Cиндром поликистозных яичников (СПКЯ): симптомы, диагностика, лечение

Синдром поликистозных яичников

Распространенное эндокринное заболевание с которым сталкиваются 10% женщин детородного возраста. Синдром поликистозных яичников часто становится причиной нарушения овуляции и как следствие — женского бесплодия. При болезни яичники изменяются определенным образом, поэтому основной метод диагностики СПКЯ — ультразвуковая диагностика. Благодаря современному оборудованию врачи Центра планирования семьи «МЕДИКА» могут детально увидеть картину и поставить вам правильный диагноз.

Что представляет из себя синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников - распространенное эндокринное заболевание, чреватое проблемами косметологического, репродуктивного и гормонального характера.

По статистике, от него страдает 6-10% женщин детородного возраста. Это наиболее частая причина нарушений овуляции и женского бесплодия. Заболевание сопровождается характерными изменениями яичников, которое обнаруживается на ультразвуковом исследовании.

Для большинства женщин с СПКЯ свойственны инсулинорезистентность - т.е. состояние, при котором организм не реагирует на действие гормона инсулина – и гиперинсулинемия.

Симптомы СПКЯ

  • Чрезмерный рост волос на лице, животе, бедрах, груди, пояснице, появление угревой сыпи, жирность кожного покрова, проблема выпадения волос.
  • Нерегулярный менструальный цикл, аменорея, маточное кровотечение.
  • Редкие овуляции либо полное их отсутствие, как результат — бесплодие.

СПКЯ обычно сопутствует увеличение массы тела, накопление подкожного жира, чаще всего в районе живота, состояние повышенной тревожности, депрессии, появление храпа, апноэ и других нарушений сна, жировая болезнь печени, диабет второго типа и различные обменные нарушения.

Болезнь может иметь различные проявления в зависимости от возраста больной и других факторов, что усложняет диагностику. Если вы заметили тревожные симптомы, не затягивайте с походом к гинекологу или эндокринологу. Вам будут назначены обследования, гормональные анализы, которые дадут возможность исследовать состояние эндокринной системы, поставить верный диагноз относительно наличия СПКЯ или других заболеваний щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

Синдром поликистозных яичников всегда вызывает осложнения, различные для каждого возраста. В более молодом — преобладают проблемы косметологического и репродуктивного характера. У старшей категории пациенток это заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет второго типа, атеросклероз, болезни разных органов, повышение риска рака эндометрия. Чтобы поставить верный диагноз, нужен комплексный анализ общего состояния пациентки, консультации дерматолога, кардиолога, гинеколога, эндокринолога, других специалистов.

Изучению поликистозных яичников посвящено множество исследований, но причина его развития не выяснена до конца. Среди факторов, способствующих его развитию, называется и генетический.

Диагностика СПКЯ

Диагноз «синдром поликистозных яичников» ставится врачом на основании изучения анамнеза пациентки, в котором, как правило, бывают и нарушения менструального цикла, и аномальные кровотечения при менструациях, а также результатов гормонального обследования и УЗИ органов малого таза.

Гормональное обследование – анализ крови на гормоны – должно подтвердить или опровергнуть наличие гиперандрогении (т.е. избыток мужских гормонов в организме женщины), а кроме того – выявить уровень инсулина в ее крови.

УЗИ в этом случае помогает выявить стойкую ановуляцию и другие признаки поликистозных яичников, а также оценить состояние эндометрия.

Бесплодие и СПКЯ

Основная проблема при лечении бесплодия у пациенток с СПКЯ – это ановуляция (отсутствие овуляции), которое сопровождает данное заболевание и делает невозможным наступление беременности.Чтобы восстановить овуляцию, необходимо в первую очередь справиться с гиперинсулинемией, т.е. понизить содержание инсулина в крови пациентки – например, с помощью лечебной физкультуры и диеты.

Беременность и СПКЯ

Беременность при синдроме поликистозных яичников чревата серьезными осложнениями, может развиться диабет, наблюдаться повышенное давление, преэклампсия. Повышен риск преждевременных родов, осложнений у ребенка. Риски возрастают, если женщина страдает от ожирения.

Исходя из вышесказанного, Эндокринологическое общество дает рекомендации относительно подготовки к планированию беременности:

  • комплексное обследование,
  • отказ от вредных привычек,
  • пересмотр образа жизни с включением в него умеренных физических нагрузок,
  • переход на здоровое питание,
  • прием поливитаминных препаратов, как вариант, с фолиевой кислотой и т.п.

Риск выкидыша у беременных с таким синдромом составляет по одним исследованиям 15-25%, по другим — может возрастать до 50%. Беременные с СПКЯ должны находиться под особым наблюдением у гинеколога, как и у других врачей – это позволит предотвратить или своевременно выявить осложнения.

Лечение СПКЯ

Названная патология лечится в нашей клинике с применением комплексного подхода. Пациентку «ведут» сразу несколько специалистов: эндокринолог, акушер, гинеколог и другие. Какие исследования необходимо провести, решается в каждом случае индивидуально, как и курс лечения, назначаемый по результатам обследования.

Если СПКЯ сопровождается ожирением, что бывает довольно часто – ведь это заболевание развивается на фоне эндокринных нарушений – справиться с ним помогают повышенная физическая активность и переход на здоровое питание.

Какого-то конкретного препарата, который идеально подходил бы для лечения всех женщинам с СПКЯ, не существует. Как правило, препаратом выбора в данном случае является контрацептив с антиандрогенным эффектом, т.е. понижающий уровень т.н. мужских гормонов в организме пациентки. Какой именно – зависит от особенностей состояния здоровья женщины, переносимости ею того или иного вещества в составе КОК, ее соматического статуса.

Данная патология должна лечиться с применением комплексного подхода и требует усилий сразу нескольких специалистов, в особенности, если речь идет о пациентке, планирующей беременность. Это и гинеколог, и акушер, и эндокринолог, и репродуктолог, а в ряде случаев – и косметолог, поскольку СПКЯ зачастую сопровождается серьезными косметологическими проблемами.

Скачать книгу «Cиндром поликистозных яичников (СПКЯ): симптомы, диагностика, лечение» fb2

Коментарии