СПКЯ - причины, симптомы, диагностика, лечение синдрома поликистозных яичников

СПКЯ - причины, симптомы, диагностика, лечение синдрома поликистозных яичников

СПКЯ (синдром поликистозных яичников)

СПКЯ (синдром поликистозных яичников)

Каждая четвертая женщина детородного возраста, получив от врача заключение по результатам гинекологического обследования, сталкивается с загадочной аббревиатурой – СПКЯ. Что означает этот термин, а главное – что делать женщине, которой поставлен такой диагноз?

Расшифровывается эта аббревиатура – «синдром поликистозных яичников». При этом заболевании в структуре яичников наблюдаются патологические изменения: образуется множество мелких кист. СПКЯ – одна из главных причин бесплодия.

Но лечение СПКЯ необходимо не только женщинам, которые планируют беременность. Это заболевание чревато осложнениями, такими как:

  • сахарный диабет,
  • гипертоническая болезнь,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • онкологические заболевания (рак эндометрия, рак матки, а по некоторым данным и рак молочной железы).

Причины возникновения СПКЯ

Основной механизм развития этого заболевания – нарушение работы эндокринной системы (яичников, надпочечников, гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез). Часто поликистоз связан с повышенной выработки поджелудочной железой инсулина. Его избыток влияет на надпочечники и заставляет их вырабатывать больше мужского полового гормона андрогена. В результате возникает дисбаланс между андрогенами и эстрогенами (женскими половыми гормонами), что и вызывает СПКЯ.

Важную роль играет фактор наследственности. Доказано, что причиной поликистоза часто является генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Поэтому велика вероятность развития поликистоза яичников у женщин, чьи старшие родственники (мама или бабушка) страдали этим заболеванием.

Причиной поликистоза могут быть хронические воспалительные процессы и инфекционные заболевания, в том числе перенесенные в детстве. Например, в анамнезе пациенток с СПКЯ часто встречается тонзиллит или эпидемический паротит (в просторечии – «свинка»).

Факторами риска так же считаются резкие смены климата и экологической обстановки, а так же стрессы, которые могут вызывать гормональные сбои.

Симптомы СПКЯ

Ненаступление беременности, первичное бесплодие – это основной симптом поликистоза яичников. Так же у всех женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, наблюдаются нарушения менструального цикла – нерегулярность или длительные (до полугода) задержки месячных.

У половины женщин с поликистозом происходил резкое – на 10-15 кг – увеличение веса. Вообще, подавляющее число пациенток с СПКЯ имеют повышенную массу тела, при этом излишки жира откладываются в основном на животе («центральный» тип ожирения).

Нередко поликистоз яичников сопровождается у женщин повышенным содержанием андрогенов в крови, что сказывается на внешности. У женщины может развиваться гирсутизм (избыточное оволосение), а на лице, спине и груди проступать угревая сыпь.

Иногда СПКЯ сопровождается тянущими болями внизу живота, впрочем, довольно слабыми, так что многие пациентки их попросту игнорируют.

Лечение синдрома поликистозных яичников

Диагностика

Синдром поликистозных яичников

Помимо осмотра гинеколога-эндокринолога для постановки точного диагноза потребуются следующие исследования:

  • Трансвагинальное УЗИ органов малого таза позволяет увидеть основные клинические признаки СПКЯ – большой объем яичника, находящиеся в нем неовулированные фолликулы.
  • Анализ крови на половые гормоны (сдается на 2-4 и 19-21 день менструального цикла). Характерным признаком поликистоза яичников является повышение уровня ЛГ (гормон лютеотропин) и тестостерона, в то время как показатели ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и 17-ОН (прогестерон) понижены.
  • Биохимический анализ крови. Для СПКЯ характерно повышение уровня холестерина, триглицеридов, глюкозы.
  • Глюкозотолерантный тест для определения чувствительности к инсулину.
  • Диагностическая лапароскопия с биопсией яичника необходима, чтобы получить образец ткани для гистологического исследования.

Консервативное лечение

Если женщина страдает ожирением, лечение обязательно начинается с коррекции массы тела, иначе терапия может не дать желаемого результата. На первом этапе пациентке подбирается индивидуальная диета и программа физической активности. Их цель не только в снижении массы тела, но и в повышении чувствительности тканей к инсулину.

На втором этапе проводится медикаментозное лечение гормональных нарушений, нормализация менструального цикла, уменьшение внешних проявлений гиперандрогении, коррекция нарушений углеводного и липидного обмена.

На третьем этапе – если пациентка желает наступления беременности – проводится стимуляция овуляции.

Эффективность медикаментозного лечения СПКЯ со стимуляцией овуляции довольно высока. Однако надо учитывать, что у женщин, которые проходят гормональный терапевтический курс лечения, повышается риск развития онкологических заболеваний, эндометриоза, а также мастопатии. Кроме того, синдром поликистозных яичников – заболевание, склонное к частым рецидивам.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение синдрома поликистоза яичников применяется в основном для лечения бесплодия. Основной метод – лапароскопия, при котором делаются несколько небольших проколов в брюшной стенке, куда вводятся инструменты и миниатюрная видеокамера для контроля за ходом операции.

Лапароскопическое лечение СПКЯ проводится тремя способами:

  • клиновидная резекция яичников – удаление ткани яичников, синтезирующей андрогены,
  • метод лазерного дриллинга – надсечение утолщенной оболочки яичника с помощью лазера, что является органосохраняющей альтернативой клиновидной резекции,
  • электрокаутеризация яичников – деструкция андрогенпродуцирующей ткани, что также является менее травматичным способом по сравнению с резекцией.

Несомненные плюсы лапароскопической операции – возможность ликвидации сопутствующих факторов бесплодия (спаек, непроходимости фаллопиевых труб), отсутствие серьезных косметических дефектов, а так же сравнительно короткие сроки реабилитации пациенток.

Душкина Ирина Александровна

‌‌

Автор
Душкина Ирина Александровна , Гинеколог, гинеколог-эндокринолог

"

Скачать книгу «СПКЯ - причины, симптомы, диагностика, лечение синдрома поликистозных яичников» fb2

Коментарии