Лечение поликистоза яичников в Перми | Медицинский центр MEDICAL ON GROUP

Диагностика и лечение поликистоза яичников (СПКЯ) в Перми

Поликистоз – гормональное заболевание, которое проявляется увеличением яичников из-за возникновения доброкачественных образований, заполненных жидкостью. Данную патологию принято рассматривать как эндокринную, а не чисто гинекологическую. Ее провоцирует гормональный дисбаланс, а именно вырабатываемые в избытке мужские половые гормоны (андрогены).

Основными проявлениями поликистозного синдрома являются гирсутизм, то есть рост волос по мужскому типу (над верхней губой, подбородке, груди) и жировые отложения в области талии. При отсутствии своевременного и адекватного лечения наблюдается маскулинизация лица и тела.

Поликистоз считается одной из частых причин бесплодия. Он диагностируется у 5-10% пациенток репродуктивного возраста. На самом деле синдром поликистозных яичников (СПКЯ) представляет собой не заболевание, а сложный комплекс нарушений в работе половой системе. Поэтому терапия подразумевает устранение первопричины, то есть коррекцию гормонального фона, а также купирование негативных проявлений, которые снижают качество жизни.

Причины развития

Работа всех органов и систем напрямую зависит от гормонов. Даже при незначительном дисбалансе наблюдаются сбои обменных процессов, ухудшение состояния волос и кожных покровов, набор лишнего веса даже при правильном питании, интенсивное оволосение и другие негативные последствия. СПКЯ приводит к переизбытку андрогенов, из-за чего женский организм функционирует неправильно. Яйцеклетки перестают созревать, поэтому отсутствует овуляция, соответственно, и возможность оплодотворения. Нарушения в работе половой системы приводят к тому, что фолликул продолжает существовать, трансформируясь в кисту. Без своевременной терапии данное состояние чревато необратимым бесплодием и другими опасными последствиями.

Основные причины поликистозного синдрома:

  • наследственная предрасположенность
  • неправильная выработка половых гормонов
  • эндокринные патологии, приводящие к инсулинорезистентности

Симптоматическая картина

Как правило, первые признаки поликистоза возникают с началом полового созревания. Отсутствие своевременного обследования у гинеколога приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания. Изначально последствия гормональных нарушений могут быть неочевидными, однако со временем они проявляются более интенсивно.

При СПКЯ подростки особенно страдают из-за проблемной кожи (высыпаний, избыточной секреции сальных желез), ускоренного роста волос или их выпадения. Иногда болезнь протекает бессимптомно и даже во взрослом возрасте женщина может не подозревать о патологии. Поэтому гинекологические осмотры 1-2 раза в год имеют решающее значение.

Типичные симптомы в пубертатном периоде: нерегулярный менструальный цикл, аменорея, умеренный гирсутизм, ожирение 1-2 стадии, микрокомедональные угри, неприятный запах тела при достаточной гигиене, рост волос по мужскому типу. Со временем они нарастают и становятся более выраженными. Частично внешние дефекты и другие неприятные проявления патологии исчезают самостоятельно после наступления менопаузы.

Если нарушения секреции яичников вызваны неправильной реакцией организма на инсулин с повышением его уровня в крови, вышеназванные симптомы сочетаются с потемнением и уплотнением кожи на затылочной части шеи и в зоне подмышек, а также огрубением покровов в области естественных кожных складок (в первую очередь, на локтевых и/или пальцевых сгибах).

Возможные осложнения

Сбои менструального цикла и отсутствие овуляции становятся причиной расстройства репродуктивной функции. Если при регулярной половой жизни беременность не наступает, следует обязательно проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. При успешном зачатии данный диагноз может спровоцировать патологии внутриутробного развития и трудности с вынашиванием плода.

Основные опасности при синдроме поликистозных яичников:

  • повышенный риск развития гиперплазии эндометрия и онкопатологий матки
  • склонность к атеросклерозу сосудов, инсульту головного мозга, инфаркту
  • развитие сахарного диабета II типа
  • неподдающееся терапии бесплодие

Чтобы остановить прогрессирование заболевания и устранить вышеназванные риски, необходимо пройти полное обследование и начать комплексную терапию.

Скачать книгу «Лечение поликистоза яичников в Перми | Медицинский центр MEDICAL ON GROUP» fb2

Коментарии