Поликистоз яичников (СПКЯ): симптомы, лечение | Медицинский центр Мати та дитина
Поликистоз яичников (СПКЯ): симптомы, лечение
Синдром поликистозных яичников и проблемы с зачатием
Синдром поликистозных яичников, поликистоз яичников, СПКЯ — это вызванное дисбалансом гормонов нарушение, которое является одной из самых частых причин женского бесплодия. Поликистоз яичников не исключает возможность самостоятельного зачатия, однако снижает такую вероятность. Проблемы возникают из-за ановуляторных циклов, то есть таких менструальных циклов, когда не происходит овуляции. В свою очередь ановуляторные циклы усугубляют течение СПКЯ — имеет место классический порочный круг. Хотя синдром поликистоза яичников вряд ли может быть излечен раз и навсегда, он хорошо поддается гормональной коррекции и его можно взять под контроль.
У женщин с поликистозом есть несколько вариантов достижения беременности:
- Самостоятельное, без какого-либо вмешательства и расчетов.
- Самостоятельное с вычислением благоприятных для зачатия дней (овуляции).
- Индукция овуляции.
- ЭКО , экстракорпоральное оплодотворение.
Попытки самостоятельного зачатия — самый неэффективный вариант. Как правило, диагноз синдрома поликистозных яичников женщина узнает, проходя обследование по поводу бесплодия. Это значит, что такая проблема существует как минимум год. Поскольку со временем некорректируемый СПКЯ только усугубляется, шансы на самостоятельное достижение беременности с каждым годом уменьшаются. Репродуктологи рекомендуют не ждать спонтанного зачатия дольше 30-летнего возраста, так как с этого момента репродуктивная система, достигнув пика, начинает снижение. Ждать после 35 лет становится опасным, так как возможности репродукции снижаются уже стремительно, а к СПКЯ добавляются и другие неблагоприятные факторы.
В то же время женщины с поликистозом яичников имеют довольно высокие шансы на успех при искусственном оплодотворении, особенно в молодом возрасте.
Для женщин с диагнозом СПКЯ, желающих забеременеть, специалисты предлагают такую тактику:
- До 35 лет — принять меры по коррекции состояния и пытаться самостоятельно забеременеть в течение года. При этом рекомендовано использовать диагностику овуляции и активировать попытки в дни, максимально благоприятные для зачатия. Если в течение года попытки не привели к результату, следует переходить к индукции овуляции. Если и это окажется безуспешным, рекомендовано искусственное оплодотворение.
- После 35 лет времени на самостоятельные попытки остается совсем немного. Врачи отводят на это не более полугода, после чего необходимо начинать лечение бесплодия по схеме, описанной выше.
Что представляет собой поликистоз яичников, механизм развития и причины
В норме женский менструальный цикл регулируется изменениями уровня гонадотропных гормонов гипофиза — фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). Под их влиянием фолликулы созревают, из них выходят яйцеклетки, способные к оплодотворению — это называется овуляцией. При поликистозе из-за дисбаланса ФСГ и ЛГ овуляции не происходит. Созревание фолликулов нарушено, часть из них превращается не в яйцеклетки, а в кисты — полые мешочки, содержащие жидкость. Они скапливаются у внешнего края яичника и потому могут быть обнаружены в ходе УЗИ.
Фолликулярные кисты продуцируют андрогены — мужские половые гормоны. Женский организм вырабатывает небольшое количество андрогенов, это нормально. Но при СПКЯ их гораздо больше необходимого. Это, в свою очередь, еще больше нарушает баланс гонадотропных гормонов и усугубляет поликистоз.
Причиной СПКЯ является дисбаланс гормонов, но почему он развивается, неизвестно. Одной из возможных причин врачи называют лишний вес, который часто сопровождает поликистоз яичников . Жировая ткань вырабатывает женский половой гормон эстроген, и это может нарушать нормальный гормональный фон. Однако нельзя исключать того, что лишний вес не причина, а следствие гормонального дисбаланса. Как бы там ни было, связь ожирения и поликистоза несомненна. Она подтверждается еще и тем, что в обоих случаях часто диагностируется инсулинорезистентность — нарушение способности организма утилизировать инсулин и, как следствие, глюкозу. Избыток инсулина у женщин приводит к повышению уровня андрогенов.
Есть наследственная предрасположенность к поликистозу яичников: в группе риска женщины, чьи матери и сестры имеют это заболевание.
СПКЯ: симптомы
Симптомы связаны с ановуляцией, избытком андрогенов и резистентностью к инсулину. Опытный акушер-гинеколог может предположить поликистоз яичников у молодых девушек по их внешности на основании триады: лишний вес, оволосение по мужскому типу и акне.
Кроме того, поликистоз яичников симптомы имеет следующие:
- Нерегулярные менструации с интервалами более 35 дней.
- Бесплодие.
- Невынашивание беременности.
Симптомы инсулинорезистентности : пристрастие к сладкому, участки потемневшей кожи под мышками, под грудью, на внутренней стороне бедер, папилломы на шее и в подмышечных впадинах.
Симптомы избытка андрогенов : гирсутизм, мужской тип ожирения (отложения жира в центре живота, висцеральный тип), жирные волосы, жирная кожа, склонная к акне.
Диагностика
Для выявления СПКЯ используется УЗИ малого таза и лабораторная диагностика . На УЗИ определяется увеличение яичников со скоплениями кист по краям, а также нарушение созревания эндометрия. Из лабораторных исследований наиболее информативными являются тесты на уровень андрогенов, гонадотропинов и глюкозы.
Поликистоз яичников: лечение
Лечебная тактика зависит от того, планируется беременность или нет. Если нет, основная задача состоит в нормализации гормонального фона, менструального цикла, устранении симптомов инсулинорезистентности и избытка андрогенов. Если цель в достижении беременности, то усилия сосредоточены на восстановлении или индукции овуляции.
Основные лекарственные препараты:
- Оральные контрацептивы. Это гормональные средства, которые стабилизируют менструальный цикл и снижают уровень андрогенов.
- Метформин. Это противодиабетический препарат, который помогает справиться с инсулинорезистентностью. Нормализация инсулинового обмена приводит к снижению уровня андрогенов и помогает восстановлению овуляции.
- Спиронолактон. Препарат блокирует действие андрогенов на кожу, тем самым устраняет проявления гирсутизма и уменьшает угревую сыпь. Он обладает тератогенным действием, то есть может вызывать аномалии развития плода и врожденные дефекты у детей, поэтому при его назначении необходимо строго соблюдать меры контрацепции.
Поликистоз яичников: лечение без гормонов
Одним из основных методов лечения СПКЯ является нормализация массы тела. Уменьшение веса всего на 5% уже заметно улучшает состояние. В некоторых случаях одной лишь нормализации веса достаточно для восстановления нормального менструального цикла и овуляции. Поэтому первое, что необходимо сделать при поликистозе, это пересмотреть режим питания в сторону оздоровления и увеличить двигательную активность. Приведение веса к медицинской норме необходимо в любом случае, и для устранения симптомов СПКЯ и для искусственного оплодотворения.
- Новости медицинского центра
- Новости медицины
- Статьи
- Мы в СМИ
- Истории успеха
- Клинические случаи
- Вебинары
- Конференции
- Дневники ЭКО