (может быть и влажным, и непродуктивным),
- одышка,
- слабость, нехватка воздуха, боль в голове, потливость.
Диагностика
Пневмония относится к компетенции двух врачей – терапевта, потому что к нему больные чаще всего приходят изначально на прием, и он занимается первичной диагностикой, а также пульмонолога, который является специалистом по заболеванию дыхательных путей. При наличии симптомов, характерных для воспаления легких, врач произведет прослушивание и простукивание легких, соберет анамнез и предложит дополнительные исследования – рентгенографию грудного отдела, различные лабораторные анализы крови и мокроты. Также могут понадобиться бронхоскопия, компьютерная томография, анализ на антитела, биопсия легких и др. процедуры.
Лечение
При лечении пневмонии используется комплексный подход и пациенту назначают несколько видов лекарств и различные процедуры. При этом основная роль отводится антибиотикам – именно от правильности их выбора и эффективности воздействия будет зависеть выздоровление больного. Кроме антибиотиков, подобранных в зависимости от выявленного при диагностике возбудителя, возраста больного и тяжести заболевания, обычно прописывают следующие препараты и процедуры:
- бронхорасширяющие и отхаркивающие средства,
- кортикостероиды (противовоспалительные),
- массаж, дыхательная гимнастика, физио- и магнитотерапия,
- УФ-облучение, упражнения лечебной физкультуры,
- обильное питье, употребление фруктов, овощей,
- помещение, где находится больной, необходимо постоянно проветривать.
Отметим, что далеко не всегда диагноз «пневмония» означает госпитализацию больного – решение о ее необходимости принимает врач, исходя из множества факторов – возраста пациента, тяжести заболевания, имеющихся осложнений. Если специалист рекомендовал вам лечение в стационаре, не стоит с ним спорить и пытаться лечиться дома самостоятельно. Помните, что последствия могут быть самыми тяжелыми – пневмония это далеко не обычная простуда!