Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - симптомы, диагностика, лечение - цена в Москве - Нова Клиник

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - симптомы, диагностика, лечение - цена в Москве - Нова Клиник

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников – это эндокринное и метаболическое заболевание, которое характеризуется избытком андрогенов, нарушением овуляции и поликистозом яичников.

Причины этого заболевания до конца не установлены, недаром СПКЯ получил название «синдром-загадка». Большинство исследователей считают его генетически обусловленным.

СПКЯ является достаточно распространенной патологией и встречается примерно у 6-20% женщин репродуктивного возраста.

Диагностика СПКЯ

Диагноз «синдром поликистозных яичников» может быть поставлен только при наличии ряда признаков, которые и должны быть выявлены в ходе диагностических манипуляций. Во-первых, при первичном обращении врач тщательно собирает анамнез, уточняя ряд важных моментов, и проводит осмотр на гинекологическом кресле.

Кроме того, потребуется сдать анализы и сделать УЗИ органов малого таза.Сбор анамнеза и осмотр.

Факты о гиперплазии эндометрия Поликистоз яичников встречается у 10-20% женщин Основная причина СПКЯ гормональные нарушения Инсулинорезистентность при СПКЯ 30-60% пациенток

Анализы на гормоны при поликистозе

  • исследование уровня мужских гормонов в организме, которое предполагает анализы на тестостерон, андростендион, 17-OH прогестерон, ДГЭА-С. Анализ позволяет определить концентрацию андрогенов, продуцируемых надпочечниками и яичниками,
  • исследование уровня гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов). Возможно увеличение концентрации ЛГ при нормальном ФСГ, а также увеличение соотношение ЛГ/ФСГ до 3-3,5. Однако в ряде случаев показатели остаются в пределах нормы,
  • для исключения других причин СПКЯ также необходимо исследование ТТГ и пролактина.

УЗИ

Проведение УЗ-исследования дает возможность выявить следующие характерные изменения:

  • увеличение объема левого или правого яичников в несколько раз: при норме до 7 см 3 они увеличиваются до размеров более 10 см 3 (часто свыше 16см 3 ),
  • гиперплазия стромы яичников (стромальный компонент в яичниках),
  • утолщение капсулы (белочной оболочки) яичника, которая покрывает орган. Во время овуляции происходит разрыв фолликула и белочной оболочки, благодаря чему созревшая яйцеклетка может выйти в брюшную полость,
  • в структуре яичников много маленьких фолликулов, которые смещены на периферию и окружают утолщенную центральную строму поликистозного яичника, это напоминает ожерелье. Одним из критериев диагноза является наличие более 12 фолликулов хотя бы в одном яичнике.
  • проведение фолликулометрии позволяет выяснить, происходила ли в менструальном цикле овуляция. Такое исследование может проводиться в течение нескольких циклов.

Определение уровня глюкозы

Поскольку одним из симптомов синдрома поликистозных яичников является инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к гормону инсулину), врач может назначить анализы, чтобы выяснить, как в организме расщепляется глюкоза.

Таким образом, пациентке нужно будет сдать анализ на уровень глюкозы и инсулина или пройти тест на глюкозотолерантность (ГТТ).

узи-диагностика.jpg

Причины развития поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников до сих пор остается изученным не до конца. Существует несколько теорий относительно причин его развития.

1. Нарушение стероидогенеза в яичниках

Многие специалисты сходятся во мнении, что в основе поликистоза яичников лежит нарушение процесса образования стероидных гормонов в яичниках. Такая ситуация может быть обусловлена:

  • первичным нарушением стероидогенеза, когда вследствие недостатка специальных ферментов андрогены не преобразуются в эстрогены,
  • нарушением гормональной регуляции на уровне гипоталамо-гипофизарной системы.

2. Генетическая предрасположенность

Ученые вполне допускают наличие наследственного фактора при развитии синдрома поликистозных яичников. Однако выявить один ген, ответственный за поликистоз, специалистам не удалось. В связи с этим сейчас в качестве негативных предрасполагающих факторов рассматривается наличие в семейном анамнезе таких патологий, как опухоли яичников и матки, ожирение, осложнения во время беременности (гестозы), сахарный диабет II типа, оволосение по мужскому типу.

3. Инсулинорезистентность

Многие женщины с диагнозом «синдром поликистозных яичников» страдают инсулинорезистентностью – невосприимчивостью клеток к гормону поджелудочной железы, регулирующему уровень сахара в крови.

Симптомы поликистоза яичников

Признаки поликистоза яичников могут быть различными.

Нарушения менструального цикла

60-85% женщин с СПКЯ имеют менструальную дисфункцию.

Чаще всего эти нарушения присутствуют уже с момента менархе. Обычно менструации нерегулярные, их количество менее 8 в год, а в некоторых случаях развивается аменорея.

Для поликистоза яичников характерен ановуляторный цикл, в котором не происходит роста и созревания доминантного фолликула. Отсутствие овуляции является причиной бесплодия.

Клиническая гиперандрогения

У пациенток с поликистозом обычно выявляется гиперандрогения, для которой характерны следующие признаки:

  • гирсутизм (избыточное оволосение по мужскому типу),
  • андрогенная алопеция (истончение волос и облысение по мужскому типу, когда в первую очередь образуются залысины в области темени и лба),
  • акне,
  • жирная себорея кожи головы.

Нарушение обмена веществ

У пациенток с СПКЯ в 50-75% случаев наблюдается инсулинорезистентность – нарушение восприимчивости клеточных мембран к инсулину. Это происходит из-за избытка жировой ткани. Таким образом, даже при нормальном уровне этого гормона в организме глюкоза, образующаяся в результате расщепления углеводов, не может проникнуть в клетки. Реагируя на высокое содержание глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, который должен содействовать доставке глюкозы в клетки, в результате чего развивается гиперинсулинемия. Повышение уровня инсулина вызывает еще большее повышение выработки андрогенов, из-за чего формируется замкнутый круг.

Заподозрить инсулинорезистентность можно на основании симптомов, если появляется гиперпигментация кожи в области подмышек, шеи, молочных желез, а также в паху.

До 35% женщин с СПКЯ также могут иметь нарушения толерантности к глюкозе и 7-10% имеют сахарный диабет 2 типа.

У 70% женщин с этим диагнозом имеется лишний вес или ожирение, причем у многих из них жировая ткань откладывается преимущественно в области живота и талии (так называемое абдоминальное ожирение).

прием-специалиста.jpg

Лечение поликистоза яичников

Лечение поликистоза требует комплексного индивидуального подхода и зависит от превалирования тех или иных жалоб, а также от клинической картины заболевания.

При наличии акне и гирсутизма применяется медикаментозная терапия: комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. В состав назначаемых КОК должен входить один из следующих компонентов: ципротерон ацетат (препарат выбора), дроспиренон, диеногест или хлормадинон ацетат. Под действием КОК снижается выработка гормонов ФСГ и ЛГ, за счет чего уменьшается объем яичников, а также подавляется секреция тестостерона. При неэффективности такого лечения врач дополнительно может назначить антиандрогены.

Женщинам, которым противопоказаны КОК (курящие, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, с риском тромбозов и так далее), рекомендовано применение гестагенов (прогестерон, дидрогестерон) во вторую фазу менструального цикла.

Всем женщинам с СПКЯ и избыточным весом необходима модификация образа жизни, снижение веса и инсулинорезистентности. С этой целью рекомендуются дозированные физические нагрузки, диета, метформин.

При бесплодии эффективны препараты для стимуляции овуляции (препарат выбора – кломифен цитрат, в некоторых случаях при резистентности к кломифену применяются низкие дозы гонадотропинов) в сочетании с метформином.

В определенных случаях при неэффективности стимуляции назначается оперативное вмешательство (лапароскопическая овариальная хирургия).

Если терапия кломифеном/гонадотропинами не удалась или бесплодие сочетается с трубным/мужским фактором, показано лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Профилактика СПКЯ

Ежегодно посещайте акушера-гинеколога, даже если у вас нет никаких жалоб.

Старайтесь полноценно высыпаться и отдыхать. По возможности избегайте стрессов.

Не забывайте об умеренной физической активности.

Соблюдайте режим питания и отдавайте предпочтение натуральным продуктам.

"

Скачать книгу «Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - симптомы, диагностика, лечение - цена в Москве - Нова Клиник» fb2

Коментарии