Поликистоз яичников: причины, симптомы, как лечить СПКЯ
Поликистоз яичников
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это эндокринное заболевание, при котором нарушена работа сразу нескольких эндокринных органов: яичников, поджелудочной железы, надпочечников, гипоталамуса и гипофиза1. СПКЯ — это одно из наиболее частых эндокринных расстройств у женщин в репродуктивном возрасте, его распространенность достигает 21% 2 .
Причины заболевания
Причины синдрома поликистозных яичников в настоящее время установлены не до конца, но в его основе лежит повышение уровня мужских половых гормонов. Принято выделять 4 главные причины болезни 3 :
- Нарушения обмена веществ.
- Увеличение выработки андрогенов в яичниках.
- Избыточное образование андрогенов в надпочечниках.
- Повреждение центров эндокринной регуляции в мозге.
Нарушение обмена веществ
У многих женщин с СПКЯ есть нарушения углеводного обмена. Глюкоза — необходимый источник энергии для клеток. Из крови в клетки тканей глюкоза попадает при помощи гормона поджелудочной железы — инсулина. У женщин с поликистозными яичниками ткани не чувствительны к инсулину. Это называется инсулинорезистентность. Глюкоза внутрь клеток попасть не может, ее уровень в крови повышен. В ответ поджелудочная железа старается выработать инсулина побольше, его содержание в крови также возрастает. Избыток инсулина вызывает в организме негативные эффекты — стимулирует выработку мужских гормонов андрогенов напрямую в яичниках и опосредованно, через увеличение запасов жира в организме. Считается, что поликистоз яичников связан с ожирением и сахарным диабетом 2 типа 2,3 .
Увеличение выработки андрогенов в яичниках
В норме в яичниках женщины каждый месяц происходит овуляция. Овуляция — это процесс, при котором зрелые, готовые к оплодотворению яйцеклетки освобождаются из яичников. В процессе нормального созревания яйцеклетки яичники вырабатывают женские половые гормоны (эстрогены). Если этот процесс нарушается, яичники не производят нужного количества женских гормонов. Яйцеклетка погибает в самом начале своего роста, на ее месте развивается маленькая киста. Одновременно развивается множество маленьких кист, которые вместо женских гормонов вырабатывают мужские. Концентрация андрогенов возрастает. Яичники увеличиваются в размерах, у женщины может нарушаться менструальный цикл 2 .
Избыточное образование андрогенов в надпочечниках
Еще одна теория развития СПКЯ — первичное увеличение выработки андрогенов в надпочечниках. Андрогены в коре надпочечников усиленно вырабатываются в период полового созревания у девочки. Именно они отвечают за лобковое и подмышечное оволосение в пубертатном возрасте. Если андрогенов начинает вырабатываться в избытке, это вызывает накопление жировой ткани, сбои в работе мозговых центров и, как следствие, вовлечение яичников в выработку мужских гормонов 3 3 .
Обычно выявляется семейная предрасположенность к поликистозу яичников, поэтому в настоящее время ведется поиск генов, отвечающих за развитие болезни 1 .
Симптомы поликистоза яичников
Признаки и симптомы СПКЯ могут включать 2 :
- нарушения менструального цикла,
- бесплодие,
- гирсутизм,
- косметические дефекты,
- нарушение микрофлоры влагалища 4 ,
- ожирение.
Нарушения менструального цикла
Менструальный цикл нарушается по типу нерегулярных, редких или отсутствующих менструаций. Скудные месячные могут сменяться обильными кровотечениями 1 . У девушек можно заподозрить развитие СПКЯ, если в течение 1,5–2 лет после начала месячных менструальный цикл так и не стал регулярным 5 .
Бесплодие
В яичниках женщины с синдромом поликистозных яичников яйцеклетка не созревает и не овулирует. Поэтому пациентки могут жаловаться на бесплодие. Бесплодие чаще всего первичное, то есть беременностей никогда не было 1 . Бесплодным считают брак, при котором беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без применения контрацепции 6 .
Гирсутизм
Гирсутизм — это избыточный рост волос по мужскому типу. При этом жесткие стержневые волосы могут появляться над верхней губой, на подбородке, груди, животе, бедрах, плечах, спине и ягодицах. Предплечье и голень не являются андрогензависимыми зонами, поэтому волосы на них проявлением гирсутизма не считаются.
Нет четкой связи между уровнем мужских гормонов в крови и выраженностью гирсутизма: при незначительном повышении уровня гормонов может быть обильное оволосение, и наоборот 2 .
Косметические дефекты
Кожа и волосистая часть головы чувствительны к уровню андрогенов. При гиперандрогении косметические дефекты у женщин могут иметь вид 1,2 :
- облысения по мужскому типу. Волосы истончаются и выпадают выше линии лба, по бокам и на макушке,
- акне и жирной кожи. Кожа утолщенная, с жирным блеском, расширенными порами, шелушится,
- акантоза. В области кожных складок, шеи, подмышечных впадин, паха появляются пятна от светло-бежевых до темно-коричневого или даже черного цвета. Кожа в области пятен грубая, может быть покрыта папилломами.
Нарушение микрофлоры влагалища
На фоне нарушений менструального цикла, характерных для СПКЯ, нередко возникает изменение микрофлоры влагалища — бактериальный вагиноз. Это инфекционная патология, при которой нарушается вагинальная микрофлора. Воспалительной реакции со стороны тканей влагалища не выявляется, однако есть неприятные симптомы: зуд, выделения из половых путей с «рыбным» запахом, нарушения мочеиспускания, дискомфорт при интимной близости 4 .
Ожирение
У женщин с поликистозом яичников ожирение выявляется чаще, чем в общей популяции. Ожирение при СПКЯ развивается по типу «яблока», когда основная масса жира концентрируется в области живота и брюшной полости 1 .
Классификация поликистоза яичников
Основные критерии синдрома поликистозных яичников — это 2 :
- отсутствующие или редкие овуляции,
- повышение уровня андрогенов в крови — гиперандрогенемия (диагностируется по анализам или симптомам),
- поликистозная структура яичников по УЗИ.
В зависимости от сочетания критериев выделяются виды СПКЯ:
- классический — есть все 3 критерия,
- ановуляторный — отсутствует овуляция, есть гиперандрогенемия, но яичники по УЗИ не изменены,
- овуляторный — овуляция происходит, однако есть гиперандрогенемия и кистозные яичники по УЗИ,
- неандрогенный — нет гиперандрогенемии, остальные 2 критерия присутствуют.
Осложнения при СПКЯ
Поликистоз яичников считается фактором риска для:
- развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- сахарного диабета 2-го типа,
- психических расстройств (депрессии, тревожности, эмоциональной неустойчивости),
- онкологических заболеваний (рака эндометрия и молочной железы).
Женщины с СПКЯ нередко страдают бесплодием, однако даже наступившая беременность имеет риск неблагоприятного исхода. Течение беременности может осложниться гестационным сахарным диабетом, артериальной гипертензией, преэклампсией 2 .
Диагностика
Диагностикой и лечением СПКЯ занимается гинеколог-эндокринолог. Диагностика начинается с выяснения жалоб и истории развития болезни, общего осмотра. При наличии гирсутизма врач подсчитывает по шкале гирсутное число. Для достоверного результата пациентке не рекомендуется прибегать к депиляции или удалять волосы с помощью воска в течение, как минимум, 4-х недель, а сбривать волосы нельзя в течение не менее пяти дней до визита к врачу. Также врач взвешивает женщину, измеряет окружность талии, проводит гинекологический осмотр 2 .
Дополнительно специалист может назначить лабораторные, инструментальные исследования, диагностические тесты 2 :
- УЗИ. Позволяет оценить толщину эндометрия, определить, увеличены ли яичники женщины или нет, есть ли кисты,
- гормональный профиль. Исследуется уровень мужских половых гормонов, антимюллерова гормона, инсулина и т. д.,
- глюкозотолерантный тест. Выявляются нарушения углеводного обмена,
- липидный спектр крови. Позволяет выявить повышенный риск атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
Также делается скрининг на наличие тревожно-депрессивных расстройств.
Лечение
Как лечить поликистоз яичников — решает врач. Лечение зависит от преимущественных симптомов и целей 2 :
- наступление беременности,
- устранение косметических дефектов,
- нормализация углеводного обмена, снижение массы тела,
- профилактика осложнений заболевания.
Для женщин, которые хотят ребенка, назначается лечение, направленное на снижение веса и стимуляцию овуляции. Оно может включать 2 : - меры для снижения веса — здоровое питание и повышение физической активности. Эти меры позволяют организму более эффективно расходовать инсулин, снизить уровень глюкозы в крови и могут поспособствовать тому, что у женщины нормализуется регулярность овуляций,
- назначение лекарств для стимуляции овуляции, которые помогут яичникам произвести один или несколько фолликулов и вовремя выйти созревшей для оплодотворения яйцеклетке.
Если медикаментозные методы лечения бесплодия оказались неэффективны, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Женщины часто ведут длительную борьбу с косметическими проявлениями поликистоза яичников, избыточным весом. В качестве дополнения к диете и лекарствам нелишним будет лазерное удаление волос, что может помочь женщине чувствовать себя уверенней 2 .
Из-за возможных осложнений, к которым приводит СПКЯ (болезни сердца, сахарный диабет 2 типа), женщины с данными заболеваниями должны проконсультироваться со своим врачом по поводу назначения соответствующего лечения 2 .
Лечить сопутствующий бактериальный вагиноз можно при помощи препарата Депантол®. Свечи Депантол® применяются внутривлагалищно и содержат сразу 2 действующих вещества 7 :
- хлоргексидин — антисептик широкого спектра действия. Активен против бактерий, грибков, простейших,
- декспантенол — улучшает восстановление слизистой оболочки, нормализует обмен веществ в клетках, увеличивает прочность коллагеновых волокон.
Свечи Депантол® не нарушают функциональную активность полезных лактобактерий во влагалище.
Профилактика и прогноз
Меры профилактики формирующегося СПКЯ не разработаны. Если лечение начато у девушек с только формирующимся СПКЯ, то прогноз для жизни благоприятный. Без терапии поликистоз яичников, как правило, прогрессирует: нарастает гирсутизм, исчезает овуляция 8 . Репродуктивный прогноз зависит от ранней диагностики болезни, поэтому при первых признаках СПКЯ необходимо обратиться к врачу 5 .
1 Соснова Е.А. Синдром поликистозных яичников. Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева. 2016, 3 (3): 116-129.
2 Синдром поликистозных яичников. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
3 Калугина А.С., Бобров К.Ю. Синдром поликистозных яичников: современные представления и роль в проблеме бесплодия (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2015,21(2):31‑35.
4 Калинкина О.Б., Мельников В.А. Терапия бактериального вагиноза у пациенток с синдромом поликистозных яичников в современных экологических условиях. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011, том 13, 1(7): 1589-1591.
5 Сибирская Е.В., Адамян Л.В. и соавт. Синдром поликистозных яичников у юных пациенток (обзор литературы). Лечащий врач. #12/17.
6 Сайфетдинова Ю.Ф., Тюрина Н.А. Причины женского бесплодия. Огарев-Online. 2014, 1-5.
7 Инструкция по медицинскому применению Депантол® суппозитории вагинальные (декспантенол 100 мг + хлоргексидин 16 мг). Рег. уд. № ЛСР-003902/07
8 Уварова Е. В. Детская и подростковая гинекология: руководство для врачей / Уварова Е. В. - Москва: Литтерра, 2009. - 384 с., гл.11.
"