Поликистоз яичников – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»
Поликистоз яичников
Поликистозом яичников является одно из самых распространенных гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста. Это состояние может становиться причиной нарушения менструального цикла, ановуляторного бесплодия и патологического оволосения.
Поликистоз яичников – это многофакторное эндокринное нарушение, которое развивается на фоне отягощенной наследственности и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Заболевание сопровождается повышенным уровнем андрогенов (мужских половых стероидов).
Диагноз устанавливается на основании объективного осмотра (мужское оволосение), ультразвукового сканирования (характерные изменения яичников) и лабораторного обследования (повышенные уровни тестостерона).
Лечение проводится гормональными препаратами и предполагает обязательное снижение массы тела (при ее избытке). Для улучшения фертильности может применяться медикаментозная стимуляция, лапароскопическая коагуляция яичников или в тяжелых случаях – ЭКО.
Виды поликистоза яичников
По срокам возникновения поликистоз яичников бывает 2 видов:
- Первичный – патологические изменения присутствуют еще с момента становления менструальной функции.
- Вторичный – изменение гормональной регуляции по каким-то причинам происходит уже после становления менструальной функции, а иногда и после родов. Прогностически это более благоприятная форма по сравнению с первичным поликистозом.
Симптомы поликистоза яичников
К симптомам поликистоза яичников относятся следующие:
- Нарушение менструального цикла с постепенным урежением или отсутствием овуляции.
- Андрогенизация – оволосение по мужскому типу, выпадение волос на голове, угревая сыпь.
- Инсулиновая резистентность – потемнение кожи на внутренних поверхностях бедер и лобке, относительное удлинение конечностей с одновременным огрубением черт лица и гипертрофией некоторых мышц.
У этих пациенток нередко присутствуют аффективные расстройства – подавленное настроение, депрессия, тревога, постоянное желание кушать, которое еще больше усугубляет метаболические нарушения вследствие постоянной прибавки массы тела.
Причины поликистоза яичников
Причины развития заболевания окончательно не известны. Считается, что поликистоз развивается на фоне генетических особенностей в результате влияния неблагоприятных факторов.
Отягощенная наследственность проявляется в нарушении различных эндокринных звеньев. У этих пациенток изменена секреция гонадотропинов и инсулина, имеются расстройства энергетического обмена и метаболизма половых гормонов. В качестве неблагоприятных факторов выступают следующие:
- неполноценное несбалансированное питание,
- повышенное содержание жировой ткани в организме,
- малоподвижный образ жизни,
- стрессовые ситуации,
- плохая экология.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Почему «СМ-Клиника»?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политикаДиагностика поликистоза яичников
Своевременная диагностика поликистоза яичников позволяет вовремя предпринять необходимые меры. Типичными жалобами при этой патологии являются:
- задержки менструации (менструальный цикл более 35 дней),
- слишком ранее начало менструации (цикл менее 21 дня),
- наличие волос по белой линии живота, над верхней губой, т.е. оволосение по мужскому типу,
- повышенное выпадение волос на голове,
- появление угрей и плохое состояние кожных покровов,
- избыточная масса тела, при этом снижение веса идет очень медленными темпами,
- невозможность зачатия в течение 12 месяцев и более, несмотря на регулярную интимную близость.
Во время гинекологического осмотра врач может определить увеличенные с двух сторон яичники. Однако окончательный диагноз помогают установить дополнительные методы исследования:
- ультразвуковое сканирование матки и придатков (объем яичника становится больше 10 мл, при этом увеличено количество фолликулов, которые имеют диаметр от 2 до 9 мм),
- ультразвуковая фолликулометрия – исследование, при котором оценивается состояние фолликулов или желтого тела в зависимости от дня менструального цикла (если в двух из 3 циклов не выявлено признаков овуляции, то это расценивается как овуляторная дисфункция),
- оценка гормонального профиля – повышение в крови концентрации свободного и общего тестостерона.
Однако несмотря на кажущуюся простоту обследований, установление диагноза поликистоза яичников предполагает исключение огромного количества заболеваний, протекающих со схожей симптоматикой (дисфункция щитовидной железы, повышенный уровень пролактина, адреногенитальный синдром, преждевременная яичниковая недостаточность и т.д.). Поэтому гинеколог-эндокринолог для каждой пациентки составляет персонифицированную программу диагностики с широким спектром обследований, которая в первую очередь включает гормональное тестирование (определение уровня тиреотропина, тироксина и трийодтиронина, пролактина, 17-окси-прогестерона и другие).
Пациенткам с установленным диагнозом поликистоза обязательно назначают проведение глюкозо-толерантного теста или определение уровня гликозилированного гемоглобина (отражает концентрацию сахара в крови за последние 3 месяца). Эти анализы позволяют оценить углеводный обмен, вовремя диагностировать инсулинорезистентность или даже сахарный диабет 2-го типа.
Мнение эксперта
Поликистоз яичников сопровождается хроническим отсутствием овуляции, которая приводит к гормональному дисбалансу. Такие нарушения могут стать причиной гиперпластических процессов слизистой матки и даже рака эндометрия. Особенно эти риски возрастают на фоне повышенной массы тела. Другая опасность поликистоза кроется в соматических нарушениях. Это состояние часто ассоциировано с плохим рецепторным восприятием инсулина, что предрасполагает к сахарному диабету второго типа и сердечно-сосудистыми патологиями (атеросклерозу и ишемической болезни сердца).
Чтобы защитить свой организм в ближайшей и отделанной перспективе, женщины должны при малейшем подозрении обращаться к гинекологу для своевременной коррекции имеющихся гормональных нарушений. Поликистоз не болит, но приводит к серьезным осложнениям, если не устранить патологические звенья. Поэтому так важно «дружить» с гинекологом-эндокринологом и своевременно нормализовать менструальную и репродуктивную функции.
Врач-репродуктолог высшей категории, д.м.н., заведующая отделения ВРТ
Методы лечения поликистоза яичников
Базовое лечение поликистоза яичников проводится консервативными методами. Лапароскопические операции рекомендуются только с целью коррекции фертильных нарушений, когда медикаментозная стимуляция овуляции оказалась неэффективной. Иногда может потребоваться проведение ЭКО.
Консервативное лечение
На первом этапе для коррекции нарушений менструального цикла, улучшения состояния кожи и борьбы с оволосением гинеколог-эндокринолог назначает комбинированные гормональные контрацептивы, которые обладают антиандрогенными эффектами. Эти препараты позволяют снижать концентрацию в крови мужских половых гормонов. Минимальная длительность лечения составляет 3-6 месяцев. Иногда после отмены патогенетические механизмы могут быстро активироваться вновь, поэтому проводятся повторные курсы.
Если диагностирована инсулинорезистентность, то одновременно назначаются лекарства, которые помогают улучшить углеводный обмен. Рекомендуется правильное гипокалорийное питание, направленное на снижение избыточной массы тела.
Для усиленной борьбы с повышенным оволосением применяются косметические методы. Лучшим признана фотоэпиляция. Специфические антиандрогенные препараты существуют, но назначаются по строгим показаниям, т.к. оказывают серьезные побочные эффекты.
Для лечения бесплодия проводится стимуляция овуляции. Если в течение 6 менструальных циклов не удалось добиться желаемого результата, то врач меняет препарат. Если и в этом случае беременность не наступила, гинеколог советует рассмотреть вопрос хирургического вмешательства, а в некоторых случаях – и проведение ЭКО.
Хирургическое лечения поликистоза яичников
Пациенткам, желающим родить ребенка при неэффективности консервативной терапии, рекомендуется лапароскопический дриллинг. Это вмешательство заключается в точечной коагуляции яичниковой оболочки, которая на фоне поликистоза сильно утолщается и мешает естественному выходу яйцеклетки. После лапароскопического дриллинга овуляция не только облегчается, но и стимулируется.
Максимальная эффективность операции сохраняется в течение года, поэтому рекомендуется как можно быстрее начинать регулярную половую жизнь.
"