Пневмония: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Пневмония симптомы и лечение

Пневмония – это инфекционное заболевание бактериального происхождения, которое поражает респираторные отделы легких, затрагивая легочную ткань, альвеолы, бронхиолы, бронхи.

Пневмония является опасным заболеванием и, несмотря на достижения медицины в области ее лечения и эффективные антибактериальные препараты, часто заканчивается смертельным исходом.

При этом бактерии, вызывающие пневмонию в редких случаях могут в норме существовать в верхних дыхательных путях. Вероятность развития заболевания у взрослых и детей увеличивают такие факторы, как хронические заболевания других органов и систем, острые респираторные заболевания, вирусные инфекции, ослабляющие иммунитет.

У маленьких детей вирусы могут не только быть сопутствующим фактором развития пневмонии, но и ее причиной.

К основным симптомам пневмонии относятся:

повышенная температура (38-39.5 С) и лихорадка,

кашель с обильным отхождением мокроты,

сильная одышка во время физических нагрузок, которая не прекращается даже в спокойном состоянии,

общая слабость, понижение трудоспособности и быстрая утомляемость,

нарушения сна и аппетита, потливость,

боль в груди и/или другие неприятные ощущения

Как происходит лечение пневмонии?

Лечение пневмонии неосложненной формы может проводиться врачами широкого профиля: терапевты, семейные врачи, педиатры. При тяжелом состоянии пациента требуется его срочная госпитализация в специализированном стационаре. Так, показаниями к госпитализации могут выступать:

нарушения сознания, частое дыхание (больше 30 вдохов/мин), резкое понижение давления, учащенное сердцебиение,

критически высокая () или низкая температура тела (),

наличие других очагов инфекции в органах и системах организма,

наличие сопутствующих заболеваний сердца, почек, печени и др.

Для лечения пневмонии применяются антибактериальные препараты, выбор которых, дозировка и длительность приема определяются врачом в зависимости от данных объективного осмотра, возраста пациента и особенностей течения заболевания. Часто комбинируют несколько антибактериальных препаратов.

Фармакологические группы препаратов, назначаемых для лечения пневмонии:

макролиды: кларитромицин, фромилид, макропен, азитромицин, вильпрафен, хемомицин, сумамед,

пенициллин: флемоксин, флемоклав, амоксиклав, аугментин, амилокс,

цефалоспорины: супракс, зиннат, роцефин, фортум, цефиксим, цефотаксим, цефазолин, цефепим, цефалексин, цефтазидим, цефтриаксон, клафоран,

респираторные фторхинолоны: левофлоксацин, спарфлоксацин.

Пациентам, у которых наблюдается кашель с мокротой, дополнительно назначают отхаркивающие препараты: лазолван, бромгексин, флуимуцил.

Если у больного сильная одышка, врач может назначить бронхорасширяющие препараты: сальбутамол, беродуал, беротек (ингаляционные), теотард (неингаляционные).

Пневмония у детей

При диагностике заболевания у детей обращают особое внимание на частоту дыхания и наличие одышки. Больше 40 дыхательных движений в минуту у детей возрастом от 1 года – это патология с угрозой для жизни. Одышка на фоне ОРЗ также является неблагоприятным прогностическим признаком.Пневмония у детей часто может быть вызвана «атипичными» возбудителями, поэтому для лечения острых форм заболевания используют лекарственные препараты группы макролидов.

Детям с острой пневмонией назначают стационарное лечение, чтобы избежать осложнений дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Пневмония у взрослых

Пневмония у взрослых на первой стадии очень напоминает грипп и ОРЗ, поэтому определить ее должно сложно. Для этого врачу-диагносту необходимы данные про образ жизни больного и особенности состояния его организма в период времени, предшествующий болезни.

Так, понижение иммунитета в результате недавно перенесенной болезни, пожилой возраст пациента, курение или переохлаждение могут создать благоприятные условия для развития пневмонии у взрослых. Хронические заболевания органов дыхания, неблагоприятные условия труда, прием иммунодепрессантов, инородные предметы или жидкость в дыхательных путях – все это факторы риска, ведущие к возникновению пневмонии. Малоподвижный образ жизни способствует развитию застойных форм пневмонии.

Лучшей профилактикой пневмонии является здоровый образ жизни, отказ от курения и своевременная вакцинация от гриппа. Также предотвратить пневмонию помогает вакцина ПНЕВМО-23, которую необходимо проводить раз в пять лет. ПНЕВМО-23 формирует иммунитет к наиболее частому возбудителю заболевания – пневмококку.

*Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Скачать книгу «Пневмония: симптомы, лечение и профилактика заболевания» fb2

Коментарии