Лучшие препараты для лечения опоясывающего лишая у взрослых: список топ-5 недорогих и эффективных мазей и таблеток по версии КП с отзывами и ценами

Лучшие препараты для лечения опоясывающего лишая у взрослых: список топ-5 недорогих и эффективных мазей и таблеток по версии КП с отзывами и ценами

5 лучших препаратов для лечения опоясывающего лишая у взрослых

5 лучших препаратов для лечения опоясывающего лишая у взрослых

Ветряная оспа приводит к пожизненному инфицированию вирусом герпеса человека 3 типа, который может в любой момент активизироваться и привести к развитию опоясывающего лишая 1 . Спусковым механизмом часто служат обострения хронических заболеваний, прием иммунодепрессантов, интоксикация, инфекции или снижение иммунитета 2 . Заболеть опоясывающим лишаем могут люди любого возраста, однако, чаще всего заболевание встречается среди лиц старше 50 лет.

Что такое опоясывающий лишай

По сути, опоясывающий лишай – это пробуждение дремлющей в организме вирусной инфекции. Вне обострения вирус «таится» в задних корешках спинномозговых нервов 2 . Именно поэтому при обострении появляется пузырьковая «опоясывающая» сыпь по ходу чувствительных нервов, сопровождающаяся лихорадкой.

Симптомы опоясывающего лишая

К основным симптомам опоясывающего лишая относятся:

  • общее недомогание,
  • лихорадка,
  • небольшой зуд,
  • чувство покалывания,
  • резко выраженные жгучие боли в месте будущих высыпаний,
  • сыпь, похожая на ветрянку.

Наиболее частыми осложнениями опоясывающего лишая являются нарушения невралгического характера: болезненные ощущения, зуд, жжение и покалывание, которые сохраняются длительное время после появления сыпи 3 . Боли носят приступообразный характер, усиливаются в ночное время.

Специальное лечение при опоясывающем лишае не требуется. В большинстве случаев терапия заключается в уменьшении болезненных ощущений, предотвращении осложнений и ускорении выздоровления 3 . Препараты для лечения опоясывающего лишая обычно назначают пожилым и ослабленным пациентам.

Список топ-5 недорогих препаратов для лечения опоясывающего лишая у взрослых по версии КП

Для лечения лишая у взрослых пациентов чаще всего используются препараты из следующих фармакологических групп:

  • противовирусные средства,
  • интерфероны системного действия,
  • местные антисептики,
  • нестероидные противовоспалительные препараты,
  • препараты с центральным анальгетическим действием.

Терапевтическое действие у этих препаратов разное. Противовирусные средства помогают организму бороться с вирусом, интерфероны укрепляют иммунитет, антисептики не дают развиться инфекции в месте высыпаний, нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают болевые ощущения.

Важно! Любые лекарственные препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой препаратов посоветуйтесь с врачом.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты включены в клинические рекомендации по диагностике и лечению опоясывающего лишая 4 . Как ясно из названия, эти средства подавляют активность возбудителя заболевания – вируса герпеса. Они блокируют синтез вирусной ДНК и приводят к гибели клетки. В результате количество вирусных частиц в организме сокращается, что способствует выздоровлению и снижает риск развития осложнений.

Противовирусные препараты при опоясывающем лишае помогают уменьшить количество высыпаний, снизить боль в острой фазе заболевания, ускорить образование «корочек» и процесс заживления 5 .

В клинических рекомендациях указаны три противовирусных препарата – ацикловир, фамцикловир и варацикловир.

Противопоказания к применению зависят от конкретного препарата, но обычно это детский возраст и период грудного вскармливания. Есть группы пациентов, которым следует соблюдать осторожность при приеме противовирусных средств. К таким пациентам относятся, например, беременные женщины, люди пожилого возраста и с нарушениями функций почек.

Интерфероны системного действия

Интерфероны – это белковые молекулы, которые участвуют в работе нашей иммунной системы. Интерфероны обладают иммуномодулирующей активностью и помогают организму бороться с вирусной инфекцией и ее последствиями.

Читайте также

Для лечения опоясывающего лишая у взрослых применяется интерферон гамма, который вводят с помощью подкожных инъекций 4 . Помимо этого, препараты интерферона используются в комплексной терапии генитальной герпесвирусной инфекции, гепатита С, аногенитальных бородавок, ВИЧ и СПИД 6 .

Возможные противопоказания к применению: аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость, беременность.

Антисептики для наружного применения

Это хорошо известная всем «зеленка», а также фукорцин, хлогексидин и раствор метиленового синего. Антисептические средства наносят непосредственно на зону высыпаний с помощью ватного тампона. Эти препараты помогают подсушить пузырьки сыпи и предотвратить инфицирование поврежденной кожи грибками и бактериями.

При буллезных высыпаниях сначала рекомендуется вскрыть пузырьки стерильными ножницами, а затем обработать антисептиками 4 . При применении антисептических средств возможно кратковременное ощущение жжения и боли в месте нанесения.

Возможные противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Препараты из этой группы назначают для снятия болевого синдрома, который часто беспокоит больных с опоясывающим лишаем 4 . Это состояние получило название «герпес-ассоциированная боль». У некоторых пациентов болезненные ощущения длятся недолго (около 30 дней), а у 10–20% переболевших развивается постгерпетическая невралгия, которая может продолжаться месяцы и годы 7 .

Читайте также

Лечение острой боли начинают с препаратов первой линии, к которым относятся парацетамол и НПВП 7 . Именно эти препараты указаны в клинических рекомендациях, поскольку помогают уменьшить боль и воспаление, снизить повышенную температуру тела.

У НПВП довольно много противопоказаний и побочных эффектов, главные из которых – негативное влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Поэтому выбор препарата для конкретного пациента – задача врача.

Препараты с центральным анальгетическим действием

К этой группе относятся трициклические антидепрессанты и антиконвульсанты 4 . Их чаще всего назначают пациентам с постгерпетической невралгией, которая сопровождается постоянной или периодической болью – давящей, тупой, колющей или жгучей. Это так называемая нейропатическая боль, связанная с поражением периферической нервной системы 7 .

  • Антиконвульсанты или противосудорожные средства (габапентин и прегабалин) помогают уменьшить болезненные ощущения, при этом хорошо переносятся и практически не взаимодействуют с другими лекарственными средствами 8 .

Противопоказаний у них немного, обычно это детский возраст и индивидуальная непереносимость.

  • Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин) повышают концентрацию серотонина и норадреналина в организме и благодаря этому помогают уменьшить субъективное восприятие боли. Кроме того, они обладают противотревожным действием, уменьшают проявления депрессии 9 .

Среди противопоказаний к применению трициклических антидепрессантов указываются детский возраст, беременность, лактация, закрытоугольная глаукома и другие.

Как выбрать препараты для лечения опоясывающего лишая

Выбор препарата для лечения опоясывающего лишая лучше доверить врачу, который назначит средство, исходя из тяжести течения заболевания и выраженности симптомов.

– Опоясывающий лишай – достаточно грозное дерматологическое заболевание, связанное с попаданием вируса герпеса в организм человека. Существует большое количество типов герпеса, в данном случае возбудителем является герпес 3 типа (герпес Зостер). Только своевременное лечение – это залог быстрого выздоровления и общего восстановления организма человека. По дерматологическим стандартам для лечения опоясывающего герпеса в первую очередь используются противовоспалительные, противовирусные и обезболивающие препараты, — отмечает к.м.н., врач, косметолог-дерматолог, трихолог Татьяна Косцова.

На заметку

Отзывы врачей о препаратах для лечения опоясывающего лишая

Для лечения опоясывающего лишая используют противовирусные препараты с действующими веществами ацикловир, валацикловир и фамцикловир.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, касающиеся опоясывающего лишая и его лечения, отвечает к.м.н., врач косметолог-дерматолог, трихолог Татьяна Косцова.

Чем опасен опоясывающий лишай?

– Опоясывающий герпес (лишай) опасен тем, что кроме зудящих и неприятных высыпаний на коже он провоцирует очень сильные болезненные ощущения. Опасность заключается и в том, что, воздействуя на межреберные нервы, опоясывающий герпес сохраняет эту боль на долгие дни, недели и даже месяцы. При этом пациентам могут назначаться не только обычные обезболивающие препараты, но и даже наркотические средства.

Сколько по времени проходит опоясывающий лишай?

– В среднем, болезнь на коже проходит в течение 5-15 дней, но в том случае, если это кожные высыпания без неврологической симптоматики. Тогда можно считать, что пациент отделался достаточно легко. Если же после прохождения высыпаний на коже сохраняется выраженный болевой синдром, это требует более широкого и агрессивного лечения.

Можно ли мазать опоясывающий лишай зеленкой?

– Да, безусловно, опоясывающий лишай можно обрабатывать анилиновыми красителями. Это хорошо подсушивает и обеспечивает антисептическое действие. Однако это часто приводит к окрашиванию одежды, поэтому многие отказываются от применения анилиновых красителей или бриллиантовой зелени.

Когда можно купаться при опоясывающем лишае?

– Купаться или принимать водные процедуры при опоясывающем лишае можно только в том случае, когда полностью прошли все пузырьковые высыпания на коже. Дело в том, что с водой данное заболевание быстро распространяется по кожному покрову и доставляет большое количество неприятностей пациенту. Поэтому после того, как пузырьковые высыпания пошли на спад, доктор разрешает принимать быстрый душ без мочалки и агрессивного воздействия на зону высыпаний.

Можно ли заразиться опоясывающим лишаем от другого человека?

– Заразиться опоясывающим лишаем от другого человека практически невозможно. Но если ваш иммунитет значительно ослаблен, то возможно перекрестное заражение, и могут появится пузырьковые высыпания в виде простого герпеса. А вот изолировать маленьких детей от больного опоясывающим лишаем нужно обязательно. Потому что возбудитель данной болезни – это фильтрующийся вирус, который относится к группе вируса ветряной оспы. И маленькие дети при контакте с зараженным могут заболеть ветрянкой.

Источники:

  1. Гузовская Т.С. и др. Эпидемиологическая и клиническая характеристика опоясывающего лишая //Проблемы здоровья и экологии. – 2008. – №. 3 (17). – С. 133-137. https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologicheskaya-i-klinicheskaya-harakteristika-opoyasyvayuschego-lishaya/
  2. Шаков И.М. Опоясывающий лишай //Лечащий врач. – 2011. – №. 10. – С. 14-14. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_21801199_70435464.pdf
  3. Лавров В.Ф. и др. Ветряная оспа и опоясывающий лишай: особенности заболеваемости и клинических проявлений //Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. – 2011. – №. 3. – С. 54-54. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_17098182_11129891.pdf
  4. Опоясывающий герпес. Клинические рекомендации. https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D1%81%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%81-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D1%84/15241
  5. Ацикловир. Описание действующего вещества.
  6. Интерферон гамма. Описание действующего вещества.
  7. Журнал «Лечащий врач» за 2011 год. Филатова Е. Г. Опоясывающий герпес и герпес-ассоциированная боль. https://www.lvrach.ru/2011/05/15435185
  8. Габапентин. Описание действующего вещества.
  9. Амитрипилин. Описание действующего вещества.
"

Скачать книгу «Лучшие препараты для лечения опоясывающего лишая у взрослых: список топ-5 недорогих и эффективных мазей и таблеток по версии КП с отзывами и ценами» fb2

Коментарии