Опоясывающий лишай: причина развития, осложнения и лечение
Опоясывающий лишай как причина развития постгерпетической невропатии
Одной из самых известных и распространенных детских болезней является ветряная оспа –«ветрянка». Многие люди считают это заболевание легким, а его возникновение – обязательным событием детства. Между тем, каждый десятый, а по некоторым данным и каждый пятый, человек, переболевший ветрянкой в юном возрасте, сталкивается с такой проблемой, как опоясывающий герпес (иначе называемый опоясывающим лишаем). В большинстве случаев страдают пожилые люди (после 85 лет болезнь развивается у каждого второго человека) и те, у кого ослаблена иммунная защита. Специфика опоясывающего герпеса заключается в том, что он часто становится причиной постгерпетической невропатии (патологии периферических нервов).
Возбудителем и ветрянки, и опоясывающего лишая служит вирус герпеса человека III типа –он же Varicella zoster (варицелла-зостер, ВГЧ-3, HHV-3, VZV). Свое название вирус получил от греческого слова, означающего «ремень», из-за сходства высыпаний со следом от ремня.
Когда человек встречается с этим вирусом впервые, то он заболевает ветрянкой. После выздоровления вирус не покидает организм, а переходит в скрытое (латентное) состояние, поселяясь в нервных узлах – ганглиях. При снижении защитных сил организма он реактивируется и проявляется в форме опоясывающего лишая. При этом нервный узел выступает в роли своеобразной фабрики, в которой воспроизводятся (реплицируются) вирусы. Далее вирусы по ходу чувствительных нервных волокон распространяются к коже, а в отдельных случаях – к оболочкам спинного мозга, провоцируя воспаление. По мере развития процесса нервные структуры повреждаются, на коже появляется односторонняя пузырьковая (везикулярная) сыпь.
Начальная стадия, продромальная, начинается с боли, повышения температуры и ухудшения общего самочувствия. Через 2-3 суток появляется односторонняя сыпь, чаще в области груди. Острая фаза с поражением нервов сопровождается выраженным болевым синдромом длительностью до 30 дней (герпетической невралгией). Затем наступает подострая фаза, когда происходит постепенное изменение и исчезновение высыпаний. Длится эта фаза около 120 дней. Однако у некоторых больных боль становится хронической и может сохраняться годами после исчезновения кожных проявлений. Такой болевой синдром называют постгерпетической невралгией или невропатией (последний термин указывает не только на проявление болезни – боль, но и на ее причину – нервное поражение).
У взрослых частота развития постгерпетической невропатии после эпизода опоясывающего лишая может составлять 40%. При этом в половине случаев страдает тройничный нерв (чаще в возрасте 50–70 лет и у женщин).
Причины
Причиной постгерпетической невралгии после эпизода опоясывающего лишая оказывается продолжающееся вялотекущее воспаление нервного ствола. К факторам риска проявления постгерпетической невропатии относятся:
- пожилой возраст – чем старше человек, тем выше вероятность того, что боль приобретет хронический характер (20% у людей старше 50 лет, 34% у тех, кому больше 80%),
- женский пол,
- ослабление иммунитета (в том числе вследствие ВИЧ-инфекции или прохождения химиотерапии),
- массивные герпетические высыпания,
- выраженная лихорадка, интоксикационные проявления на продромальной стадии опоясывающего лишая,
- сильные боли в острой фазе болезни с одновременным снижением чувствительности пораженного дерматома (участка кожи, иннервируемого определенным нервом),
- локализация высыпаний в области плечевого сплетения или по ходу тройничного нерва.
Развитие невропатии связано с тем, что вирус вызывает изменения в нейронах и корешках спинномозговых и черепных нервов. В результате нарушается передача болевых сигналов, искажаются процессы их активизации и торможения.
Симптомы и осложнения
Постгерпетическая невропатия может проявляться болями разного характера:
- жгучей или давяще-тупой, которая ощущается глубоко и постоянно,
- колюще-стреляющей (больные сравнивают ее с «ударом тока») приступообразной,
- аллодинической – появляющейся при легком касании (например, при надевании одежды),
- сильным болезненным зудом, вынуждающим больного расчесывать кожу, что еще больше усугубляет тяжесть состояния.
Кроме боли у больных нарушается сон, ухудшается аппетит, снижается масса тела, постоянно присутствует слабость, головные боли и усталость. Все это может привести к развитию депрессии, слабости мышц и даже параличу.
Лечение
Постгерпетическая невропатия трудно поддается лечению, но предупредить ее возникновение помогает как можно более раннее начало приема противовирусных препаратов (ацикловира, фамцикловира и пр.) при опоясывающем лишае. Профилактикой и самого лишая, и его осложнения – постгерпетической невропатии – является вакцинация.
С первых суток болезни важно назначить эффективные обезболивающие средства. При этом чем быстрее будет достигнут анальгетический эффект, тем ниже вероятность постгерпетической невралгии и лучше прогноз.
В Первой Медицинской Клинике успешно проводится лечений заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе невропатий, безоперационными методами.
Медикаментозное лечение (при необходимости в виде локальной инъекционной терапии) помимо обезболивающих, в том числе опиоидных, и противовоспалительных препаратов, может включать противоэпилептические средства, антидепрессанты и пр. Эффективным методом лечения невропатических болей является накожное нанесение капсаицина в форме мазей или пластырей. Для купирования острого болевого синдрома могут использоваться медикаментозные блокады.
Курс лечения разрабатывается строго индивидуально для каждого пациента с учетом характера и выраженности симптомов, возраста и особенностей организма. Показано применение магнитно-лазерной терапии, лазерной терапии, лечения токами, чрескожной электронейростимуляции на область болей (стимуляция проводится в импульсном режиме, для достижения эффекта требуется 10–12 процедур, проводимых ежедневно).
Для восстановления проводимости нервов применяется рефлексотерапия. С целью улучшения эластичности мышечно-связочных структур назначаются курсы ЛФК, массажа, мануальной терапии и остеопатии.
"Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если у вас есть признаки постгерпетической невропатии, то вы можете обратиться за помощью к специалисту.