Постгерпетическая боль: лечение и диагностика причин, симптомов в Москве

Постгерпетическая боль: лечение и диагностика причин, симптомов в Москве

Постгерпетическая боль

Постгерпетическая боль (или постгерпетическая невралгия) возникает в результате перенесенной инфекции опоясывающего лишая, вызванного вирусом Herpes Zoster. Когда вирус попадает в организм впервые, он вызывает ветряную оспу, но после выздоровления не исчезает, а циркулирует в организме пожизненно и может реактивироваться при ослаблении иммунитета (ВИЧ инфекция, прием иммунодепрессантов, старение организма).

ирус поражает спинальные ганглии и черепно-мозговые нервы. Клинически болезнь проявляется болью вдоль пораженного дерматома (участка кожи, иннервируемого инфицированным нервом), нарушением чувствительности, пузырьковыми высыпаниями на эритематозном фоне. Чаще всего боль проходит после стихания болезни, но в некоторых случаях сохраняется персистентно.

Боль может быть разного характера:

  • постоянная, не стихающая, жгучая, тянущая, давящая,
  • «стреляющая»,
  • жжение, возникающее при прикосновении к пораженному участку.

Диагностика боли

Диагноз постгерпетической невралгии ставится на основании жалоб пациента, анамнеза и клинической картины. Для подтверждения проводится ПЦР для обнаружения ДНК вируса герпеса.

Лечение боли при постгерпетической невралгии производится по следующим направлениям:

Боль при постгерпетической невралгии изматывает пациентов и снижает качество жизни. Длительно существующий болевой синдром становится причиной депрессии, тревоги, снижения концентрации внимания, снижения массы тела, ограничения физической и социальной активности. Необходимо не терпеть боль, а своевременно и эффективно лечить ее.

Лечение постгерпетической невралгии производится по следующим направлениям:

  • консервативная терапия (введение лекарственных средств общего и местного воздействия)
  • инвазивные методы (эпидуральные блокады, радиочастотная денервация (РЧД) спинномозгового корешка)
  • вспомогательные методы (лечебная физкультура, физиотерапия, мануальная терапия)

Консервативная терапия

Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема обезболивающей терапии, исходя из причин заболевания, особенностей болевого синдрома, возможных противопоказаний и лекарственного взаимодействия. На протяжении всего лечения схема консервативной терапии корректируется в зависимости от клинической ситуации.

Чаще всего применяются лидокаиновые пластыри, обеспечивающие долгосрочное равномерное поступление анестетика в очаг боли. Также, используются пластыри с капсаицином - веществом, полученным из острого перца, которое блокирует болевые рецепторы на срок до трех месяцев после одного применения.

Из препаратов системного воздействия применяются антиконвульсанты и антидепрессанты. Эти препараты способны блокировать проведение болевого импульса или снижать восприятие боли в головном мозге. Вещества имеют множество побочных эффектов, и их применение должно строго регламентироваться врачом. В сложных случаях назначаются наркотические анальгетики.

Инвазивные методы

Эпидуральная блокада блокада

Введение анестетика производится в пространство над твердой оболочкой спинного мозга. Происходит блокирование нервного импульса по корешкам спинного мозга. Блокада не только снимает боль, но и способствует расслаблению мышц, нормализации кровотока и улучшению трофики тканей.

Радиочастотная денервация (РЧД) спинномозгового корешка

Радиочастотная денервация (РЧД) - современный и безопасный нехирургический метод, подходящий пациентам, для которых малоэффективны или невозможны другие методы лечения.

Данная методика используется при неэффективности лекарственной консервативной терапии - когда обезболивающие препараты, даже самые мощные, помогают недостаточно или не могут быть назначены из-за побочных действий.

Как проводится радиочастотная денервация спинномозгового корешка

После стандартного осмотра специалистом-алгологом, дополнительного обследования и диагностики в случае необходимости, принимается решение о проведении радиочастотной денервации.

  • Процедура выполняется амбулаторно. В стерильных условиях врач под контролем рентгена проводит специальные иглы в область задней (чувствительной) вести спинномозгового корешка. После того, как врач убеждается, что кончик иглы находится строго в нужном месте, вводится местный анестетик, чтобы денервация прошла безболезненно. После этого через канал иглы вводится тонкий электрод, который подключается к радиочастотному генератору и кончик иглы нагревается до заданной температуры. Пациент, как правило, не испытывает при этом дискомфорта, самым болезненным моментом процедуры является обычный укол.
  • В некоторых случаях сначала выполняется лечебно-диагностическая блокада для того чтобы определить, насколько методика будет эффективна для данного конкретного случая. В стерильных условиях под контролем рентгенографической системы иглы прецизионно устанавливаются к спинновозговому корешку. Для уменьшения дискомфорта все манипуляции проводятся с применением местной анестезии. После установки игл вводят небольшое количество анестетика, прерывая болевую импульсацию из пораженного участка.
"

Скачать книгу «Постгерпетическая боль: лечение и диагностика причин, симптомов в Москве» fb2

Коментарии