Постковидный синдром - симптомы, реабилитация после covid-19 под наблюдением врача

Постковидный синдром - симптомы, реабилитация после covid-19 под наблюдением врача

Постковидный синдром

Постковидный синдром - симптомы

Постковидный синдром – это состояние, характеризующееся наличием длительных симптомов до 12 недель и более, выявляемое у более 20 % людей, перенёсших коронавирусную инфекцию. Если человек переболел COVID-19 в лёгкой или среднетяжёлой форме, восстановление занимает около 1 месяца. После тяжёлой формы болезни пациенту придётся восстанавливаться в течение 6 месяцев, в ряде случаев до года. Последствия ковидной инфекции обусловлены сложными патогенетическими механизмами, которые приводят к поражению различных органов и систем. Даже перенесенный в легкой или бессимптомной̆ форме вирус SARS-CоV-2 может оставлять длительные неблагоприятные последствия. Это связано с системным поражением эндотелия капилляров, диссеминированными микротромбозами с последующим возникновением очагов аутоиммунного воспаления, особенно в белом веществе головного мозга. Коронавирус оказывает прямое повреждающее действие на митохондрии, вызывает цитокиновый шторм и воспаление, что обуславливает клиническую картину синдрома хронической̆ усталости. Легочные поражения возникают в результате гиперплазии альвеолоцитов 2-го типа и определяются на КТ, как феномен "матового стекла" у большинства пациентов. Эта реакция может сохраняться долго, и при неблагоприятных обстоятельствах завершается легочным фиброзом в пораженных областях. При постковидном синдроме наиболее часто отмечается следующие симптомы:

  • длительная слабость, затруднённое дыхание, тяжесть в грудной клетке
  • головные боли, боли в мышцах, суставах
  • потеря обоняния, искажение запаха/вкуса,
  • выпадение волос, сухость кожи
  • различные кожные реакции (покраснение, высыпания, капиллярные сетки),
  • резкие скачки давления и пульса, аритмии, тахикардии, головокружения, боли в области сердца, одышка, снижение переносимости физических нагрузок,
  • когнитивные нарушения (снижение памяти, тревога и панические атаки),
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, снижение аппетита, диарея,
  • продолжительная субфебрильная температура, либо гипотермия, либо скачки температуры
  • другие многочисленные неспецифические симптомы.

Кроме того, после перенесённого Ковид-19 часто выявляются осложнения хронических заболеваний, увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых, неврологических осложнений у лиц с факторами риска и генетической предрасположенности к данным состояниям. Могут дебютировать заболевания, которые ранее и не предполагались у человека. Так, например, наличие аносмии может быть предиктором возникновения острого ишемического инфаркта.

В связи с этим очень важное значение приобретает не только проведение необходимых реабилитационных мероприятий у лиц с уже имеющимися постковидными осложнениями, но и динамический контроль состояния у якобы «здоровых людей». Необходимо проведение обследования через 2 и 4 недели после заболевания под контролем опытных специалистов с разработкой индивидуальной программы лечения и профилактики.

Оценку восстановления нарушенных функций и системного воспаления обеспечивают тесты, приведенные ниже:

  1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи,
  2. Маркеры воспаления СРБ, Уровень IL-6 и IL-10,
  3. Биохимия крови: креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин общий, прямой, непрямой, общий белок, альбумин, калий, натрий, кальций, магний, глюкоза, ЛДГ, КФК (КФК-МВ), липидный спектр, гомоцистеин,
  4. Ферритин, трансферритин,
  5. Коагулограмма (протромбин по Квику, протромбиновое время, фибриноген, АЧТВ, МНО),
  6. D-димер,
  7. Гормоны щитовидной железы ТТГ, Т4 св, Т3 св, АТ к ТГ, АТ к ТПО
  8. ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ

Оценка данных показателей необходима, как для лечения уже имеющихся симптомов, так и для профилактики опасных для жизни состояний. Так, например, может до 2-3 х месяцев оставаться активность воспалительного процесса, гиперкоагуляция, нарушение белкового, углеводного обменов, часто снижается активность работы щитовидной железы. При необходимости проводится выполнение ЭХО-КГ, и суточного мониторирования ЭКГ.

В контексте данной проблемы необходимо отметить, что SARS-CoV-2 очень часто повреждает кишечную стенку, а также необоснованный прием антибактериальных препаратов наносит значительный урон как кишечной микробиоте, так и полноценной работе всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо внимательно отнестись и к этому моменту.

Также нередко имеет место психо-неврологические осложнения, это нарушения когнитивных функций, снижение памяти, нарушение сна, депрессивные состояния, различного рода полинейропатии.

Для коррекции возможных постковидных осложнений, мониторинга состояния пациента, необходима в первую очередь консультация терапевта, кардиолога, невролога, в дальнейшем в зависимости от выявленных изменений может потребоваться консультация эндокринолога, гастроэнтеролога.

На основании тщательного сбора жалоб и анамнеза определяется система преимущественного поражения и составляется индивидуальная программа реабилитации, которая направлена на улучшение работы митохондрий, активизацию процессов регенерации, восстановление иммунитета, нормализацию эндотелия сосудов, оптимизацию функций нервной системы.

В нашей клинике есть все возможности для полноценного обследования и лечения, а наши опытные специалисты помогут вам оставаться здоровыми.

"

Скачать книгу «Постковидный синдром - симптомы, реабилитация после covid-19 под наблюдением врача» fb2

Коментарии