Аутоиммунный миозит— причины, диагностика и лечение в Астрахани | Болезни | Клиника «Консилиум»
Аутоиммунный миозит
Аутоиммунный миозит — это группа аутоиммунных ревматических заболеваний, которые вызывают воспаление и слабость мышц (полимиозит) или кожи и мышц (дерматомиозит). Заболевание обычно развивается у взрослых в возрасте от 40 до 60 лет, либо у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Вероятность его развития у женщин в два раза выше, чем у мужчин. У взрослых заболевание может возникать независимо либо в комплексе болезней соединительной ткани.
Различают четыре типа аутоиммунного миозита:
- Полимиозит
- Дерматомиозит
- Некротизирующие иммуноопосредованные миопатии
- Миозит с включениями
Причины
- Неизвестна
- Наследственность
- Вирусы
- Аутоиммунные реакции
- Онкологические заболевания
Симптомы
- Симметричная мышечная слабость
- Боль в суставах
- Затруднения при глотании
- Жар
- Утомляемость
- Снижение массы тела.
- Феномен Рейно
Мышечная слабость может развиваться медленно или внезапно, с постепенным усугублением в течение недель или месяцев. Поражение в первую очередь затрагивает мышцы вблизи центра тела, поэтому возможны серьезные трудности с поднятием руки выше уровня плеч, движением вверх по ступенькам, при поражении мышц шеи может стать невозможным подъем головы с подушки. Повреждение мышц верхней части пищевода может приводить к трудностям с глотанием и регургитации пищи.
Боль и воспаление в суставах присутствует приблизительно у 30% больных.
Внутренние органы обычно не затрагиваются, кроме горла и пищевода. Однако не исключено поражение легких и сердца, приводящее к нарушениям сердечного ритма (аритмии), одышке и кашлю.
У лиц с дерматомиозитом возникают кожные изменения. Как правило, одновременно с мышечной слабостью и другими симптомами появляется темная или лиловая сыпь на коже лица, с красноватой лиловой отечностью вокруг глаз (симптом «фиолетовых очков»). Сыпь чаще всего встречается на костяшках пальцев, локтях, коленях, на наружной стороне верхней части бедер и частично на кистях рук и стоп. Приподнятые красноватые бугорки могут появляться в области пястно-фаланговых суставов (так называемые папулы Готтрона), а иногда и в области межфаланговых суставов.
Диагностика и лечениеДиагностика
- биопсию мышц,
- анализы крови на определение уровней антинуклеарных и других антител, креатинкиназы,
- электромиографию,
- магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Лечение
Лечение зависит от симптомов болезни, тяжести течения, а также наличия сопутствующих заболеваний и медикаментозной терапии, получаемой по сопутствующей патологии. С учетом этого врач может назначить:
- кортикостероиды,
- иммунодепрессанты,
- иммуноглобулин ( в некоторых случаях),
- умеренное ограничение физической деятельности.