Каков наилучший метод лечения постковидного синдрома (длительного COVID-19)? Исследователи из Бельгии пытаются дать ответ на этот вопрос

Каков наилучший метод лечения постковидного синдрома (длительного COVID-19)? Исследователи из Бельгии пытаются дать ответ на этот вопрос

По имевшимся на то время оценкам, в 2020–2021 гг. примерно у 17 миллионов человек в Европейском регионе ВОЗ наблюдались долгосрочные последствия COVID-19. Даже сейчас, когда самый тяжелый этап пандемии, вероятно, уже миновал, риск развития постковидного синдрома после заражения COVID-19 остается столь же высоким (примерно 10–20% от общего числа инфицированных).

Поскольку это совершенно новый синдром, врачи, к сожалению, часто не могут с уверенностью определить наиболее эффективные пути оказания помощи пациентам с длительным COVID-19. С учетом того, что у лиц с этим патологическим состоянием было зафиксировано в общей сложности более 200 различных симптомов, универсальных подходов к его лечению просто не существует.

Пытаясь решить эту трудную задачу, исследователи из Лёвенского католического университета в Бельгии разработали научно обоснованное руководство, призванное помочь медицинским специалистам лечить таких пациентов. Они также проводят апробацию маршрута оказания медицинской помощи, формируемого с учетом особенностей пациента и наблюдающихся у него симптомов.

Лёвенский католический университет – лишь один из многих научно-исследовательских центров по всему миру, которые пытаются определить наилучшие методы реабилитации пациентов с длительным COVID-19.

Разработка руководства по оказанию помощи при длительном COVID-19

Введенное в действие в ноябре 2022 г., новое, одобренное на национальном уровне руководство служит источником рекомендаций для бельгийских врачей общей практики, физиотерапевтов, эрготерапевтов, психологов и диетологов относительно наиболее эффективных методов оказания помощи пациентам, у которых симптомы болезни сохраняются спустя четыре недели после постановки изначального диагноза COVID-19.

Это руководство было разработано в консультации с экспертами по оказанию медицинской помощи, представителями пациентских организаций и самими пациентами, а также в рамках проведения обзоров опубликованных исследований и с учетом руководящих принципов ВОЗ. Оно содержит рекомендации по вопросам проведения углубленной диагностики, а также предлагает конкретные шаги по снятию физических симптомов и работе с психолого-психиатрическими последствиями этого патологического состояния.

Мы пообщались с профессором Jan Verbakel и г-жой Hannelore Dillen из Научного центра общей практики при кафедре общественного здравоохранения и первичной помощи Лёвенского католического университета, которые возглавляли работу над подготовкой этого руководства. Профессор Verbakel привел нам конкретный пример того, как это руководство может помочь врачам в лечении пациентов.

Наши исследования показывают, что занятия физическими упражнениями на раннем этапе лечения являются одним из ключевых элементов процесса реабилитации – как в плане восстановления жизненных сил, так и в качестве средства борьбы с депрессией. Поиск оптимального баланса, который позволяет медицинскому специалисту назначать пациенту физические упражнения соответствующего уровня интенсивности без опасений относительно возможного рецидива заболевания, лишь одна из важных задач, которую поможет решить наше руководство".

Другие испытанные и проверенные рекомендации, вошедшие в руководство, помогают пациентам самим способствовать своему выздоровлению, например, путем самостоятельного снятия симптомов посредством использования дыхательных практик и методик сохранения энергии.

Предполагается, что руководство будет обновляться по мере появления новых данных о постковидном синдроме и методах его лечения.

Проект по апробации маршрута оказания медицинской помощи

В июле 2022 г. в Бельгии началась реализация проекта по апробации двухпотокового маршрута оказания медицинской помощи пациентам, у которых симптомы болезни сохраняются спустя 12 недель (или более) после постановки изначального диагноза COVID-19 или появления первых симптомов COVID-19. Пациентов на этот маршрут могут направлять непосредственно врачи-терапевты либо врачи-специалисты, когда речь идет о госпитализированных пациентах. Пациенты также могут получить возмещение затрат на лечение в рамках национальной программы обязательного медицинского страхования.

После получения направления пациент наблюдается либо у одного специалиста (однопрофильный маршрут) либо у нескольких специалистов (многопрофильный маршрут), в зависимости от сложности и тяжести наблюдаемых у него симптомов.

В число специалистов, задействованных в рамках таких маршрутов оказания помощи, входят физиотерапевты, логопеды, диетологи, эрготерапевты, психологи и нейропсихологи. Национальная программа обязательного медицинского страхования оплачивает им проведение установленного числа назначенных сеансов терапии в год.

В рамках многопрофильного подхода за пациентом также закрепляется медицинский координатор (как правило, врач общей практики или медсестра из центра здоровья, где пациент состоит на учете), который организует общую встречу с участием пациента и всех необходимых специалистов. Вместе они договариваются о ряде лечебных целей, на основе которых координатор разрабатывает адаптированный к потребностям пациента план лечения, в котором указывается порядок проведения и необходимое число сеансов с каждым медицинским специалистом. Эти общие встречи проводятся 2-3 раза в полугодие с целью оценки достигнутого пациентом прогресса и принятия решений о корректировке плана лечения.

Д-р Stefan Teughels – врач общей практики и директор по медицинским вопросам организации Domus Medica – ассоциации врачей общей практики во Фламандском регионе Бельгии. Он участвовал в разработке и внедрении многопрофильного маршрута и теперь подчеркивает преимущества такого подхода к оказанию помощи.

"До введения этого маршрута оказания помощи у нас не было механизма возмещения затрат на лечение, поэтому пациентам приходилось за все платить самим. Когда в работе над планом лечения задействованы работники первичного звена и этот план разрабатывается в сотрудничестве с самим пациентом, это значит, что пациент получает более полную информацию и что методы лечения могут адаптироваться к его потребностям и при необходимости соответствующим образом корректироваться".

Г-жа Tinneke Claes – эрготерапевт, которая работает в провинции Антверпен (Бельгия). Она заболела COVID-19 в марте 2020 г., после чего у нее самой развились симптомы длительного COVID-19. Г-жа Claes начала принимать первых пациентов, направляемых к ней по маршруту оказания помощи, в сентябре 2022 г. Она рассказывает о некоторых практических советах, которые она дает своим пациентам, чтобы помочь им достичь поставленных лечебных целей.

"Краткосрочная потеря памяти, спутанность сознания и усталость – распространенные симптомы, имеющиеся у многих моих пациентов. Я рассказываю им о методиках смягчения негативных последствий этих симптомов и предотвращения связанного с ними стресса и огорчения. Такие простые подходы, как, например, определение постоянного места для хранения ключей, многократное проговаривание следующей стоящей перед вами задачи, установка напоминаний на мобильном телефоне, составление распорядка дня, а также соблюдение стандартной последовательности действий, представляют собой стратегии, которые могут кардинальным образом изменить жизнь больного".

Проект по апробированию маршрутов оказания помощи в Бельгии будет продолжаться до июля 2023 г., после чего эффективность использовавшихся в его рамках подходов станет предметом всесторонней оценки. Хотя сейчас еще слишком рано делать какие-либо однозначные выводы, те положительные изменения, которые происходят в жизни некоторых пациентов, внушают оптимизм.

Сорокасемилетняя Hilde заболела COVID-19 в марте 2022 г. и все еще продолжала страдать от симптомов заболевания, когда в июне у нее был подтвержден диагноз постковидного синдрома. "При любом малейшем усилии у меня начиналась сильная одышка и возникала боль в груди, – рассказывает нам Hilde. – Когда я пыталась заниматься физическими упражнениями, у меня начинала кружиться голова. У меня болели все мышцы, и мне было трудно концентрироваться на чем-либо и запоминать нужную мне информацию.”

Из-за комбинации этих симптомов Hilde не могла работать, заниматься домашними делами и даже находиться в обществе других людей на протяжении более чем 20 минут, потому что она очень сильно уставала, пытаясь бороться с когнитивными проблемами. Ее направили на многопрофильный маршрут оказания помощи, где в августе ее впервые принял эрготерапевт, а затем – физиотерапевт.

Шесть месяцев спустя Hilde говорит, что ее самочувствие заметно улучшилось. "Я снова могу заниматься домашними делами, но только "дозированно", другими словами – медленными темпами и в течение ограниченного времени, мне также необходимо время от времени отдыхать от умственной деятельности. Внимание и концентрация все еще не восстановились полностью, но, по крайней мере, теперь я могу находиться в обществе других людей на протяжении более чем одного часа, потому что я научилась замечать признаки усталости и определять пределы своих возможностей, кроме того, есть методики, помогающие мне находиться в людных местах".

"Процесс моей реабилитации все еще продолжается и теперь он сосредоточен на дальнейшем восстановлении моей способности заниматься домашними делами и общаться с другими людьми, а также на том, чтобы помочь мне в ближайшем будущем выйти на работу", – добавляет Hilde.

Hilde благодарна за предоставленное ей лечение и считает, что использование маршрута оказания медицинской помощи – это самый эффективный подход к лечению таких пациентов, как она. "Когда ты окружен вниманием и заботой стольких специалистов, это очень помогает. Мой участковый врач-терапевт очень быстро дал мне направление к необходимым специалистам и тщательно следит за ходом моего лечения и реабилитации. Я однозначно рекомендую этот маршрут другим пациентам с длительным COVID-19".

Семнадцатого марта 2023 г. в заголовок и текст этой статьи были внесены изменения, чтобы более точно отразить усилия, прилагаемые исследователями по всему миру с целью улучшения реабилитации пациентов с постковидным синдромом (длительным COVID-19), как называют патологическое состояние после COVID-19, а также отметить роль обоих исследователей, участвовавших в разработке бельгийского руководства и маршрутов оказания помощи.

"

Скачать книгу «Каков наилучший метод лечения постковидного синдрома (длительного COVID-19)? Исследователи из Бельгии пытаются дать ответ на этот вопрос» fb2

Коментарии