Полип в матке - симптомы и лечение. Удаление полипа в матке с помощью операции. Хирург К. В. Пучков

Полип в матке
Полип в матке — доброкачественное образование, появляющееся при разрастании эндометрия, имеет вид утолщения на слизистой оболочке полости матки. Полипы могут быть единичными или множественными, достигать различных размеров. В зависимости от гистологического строения различают железистые, фиброзные, железисто-фиброзные виды полипов, в отдельную группу выделены аденоматозные полипы, относящиеся к предраковым состояниям.
Как появляется полип
Поскольку эндометрий является гормоночувствительной тканью, реагирующей на уровень гормонов в организме, любые гормональные нарушения провоцируют патологические изменения в эндометрии. Дифференцировка клеток и их рост нарушаются, участки на слизистой матки разрастаются, формируется полип.
Основной причиной полипов в матке являются воспалительные процессы женской половой сферы или гормональные нарушения (гипофункция яичников, эстрогенпродуцирующие опухоли, эндокринные заболевания и др.), в результате которых в эндометрии появляются гиперпластические изменения. Неблагоприятными факторами, способствующими появлению полипов в матке, являются манипуляции в полости матки, ожирение, снижение иммунитета, наследственная предрасположенность и др.
Симптомы
В зависимости от возраста пациентки преобладают те или иные симптомы, полип матки у женщин репродуктивного возраста проявляется обильными и длительными менструациями, возможны кровянистые или сукровичные выделения между месячными. Не исключены аномальные маточные кровотечения. Нередко женщину беспокоят посткоитальные или контактные выделения. У женщин в постменопаузе основным признаком заболевания являются сукровичные или кровянистые выделения — непродолжительные, а то и однократные. Полип большого размера может стать причиной появления болей в нижней части живота схваткообразного характера, возраст пациентки не имеет значения.
Чем опасен полип в матке
- Имеющийся в матке полип может стать причиной бесплодия или невынашивания беременности, поскольку имплантация яйцеклетки и нормальное развитие плода невозможно.
- Обильные и длительные кровотечения могут привести к анемии, что становится причиной различных нарушений в организме.
- Аденоматозные полипы способны перерождаться в рак, вероятность озлокачествления составляет 20%, при наличии некоторых сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, обменные нарушения и др.) риск трансформации возрастает.
Чтобы исключить развитие осложнений, важно своевременно обнаружить и удалить полип в матке. Поэтому при появлении даже незначительных симптомов следует обратиться к врачу. Но нужно учесть, что заболевание может протекать бессимптомно. Единственным способом своевременно обнаружить изменения являются регулярные обследования с профилактической целью.
Как выявить полип в матке
Наиболее доступным и безболезненным методом диагностики является трансвагинальное УЗИ, полип в матке выглядит в виде образования округлой формы. С помощью ультразвукового обследования можно обнаружить не только в матке, но и в шеечном канале, которые невозможно увидеть при гинекологическом осмотре. Чтобы исключить диагностическую ошибку вследствие разрастания эндометрия к середине цикла, УЗИ лучше проводить на 7-8 день цикла.
Гистероскопия — не менее информативный метод диагностики, во время осмотра полости матки с помощью оптики можно обнаружить округлое образование, в отличие от подслизистого миоматозного узла полип способен слегка изменять форму и совершать колебательные движения при изменении скорости подачи жидкости. В ходе гистероскопии можно взять частицы ткани для дальнейшего морфологического исследования. Также в ходе диагностической гистероскопии возможно удаление полипа в матке, если он небольшого размера.
Гистологическое исследование — наиболее достоверный метод диагностики, в ходе которого изучается материал, полученный во время гистероскопии. По результатам этого обследования планируется тактика лечения и составляется прогноз, что особенно важно при наличии аденоматозных полипов.
Гистерорезектоскопия — наиболее щадящий метод лечения
Лечение
Все обнаруженные полипы подлежат устранению, поскольку их присутствие в матке сопровождается рисками. Единственная возможность удалить полип в матке — хирургическое лечение. Показанием к процедуре является наличие полипа, выявляемого в течение двух менструальных циклов подряд в ходе ультразвукового обследования. Существуют различные методы хирургического лечения.
Гистерорезектоскопия — наиболее щадящий метод лечения, полипы в матке удаляются через трансцервикальный доступ. Процедура проводится под визуальным контролем, Использование биполярного резектоскопа позволяет удалить полип без риска развития кровотечения из ложа, после удаления на месте удаленного полипа не образуется рубцов.
При удалении множественных железистых полипов используется выскабливание. При наличии больших образований на широкой ножке проводится фрагментация — удаление полипа по частям. Полипы с локализацией в устье маточной трубы удалять сложнее, поскольку там очень узкое пространство и иссечение возможно только специальным петлевым электродом или коагуляцией шариковым электродом, в ходе процедуры ножка полипа разрушается вместе с подлежащей базальной мембраной, что снижает риск рецидива в дальнейшем.
Мой подход к лечению
Развитие рецидива зачастую связано с неполным удалением полипа, поэтому при выборе тактики лечения я отдаю предпочтение тем методам, которые позволяют визуально контролировать процесс, при этом являясь безопасными для пациентки. И гистероскопия (гистерорезектоскопия) — оптимальный вариант. Выполняемая с использованием эндоскопического оборудования, оснащенного оптикой, гистероскопия позволяет тщательно осмотреть полость матки и прицельно удалить имеющиеся образования.
Задать вопросы и записаться на консультацию можно
по телефону: 222-10-87
или заполните форму ниже
Спасибо, ваш вопрос успешно отправлен, скоро мы с вами свяжемся!
Преимущества гистерорезектоскопии
- Отсутствие травматизации передней брюшной стенки,
- Минимальная кровопотеря,
- Нет необходимости в длительной госпитализации, выписка возможна на 1-2 день,
- Возможность избежать радикальной травмирующей операции,
- Быстрое восстановление: спустя 2 недели женщина может вернуться к привычному образу жизни.
Для каждой пациентки я подбираю методику только индивидуально, учитывая результаты обследования. Поскольку полипы в матке нередко сочетаются с другими патологиями женской половой сферы (аденомиозом, кистой яичника, синехиями, миоматозными узлами и др.), то в ходе хирургического вмешательства я устраняю обнаруженные нарушения. Если выявленные изменения устранить через трансцервикальный доступ невозможно (например, киста яичника, спайки и др.), возможно сочетание методик: гистерорезектоскопии с лапароскопией.
Пациентки, обратившиеся ко мне, имеют возможность проведения симультанной операции, при которой можно избавиться от 2 до 5 болезней, требующих хирургического лечения (желчнокаменной болезни, грыж, кист, опухолей любой локализации и др.), в ходе одной анестезии. Объем операции не влияет на длительность госпитализации и сроки полного восстановления, даже при проведении 5 операций в ходе одной анестезии пребывание в клинике не превышает трех дней, а через две недели женщина считается трудоспособной.
Гистерорезектоскопия относится к сложным операциям, для успешного проведения которых требуется опыт. На моем счету более 4000 малоинвазивных процедур, проводимых по поводу внутриматочных болезней. Многие из женщин, годами лечившиеся от бесплодия, после пройденного в нашей клинике лечения смогли родить здорового ребенка. Результаты лечения обобщены в многочисленных публикациях научного направления, которые размещены в различных рецензируемых изданиях. Я также регулярно провожу семинары, темой которых является лапароскопическое и гистероскопическое лечение гинекологических заболеваний, их посещают специалисты различных клиник и центров.
Больше информации по теме полипы эндометрия:
Отзывы пациентов
14.01.2019 13:09:00 Ольга Троицкая
Пришел мой черед поделиться послеоперационными впечатлениями. Меня зовут Ольга, мне 33 года, у меня всегда были проблемы «по-женски»: гуляющий цикл (ановуляция), болезненные месячные, воспаления, выделения. В 23 года поставили диагноз – эрозия и дисплазия шейки матки на фоне ВПЧ, назначили лечение (свечи, таблетки, прижигание), потом позже конизацию. Боялась операции и тянула как могла, пока не пришла работать в Швейцарскую клинику. Здесь видела весь процесс изнутри, видела счастливые глаза пациенток и никакого страха, поэтому и прооперировалась сразу после сдачи анализов, в тот же день (это был 2013 год). Как оказалось, не зря, гистология показала CIN3, предрак, вовремя убрали (в краях резекции все чисто) – сказать, что я благодарна хирургам – это ничего не сказать. Наркоз – просто сладкий сон, никаких проблем после операции, все мои воспаления и ВПЧ ушли.
Потом все, как в сказке – свадьба, кольца и отмена КОК с надеждой на быструю беременность, но у Творца свои планы и уроки для нашей семьи. Начались походы к репродуктологам, поПЫТКИ «отпустить ситуацию», стимуляции, отпуска и т.д. пока не случился самый важный для меня разговор с моим наставником и боссом и простая фраза, которую он часто произносит пациенткам с моим диагнозом СПКЯ: «Оль, давай сделаем лапароскопию и все узнаем, в чем там проблема.» Надо сказать, операции я боялась – неужели без нее ничего не получится? И вообще такие риски. Теперь я не понаслышке понимаю всех наших девочек с непонятным диагнозом, которым предлагают диагностическую операцию – вроде и показаний четких нет, зачем рисковать? Стала читать интернет (НЕ стоит этого делать), отзывы и всякие ужасы, как любой пациент, НО я работала в этой и клинике и опять же знала все изнутри, поэтому мой мозг настроил меня на нужную волну. Но все же, думала я почти год(. ) и теперь понимаю, что это долго, так что совет всем доглодумающим, как я – слушайте себя, свое сердце и готовьтесь к операции не так долго, как я.
Итак, я сдала анализы и в назначенный день явилась на операцию – страха уже не было, пошла в операционную с улыбкой и без паники, потому что уже была там сто раз и знала, что все будет четко. Меня разместили на операционном столе минуты за 2 и анестезиолог Холодов Игорь Борисович ввел «игристого», я через 5 секунд заснула. Проснулась уже в палате под капельницей, с ощущением, как будто у меня был тихий час, просто поспала полчаса днем. Немного позже зашел Константин Викторович и подробно рассказал, что же за секреты хранил мой живот – оказался эндометриоз, причем такой, что теперь все встало на свои места. Жалоб никаких у меня не было, поэтому никто бы без лапароскопии никогда не догадался о его существовании. В очередной раз убедившись в том, что лапароскопия - великий инструмент в правильный руках, через день я пошла домой. А еще через 2 дня вернулась на работу с 2 крохотными шрамиками на животе.
И вот спустя год после операции я решила поделиться своей маленькой радостью. Уже перешагнул мой беременный срок экватор и я уверена, что и дальше все будет хорошо, муж в радости и я тоже. И вообще наша клиника – волшебное место для всех, кто планирует стать родителями. Беременеют не только пациентки, но и сотрудницы регулярно ходят в декрет, скоро и я туда схожу. Моей благодарности и любви нет конца и края, конечно, Константин Викторович, об этом знает, ведь его посыл, совет и отлаженная работа в операционной – только во благо.
lelek85@mail.ru
19.12.2018 10:13:00 Татьяна Вильямс
Дорогой Константин Викторович.
Пишу чтобы поделиться большой радостью - я на четвёртом месяце беременности (21 неделя), которая протекает легко.
Во всём вы оказались правы на сто процентов. В каждом слове, в каждом действии.
Об английской медицине и врачах больше не хочется говорить, для истории остались лишь их официальные письма (от лица врача выпускника оксфордского университета) с категоричным вердиктом, что «стимуляция яичников в целях проведения ЭКО не имеет смысла, а в последующие 6 месяцев резерв вероятно снизится до критических значений, однако есть возможность использования донорской яйцеклетки.»
Примерно через месяца два после этого наступила беременность и в данный момент активно пинает меня в живот.
К слову, я не держу на них зла, просто, во-первых, жаль тысячи других женщин, которые «лечатся» у них, а во-вторых, думаю будет честно и справедливо, если результат, полученный российскими врачами, не попадёт в их статистику.
Всех чувств я не смогу выразить и передать словами. Мы с мужем бесконечно благодарны вам и вашим коллегам. Всё время не верится в происходящее и от этого наворачиваются слёзы, причём у обоих.
Молюсь о вас Богу и буду помнить всё, что вы для меня сделали.
Татьяна Вильямс
Дата операции 14 ноября 2017г.
г. Лондон
komaltanya@yandex.ru
11.09.2018 09:01:00 Ольга Аверина
Уважаемый Константин Викторович!
Месяц назад я обратилась к Вам на консультацию по поводу миомы матки и пролапса, которые у меня выявили во время обследования у участкового гинеколога. Уже тогда, когда я узнала о своем диагнозе, у меня практически не было сомнений, к какому специалисту обращаться за помощью. Дело в том, что 9 лет назад Вы оперировали мою свекровь, у которой выявили опухоль в почке, и уже тогда мы вместе с мужем убедились, что сделали правильный выбор, впервые познакомившись в Вами.
Все, что Вы сказали мне на консультации и подробно описали последовательность дальнейших шагов стало для меня толчком к действию без каких-либо раздумий. Я сразу поняла, что попала в надежные руки.
Несколько недель предоперационных волнений, анализов и обследований пролетели словно один день. И вот уже позади две операции. Сначала это была чистка и удаление выявленных во время осмотра полипов, а затем и удаление собственно миомы и пластика связок. Нет слов, чтобы выразить Вам слава благодарности, насколько профессионально была сделана Вами операция, следы от которой теперь напоминают лишь три едва заметных шрама, похожие на случайные царапки от кошки. Впереди еще несколько недель восстановления, но уже сейчас я знаю, что свидание с врачом должно быть именно таким — без каких-либо волнений, тревог и опасений, что что-то пойдет не так. Спасибо Вам за это!
olgaw.05@mail.ru