Миозит: симптомы, причины, диагностика, профилактика и лечение

Миозит

Миозит встречается довольно часто, но тяжесть его течения может сильно отличаться. Обычно патологии предшествуют инфекционные заболевания, но она может развиваться при переохлаждении, сидячей работе, аутоиммунных процессах и по другим причинам.

Что такое миозит

Миозит — это воспаление в одной или нескольких скелетных мышцах. Патология сопровождается болевым синдромом, покраснением кожи над пораженной областью, мышечной слабостью, снижением подвижности, местным и общим повышением температуры тела. Она может поражать любые мышцы.

В большинстве случаев миозит развивается под воздействием инфекционных заболеваний (гриппа, хронического тонзиллита), но может возникать при аутоиммунных нарушениях, из-за активности паразитов, воздействия на организм токсических веществ. Он протекает в острой или хронической форме.

Тяжесть течения заболевания сильно отличается у разных пациентов. Чаще всего встречаются шейный и поясничный миозиты: ими хоть раз в жизни болел каждый взрослый человек. Однако нередко такие патологии не выявляют, так как больные принимают их за обострение остеохондроза.

Причины миозита

Причины патологии следующее:

  1. Переохлаждение. В результате него обычно возникает шейный и поясничный миозит.
  2. Заболевания опорно-двигательного аппарата, например, артроз в фазе обострения.
  3. Травматические повреждения, особенно затрагивающие мышечные волокна.
  4. Негативное влияние профессии. Заболевание может развиваться у спортсменов, водителей такси, офисных сотрудников. Дело в том, что такие люди вынуждены долго пребывать в однотипной позе, что провоцирует нарушения кровообращения и лимфооттока.
  5. Вирусные, бактериальные инфекции. Миозит может развиваться при герпесе, ОРВИ, гриппе, других инфекционных заболеваниях. Причем, воспаление возникает, когда признаки основного заболевания стихают или когда человек выздоровел.
  6. Аутоиммунные патологии. Воспаление мышц может оказаться проявлением ревматоидного артрита и других заболеваний. Существует отдельная группа аутоиммунных патологий — воспалительные миопатии, которые сопровождаются воспалением поперечнополосатых мышц, развитием некроза, прогрессированием слабости в мышцах. При этом иммунная система организма ошибочно начинает «нападать» на ткани организма. Данные миозиты имеют очень тяжелое течение.
  7. Заражение паразитами. Патология может возникать при поражении организма токсоплазмами, эхинококками, трихинеллами, личинками свиного цепня.
  8. Негативное влияние лекарственных средств. Обычно на это указывается в инструкции к препарату. Чаще всего миозит, вызванный приемом медикаментов, кратковременный и заканчивается после их приема.
  9. Употребление спиртных напитков, кокаина.
  10. Пранеоплатические причины. Речь идет о случаях, когда признаки миозита вызваны новообразованием, но возникают на участках, отдаленных от него и метастазов.

Симптомы миозита

Болезни присущи все признаки воспаления: болевой синдром, местное и локальное повышение температуры тела, а также отечность, покраснение, нарушение функционирования пораженной области.

  1. Боль. Она бывает тупой, тянущей, острой. Иногда ее интенсивность увеличивается при передвижении, прощупывании пораженной области, а также на холоде. Болевой синдром ограничивает подвижность воспаленного участка.
  2. Слабость и снижение мышечного объема. Из-за боли человек щадит пораженную мышцу, поэтому она почти не работает. Это провоцирует расстройства кровообращения, насыщения тканей и дегенеративные отклонения, что ведет к ухудшению лифмодренажа мышц и усилению болезненности. В результате пациент еще сильнее «бережет» пораженную мышцу, что приводит к ее ослаблению, напряжению, повышению твердости, что еще больше ухудшает подвижность.
  3. Местное покраснение кожи.
  4. Припухлость мышцы, обусловленная отеком.
  5. Локальное и общее повышение температуры тела.
  6. Снижение подвижности пораженной мышцы.
  7. Чрезмерная чувствительность кожи.

Пациенты с поясничным миозитом страдают от острой боли внизу спины, когда пытаются сделать наклон или поворот. Причем, болевой синдром не исчезает в спокойном состоянии и становится интенсивнее при прощупывании мышцы.

При миозите мышц шеи больной не может повернуть либо откинуть голову. По этой причине он разворачивается всем телом. Болевой синдром в основном односторонний, но может затрагивать не только шею, а иррадиировать в голову, ухо, плечо, лопатку.

Миозит мышц бедра сопровождается нарушениями походки, сложностями с приседаниями и подъемом по ступенькам.

При миозите мышц плеча больной щадит верхние конечности, так как ощущает боль при совершении привычных действий (одевании, расчесывании, поднятии предметов).

Самым тяжелым видом поражения мышц считаются воспалительные миопатии (дерматомиозит, полимиозит).

Виды миозита

По течению выделяют 3 вида миозита:

  1. Острый. Он развивается резко после травмы, неумеренной физагрузки или переохлаждения, но может быть обусловлен особенностями профессии.
  2. Подострый. Он возникает постепенно и характеризуется дискомфортом, а также умеренно выраженной мышечной болью.
  3. Хронический. Протекает волнообразно, то есть, боли в мышце появляются периодически, в ответ на провоцирующие факторы, например, смену погоды, повышенную физнагрузку или переохлаждение.

По степени распространения выделяют миозиты, поражающие:

  • одну мышцу,
  • несколько мышц.

По локализации выделяют миозиты мышц:

Миозиты также классифицируют по причине развития, например, инфекционный, паразитарный, гнойный, полимиозит, дерматомиозит.

Диагностика миозита

Диагностикой и лечением патологии занимаются терапевт и невролог.

На первичном приеме врач осматривает и опрашивает пациента, назначает обследования.

Чаще всего используются следующие методы диагностики:

  1. ОАК. При воспалении увеличиваются лейкоциты и СОЭ.
  2. Биохимия крови. Миозит может сопровождаться повышением С-реактивного белка, а также креатинфосфокиназы.
  3. Иммунограмма, если предполагается, что воспаление было спровоцировано аутоиммунной патологией.
  4. Рентгенография. Проводится для дифференциальной диагностики миозита с дегенеративно-деструктивными заболеваниями позвоночника, хрящей, костей.
  5. Игольчатая электромиография, чтобы оценить функцию мышц скелета.
  6. МРТ для выявления отклонений в мягких тканях.
  7. УЗИ позволяет подтвердить диагноз, осмотреть мягкие ткани, а также провести дифференциальную диагностику.
  8. Биопсия. Считается точным способом выявления заболевания, но выполняется не всегда, а для уточнения диагноза.
  9. Тепловизионная диагностика. Помогает обнаружить воспаление в мышцах у пациентов любого возраста.

Лечение миозита

В первую очередь, пациенту нужно скорректировать образ жизни: отказаться от пагубных привычек, заниматься ЛФК, уделять достаточно времени отдыху, минимизировать стрессовые воздействия, употреблять больше белковых продуктов. Если воспаление вызвано лекарственными средствами, то надо прекратить их прием.

Легкая форма воспаления обычно лечится за 7-10 дней. Для более тяжелых — длительность терапии может составлять до 2-3 месяцев.

При остром миозите пациенту рекомендуется постельный режим на 1-1,5 недели. Для защиты воспаленной мышцы от нагрузок можно носить ортопедические изделия.

В медикаментозное лечение входят:

  • НВПС, например, ибупрофен, диклофенак (в таблетках или внутримышечно),
  • согревающие мази, гели (никофлекс, долобене, вольтарен и др.).

При легком течении патологии, как правило, достаточно лечения препаратами местного воздействия, а также прохождения физиопроцедур, например, лазеротерапии. Физиолечение снимает болевой синдром и воспаление, стимулирует восстановление тканей и восстанавливает нормальную работу иммунитета. В более тяжелых случаях использование местных средств и физиотерапию дополняют приемом НПВС.

Препараты для лечения дерматомиозита, полимиозита:

  • преднизолон,
  • цитостатические иммуносупрессанты,
  • иммуноглобулин (внутривенно).

Если эти средства неэффективны, то применяют Ритуксимаб.

Дополнительно пациенту назначают витамины: В, А, Д.

При гнойных процессах выполняют операцию — вскрытие и дренирование гнойного очага.

Прогноз, осложнения и профилактика миозита

При правильном и своевременном лечении заболевания прогноз обычно хороший, однако игнорирование воспаления может привести к серьезным осложнениям:

  • межпозвоночным протрузиям, грыжам,
  • подвывиху сегментов позвоночника,
  • мышечной атрофии,
  • снижению объема движений,
  • контрактуре.

Воспалительный процесс может переходить на гортань и глотку, провоцируя нарушения дыхания, а также хронический бронхит.

Поскольку тяжесть течения миозита постепенно усиливается, отсутствие терапии может привести к нарушению дыхательной функции и сердечной недостаточности, вплоть до летального исхода.

Рекомендации для предотвращения заболевания:

  • не находиться на сквозняках,
  • не переохлаждаться,
  • при долгой статичной нагрузке постоянно делать перерывы в работе,
  • выполнять посильные физические упражнения,
  • каждое утро заниматься гимнастикой,
  • не переносить респираторные заболевания «на ногах»,
  • вовремя лечить инфекционные патологии,
  • вести здоровый образ жизни,
  • правильно питаться,
  • следить за осанкой,
  • закаляться,
  • ходить на курсы массажа.

Грамотное и своевременное лечение позволяет справиться с патологией без последствий, однако отсутствие терапии может привести к серьезным осложнениям.

При симптомах миозита не занимайтесь самолечением, а обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Опытный врач назначит лечение, которое поможет не запустить заболевание.

Скачать книгу «Миозит: симптомы, причины, диагностика, профилактика и лечение» fb2

Коментарии