Подагра: признаки, симптомы и лечение
Подагра: признаки, симптомы и лечение заболевания
Подагра — это комплексное заболевание, которое нарушает обмен веществ, поражает мочеполовую систему, почки и суставы. При заболевании в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Соли могут накапливаться в коже, образуя узелки — тофусы. Без лечения подагра приводит к обширным поражениям организма.
Подагра: признаки, симптомы и лечение заболевания
Природа подагры заключается в комплексном поражении сразу нескольких органов. В начале нарушается обмен веществ, далее болезнь затрагивает почки, суставы и мочеполовую систему. По причине того, что почти не функционируют должным образом, организм прекращает выводить соли из суставов, накапливая их в тканях. Мочевая соль также может образовывать тофусы, при которых происходит накопление солей в коже. Если не произвести своевременного лечения, подагра распространяется по всему организму, поражая органы, один за другим.
На данный момент подагра довольно редкое заболевание, касающееся всего 0,1% населения России, и, примерно, 2% заболевших приходится на страны Европы. Мужчин болезнь затрагивает в 4 раза чаще женского населения. Что касается женщин, так основной процент заболевших приходится на возраст после 55 лет, в период менопаузы. До этого, благодаря выработке значительного количества эстрогенов, соли легче выводятся из организма.
Как развивается подагра
Развитие болезни обусловлено накоплением мочевой кислоты в основном кровотоке. По этой причине частички кислоты попадают в хрящевые ткани, и не выводятся. В следствие этого суставы, изменяя свою структуру, начинают слабеть и разрушаться, травмы, полученные при данным условиях, очень трудно заживают, провоцируя возникновение дополнительных костных наростов. Подагра может развиваться на любом суставе, но наиболее всего страдают пальцы ног и стопы, поскольку им приходится выдерживать на себе весь тела ежедневно.
Если вовремя не произвести лечение, подагра начинает прогрессировать, и захватывать все большие участки суставов, также поражая почки и мочевой пузырь, переходя в хроническое заболевание.
Подагра имеет 4 ступени развития:
- Первая стадия не проявляется никакими симптомами и почти незаметна.
- Далее, начинает развиваться подагрический артрит.
- Далее, переходит в межкритическую стадию.
- В конечном итоге подагра перерастает в хроническую стадию.
Причины возникновения подагры заключаются в двух вариантах. В первом случае, в организме происходит патологический процесс избыточного производства мочевой кислоты, от которой организм не успевает избавляться. Во втором случае, мочевая кислота не выводится по причине болезни почек.
Наиболее всего заболеванию подвержены люди:
- страдающие гипертонией,
- больные гиперлипидемией,
- страдающие от ожирения,
- имеющие различные заболевания почек,
- болеющие сахарным диабетом,
- с малоподвижным образом жизни,
- имеют патологию естественного минерального обмена,
- проходят лечение от различных опухолей,
- злоупотребляют спиртными напитками, в частности пивом,
- имеющие генетическую предрасположенность.
Типы и симптомы подагры
Подагра классифицируется на два типа – острую и хроническую.
Симптомы острой подагры проявляются после распития спиртных напитков, а также после злоупотребления жирной, копченой и соленой пищей. В период приступа подагра проявляется в следующей симптоматике:
- утром и к вечеру болевые приступы в суставах усиливаются,
- в течение дня боль может быть умеренной,
- происходит воспалительный процесс в очаге, как правило, это касается большого пальца ноги,
- происходит опухание сустава, вместе с этим поднимается температура в области воспаления,
- вокруг воспаленного очага происходит покраснение кожи,
- в крайних случаях возможно появление тошноты, изжоги, повышения артериального давления, плохой аппетит.
Если не производить никакого лечения, то подагра перерастает в хроническую форму. В случае хронической тофузной подагры, болезнь поражает почки, провоцируя возникновение камней в почках, а также подагрический нефрит.
Осложнения при подагре
Без оказания помощи организму, подагра переходит в стадию, при которой начинается образование тофузных узлов на коже. Эти узы представляют собой скопления соляных отложений, которые проявляются в образованиях на таких участках тела, как локти, пальцы рук, ушные раковины, бедра, голени, в районе носовых пазух. В момент вскрытия узелков, можно увидеть соляные кристаллы, вышедшие наружу, при этом в месте разрыва человек испытывает сильное жжение от соли, попавшей на рану.
Иммунная система организма определяет соляные образование как инородное тело и включает защитный механизм борьбы. Уровень лейкоцитов поднимается как при инфекции, что вызывает повышение температуры тела в участках скопления солей, сопровождаемое воспалительным процессом.
Подагра часто развивается на фоне приобретенного сахарного диабета и у людей, страдающих избыточным весом.
Если не лечить болезнь, то она перерастает в мочекаменную болезнь почек, при которой образование камней происходит из не выведенной мочевой кислоты.
Методы лечения подагры
Лечение подагры включает два основных этапа. Вначале нужно прервать приступ болезни, затем — нормализовать обмен веществ в организме. Врачи нашей клиники снимают боль и воспаление в суставах, нормализуют обмен веществ, снимают системные проявления болезни, оздоравливают организм.
Доктор назначит вам индивидуальный курс лечения, учитывая стадию болезни, возраст, пол и особенности организма. Пациент проходит процедуры 2-3 раза в неделю. Лечение подагры займёт от 3 до 6 недель.
Диета при подагре
Диета является очень важным аспектом при выздоровлении и нормальном функционировании организма. Налаживание правильного рациона поможет преодолеть болезнь и скорее пойти на поправку. Таким образом, пищу следует принимать в среднем 4 раза в день, и не допускать большим промежутков между трапезой. Также необходимо наполнять организм водой, не менее 1,5 л в день, в период обострения подагры, увеличить прием воды до 3 л. Специалисты «Первой Медицинской Клиники» своим пациентам рекомендуют придерживаться следующей диеты, при заболевании подагрой:
Рацион должен включать следующие продукты:
- сваренные или приготовленные на пару,
- различные супы, кефир, сыворотка, ряженка,
- вареная птица и кролик,
- куриные яйца и морепродукты,
- низкопроцентные сыры, творог, макаронные изделия, злаки,
- из овощных продуктов отдавать предпочтение капусте, моркови, картошке, огурцам, кабачкам, баклажанам,
- употреблять минеральную воду, фруктовые компоты, зеленый чай, чай из шиповника,
- из фруктов добавить в рацион груши, яблоки, сливы, абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины,
- из мучного только хлеб.
Какие продукты необходимо убрать из рациона совсем:
- копченное и жареное мясо,
- консервированные продукты,
- соленую рыбу и икру,
- белковые бобовые продукты,
- спиртные напитки,
- различные приправы,
- шоколадные и кремовые изделия.
Специалисты нашей клиники дают практические советы, способствующие предупреждению болезни:
- включить в повседневную жизнь физкультуру, кардио упражнения,
- выбирать удобную обувь, прогуливаться на свежем воздухе,
- заниматься упражнениями для разработки суставов, например йогой,
- убрать из рациона кофейные напитки, черный чай и какао.