Миозит – причины и лечение воспаления мышц спины и шеи
![Миозит – причины и лечение воспаления мышц спины и шеи](https://www.motrin.ru/sites/motrin_ru/files/petrashevich-anna-aleksandrovna-70.jpg)
Миозит: причины, симптомы и лечение
Миозит предполагают, когда одна, а чаще группа мышц, не только болят, но и слабеют, отекают 1,2 . Собственно миозиты встречаются редко, обычно они — проявление таких же редких заболеваний, возникающих как у взрослых, так и у детей 3 . Чаще мышцы болят не из-за воспаления, а спазма, например, так бывает, если вы «застудили» шею или поясницу 11 . В каких же случаях боль в мышцах — действительно симптом воспаления. Как врачи диагностируют и лечат миозит? Давайте разбираться.
Почему развивается миозит?
Термин «миозит» объединяет все виды воспаления мышц, у которых могут быть разные причины 1,2 . О происхождении некоторых видов до сих пор известно немного 3,4 . Ряд ученых уверены, что миозит возникает у генетически предрасположенных к болезни людей, а какой-то фактор становится провокатором, повреждает мышцы, и возникает воспаление 3 . В зависимости от провоцирующего фактора миозит часто идентифицируют как инфекционный, медикаментозный и др 7 . Остановимся на основных видах подробнее.
Инфекционный
Миозит, как часть общего инфекционного заболевания 8 , развивается при атаке вирусов, редко — бактерий, грибков, а еще реже — паразитов 1,4,8 . Некоторые возбудители способны непосредственно проникать в мышечные волокна, повреждая их 1 . Но нередко микроорганизмов в мышечной ткани не оказывается, зато в ней обнаруживаются разные токсины, выделяемые бактериями или вирусами 12 . Наконец, миозит может возникать на фоне изменений в иммунной системе при инфекции 12 . Например, при гриппе или COVID-19 иммунная система выделяет слишком много веществ 1,7,12 , стимулирующих воспаление. Многочисленные сигнальные молекулы частично попадают в мышечные волокна, замедляют синтез новых белков и вызывают боль в мышцах 1,12 .
Миозиты при COVID-19 наблюдаются преимущественно у взрослых и могут возникать на любом этапе заболевания 13 . Первые симптомы появляются в течение нескольких дней или недель, иногда они прогрессируют медленно 13 .
Ревматический
Ревматоидный артрит, системная красная волчанка и склеродермия — 3 ревматических заболевания, при которых поражаются мышцы 2 . Несмотря на некоторые отличия, у этих болезней есть общее: они аутоиммунные 2 . Аутоиммунный процесс предполагает, что иммунитет воспринимает ткани, как нечто чужеродное, подлежащее немедленному уничтожению 7,8 . Точная причина такого отношения иммунной системы неизвестна 5 . Но часто аутоиммунная реакция в разных тканях обнаруживается у людей, в семье которых есть или была подобная проблема (болезнь передается по наследству) 2 . При ревматических заболеваниях больше всего страдают сердце, почки и суставы, а миозит не становится основной проблемой ни в разгаре болезней, ни при их хроническом течении 2 .
Дерматомиозит и полимиозит
Дерматомиозит и полимиозит — это 2 ипостаси одного аутоиммунного заболевания, при котором под прицелом оказываются именно мышцы 2 . Полимиозит — «миозит во множественном числе» 9 . Для заболевания характерно поражение большинства мышц, особенно рук и ног. Но на этом процесс не ограничивается 9 . У 70% больных на фоне полимиозита поражается кожа, тогда заболевание называют дерматомиозитом 2 . Причем высыпания могут появиться даже раньше, чем мышечная слабость 4,5,9 .
Причина полимиозита — ситуация «иммунитет против хозяина» 8,9 . Как и при любом аутоиммунном процессе иммунные клетки выделяют аутоантитела (антитела к своим же тканям), которые атакуют белки мышечных волокон 2,9 . По одной из версий, мышечной системе вредят антитела, предназначенные для вирусов, у которых есть белки, маскирующиеся под разные компоненты мышечных волокон 2,8 .
Медикаментозный
Воспаление мышц, вызванное приемом лекарств, встречается крайне редко 1,5,8 . Обычно медикаментозный миозит возникает при длительном приеме статинов (нормализуют уровень холестерина в крови), колхицина, D-пеницилламина (оба препарата используют для лечения аутоиммунных болезней) 1 . Эти лекарства обычно принимают длительно, поэтому нередко проблема дает о себе знать спустя месяцы или годы 1 .
Миозит после физической нагрузки
Любители энергичных тренировок часто замечают боль, слабость и отек мышц спустя несколько часов после физической нагрузки 15 . Считается, что эти симптомы связаны с микротравмой в мышцах, а также реакцией на перенапряжение, похожую на воспалительную 15 . Но небольшое воспаление из-за перенапряжения мускулатуры протекает в легкой форме и почти всегда полностью проходит, стоит вам отдохнуть 15 .
Симптомы
Есть три основных симптома миозита — слабость, боль и отек 1,7 . Причем именно слабость часто игнорируется, хотя представляет собой главный признак повреждения мышц 1 . На ранних стадиях слабость может вообще не ощущаться, но по мере прогрессирования слабеют мышцы шеи, плеч, спины и бедер, как правило, с двух сторон 1,3,4 . Слабость нарастает и может достигать такой степени, что у заболевшего не будет сил встать с кровати, причесаться, одеться, подняться и спуститься по лестнице 9 . Боль беспокоит 3-4 из 10 больных с миозитом 5 . А значит, если у вас болят мышцы, но нет ощущения слабости, это не обязательно указывает на их воспаление 1,5 .
Если миозит протекает остро, симптомы обычно возникают после перенесенной простуды или гриппа, но исчезают за несколько дней 8 . При хроническом течении мышечная система поражается постепенно. Симптомы могут периодически появляться (обострение) и пропадать (ремиссия) 4,8 .
Нередко к жалобам на мышечную слабость и боль присоединяются другие признаки аутоиммунных болезней.
Общие симптомы аутоиммунного заболевания 3,6,7 :
- усталость,
- лихорадка,
- снижение аппетита,
- потеря веса,
- одышка,
- ночная потливость.
Изменения на коже и ногтях при некоторых аутоиммунных болезнях 3,5,8 :
- сыпь на лице, в частности, вокруг глаз,
- высыпания на пальцах, в области локтей и колен, на спине, нижней части шеи и боковой поверхности рук,
- отечность век и запястий,
- покраснение и раздражение кожи вокруг ногтей,
- чрезмерный рост кутикулы,
- кровоточащие трещины на кончиках пальцев.
Осложнения
Опасность миозита заключается в том, что он затрагивает не только мускулатуру, которая помогает нам двигаться, но и гладкие мышцы, присутствующие во внутренних органах и даже сосудах 9 . Если мышечные стенки органов начнут слабеть, пострадает их функция, а это чревато их недостаточностью 9 .
Диагностика
Миозит — сложное и достаточно редко диагностируемое заболевание. Его невозможно обнаружить у себя самостоятельно. Вам потребуется посетить нескольких специалистов —терапевта, невролога и ревматолога, — чтобы исключить аутоиммунные заболевания или выяснить, какое именно у вас 3 .
Будьте готовы к длительному и тщательному обследованию 1,3 . Обычно оно включает в себя:
- Опрос — врач спросит вас о ваших симптомах, лекарствах, которые вы принимаете, перенесенных ранее болезнях, а также о вашем образе жизни 3,8 .
- Анализы крови — определяют антитела к разным мышечным белкам и уровень ферментов, которые попадают в кровь при разрушении мышц 1,3,4 .
- МРТ — позволяет получить четкое изображение всей мышечной системы на компьютере и диагностировать зоны воспаления, потерю объема мускулатуры и другие изменения 1,3,4 .
- Биопсию — самый точный способ диагностики. Врач берет на анализ небольшой кусочек пораженной мышцы и исследует его под микроскопом. Процедура взятия материала проводится под обезболиванием 1,3,7 .
Лечение миозита и облегчение боли
При любой мышечной боли обязательно запишитесь на прием к врачу. Облегчить болевой синдром можно, приняв обезболивающее из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) 10 . Мотрин® — нестероидный противовоспалительный препарат, содержащий активное действующее вещество напроксен 16 . Препарат обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами 16 . Он показан к применению взрослым и подросткам с 15 лет при разных типах боли, в том числе мышечной 16 . Одного приема препарата Мотрин ® достаточно до 12 часов 17 .
Что, если миозит подтвердится?
Возможно, врач выяснит, что причина болезни — вирусы или бактерии, тогда в рамках лечебных мероприятий потребуются препараты, действующие против причинных возбудителей 8 . Если проблема в побочном действии лекарства, иногда достаточно скорректировать дозу препарата или временно его отменить, чтобы остановить повреждение мышечных волокон 1,3,7 .
В случае с полимиозитом и дерматомиозитом нужно комплексное лечение. После уточнения варианта заболевания — а их может быть несколько — врач может назначить курс медикаментозной терапии, скорректировать вашу диету и дать рекомендации по образу жизни 5 .
Медикаменты
Основная цель лекарственной терапии при полимиозите/дерматомиозите — подавить аутоагрессию иммунной системы 5,14 . С этой целью используют гормональные противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды) 3,5 . Если они не помогают, используют более мощные иммуносупресанты, которые «гасят» чрезмерную активность иммунных клеток 5,8,14 .
Диета
При аутоиммунном заболевании рацион должен быть сбалансированным 5 . Рекомендуется диета с невысокой калорийностью и достаточным содержанием кальция и витамина D 5 . Если мышцы сильно повреждены, врач может рекомендовать есть больше белка, чтобы ускорить восстановление 5 .
Физический покой
При повышенной мышечной слабости важно часто отдыхать и ограничить физическую активность, особенно в активную фазу заболевания 3 . По мере улучшения состояния можно добавлять физическую нагрузку и меньше отдыхать 3,7 .
Лечебная физкультура
При полимиозите следят, чтобы здоровые мышцы не утратили своей силы 3,5 . Для этого нужно поддерживать их силу и выносливость с помощью лечебной физкультуры. Программа упражнений определяется лечащим врачом индивидуально на основании анализов и состояния здоровья 3,5 . В острой фазе заболевания показаны пассивные движения и пассивные упражнения с напряжением мышц 5 . Пассивными они называются потому, что инструктор или врач приводят в движение мышцы больного за него. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии (без симптомов), разрешают выполнять движения только с напряжением мышц, а затем активные движения 5 . Вне обострений можно включиться в интенсивные анаэробные нагрузки — плавание, ходьбу, езду на велосипеде 3,4,5 .
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Список литературы
- Миозит URL: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/myositis-symptoms-treatments-prognosis (дата обращения: 12.05.2023, режим доступа — свободный).
- Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 2. Диагностика ревматических и системных заболеваний соединительной ткани. Диагностика эндокринных заболеваний. М.: Мед. лит., 2000. 576 с.
- Миозит. Arthritis foundation URL: https://static.medicine.iupui.edu/divisions/rheu/content/Myositis_brochure.pdf (дата обращения: 12.05.2023, режим доступа — свободный).
- Литвиненко И.В., Живолупов С.Н., Бардаков С.Н., Самарцев И.Н., Рашидов Н.А., Яковлев Е.В. Воспалительные миопатии: патогенез, клиника, диагностика, лечение. Вестник Российской военно-медицинской академии. 2015, 3(51): 217-226.
- Князькова И.И. Идиопатические воспалительные миопатии: фокус на дерматомиозит. Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. 2013, 5(64): 22-29.
- Зыкова А.С., Новиков П.И., Моисеев С.В. Дерматомиозит взрослых: новые критерии диагностики и перспективы терапии. Клиническая фармакология и терапия. 2017, 26(2): 83-92.
- Что такое миозит? URL: https://www.versusarthritis.org/about-arthritis/conditions/myositis/ (дата обращения: 12.05.2023, режим доступа — свободный).
- Миозиты. URL: https://www.drugs.com/health-guide/myositis.html (дата обращения: 12.05.2023, режим доступа — свободный).
- Выставкина Е.А. Ревматология по косточкам: симптомы, диагнозы, лечение. ООО «Издательство «Эксмо», 2022. 346 с.
- Каратеев А.Е., Мисюк А.С. Нестероидные противовоспалительные препараты как первая ступень при лечении скелетно-мышечной боли. Современная ревматология. 2015, 3: 61-69.
- Что вызывает мышечный спазм? URL: https://www.healthline.com/health/spasticity (дата обращения: 12.05.2023, режим доступа — свободный).
- Шостак Н. А., Клименко А. А., Демидова Н. А. и соавт. Скелетно-мышечные проявления новой коронавирусной инфекции: фокус на артралгии и миалгии. Клиницист. 2021,15(1–4).
- Муркамилов И.Т., Айтбаев К.А., Кудайбергенова И.О. и др. Поражение мышечной системы при COVID-19. Архивъ внутренней медицины. 2021, 11(2): 146-153.
- Гийом Шеврель, Норберт Гебельс, Рейнхард Хольфельд Миозиты: диагностика и ведение. PRACTICAL NEUROLOGY. 2002,2:4-1.
- Е. Е. Ачкасов, Е. В. Машковский, Э. Н. Безуглов, К. А. Предатко, А. Г. Николаева, А. У. Магомедова, Р. С. Хомич Медико-биологические аспекты восстановления в профессиональном и любительском спорте. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2018, 13 (1.1): 126-132.
- Инструкция по медицинскому применению препарата МОТРИН ® таблетки // Рег.номер Р N002874/01// ГРЛС РФ
- См. инструкцию, раздел Способ применения и дозы