Как распознать и лечить постхолецистэктомический синдром, — рассказывает Лилия Бабинец, профессор.

«Подводные камни» удаления желчного пузыря – как лечить постхолецистэктомический синдром
После удаления желчного пузыря у каждого десятого пациента (а в некоторых группах и у каждого третьего) сразу или со временем возникают расстройства, оказывающие значительное влияние на качество жизни или вызывающие серьезные осложнения. Ибо даже успешная операция не устраняет нарушений в обмене веществ, которые привели к желчнокаменной болезни.
Что поможет избежать новых проблем и при каких симптомах лечение крайне необходимо, — рассказывает профессор Тернопольского национального медицинского университета имени И.Я. Горбачевского, вице-президент Украинского Клуба панкреатологов, член Европейского Клуба панкреатологов, доктор медицинских наук Лилия БАБИНЕЦ.
Вместо одних проблем – другие?
Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – это комплекс клинических симптомов, развивающийся вследствие хирургического удаления желчного пузыря и проявляющийся нарушением сократимости сфинктера Одди, регулирующего отток желчи и поджелудочного сока в 12-перстной кишке.
ПХЭС встречается в среднем у 10-15% пациентов (при этом в разных группах этот показатель доходит до 30%). У мужчин он развивается практически вдвое реже, чем у женщин.
Сегодня проблема ПХЭС становится более актуальной из-за распространения желчнокаменной болезни (ЖКБ), которой страдают каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина в мире. Ежегодно в мире выполняется 2,5 млн холецистэктомий (ХЭ), то есть по частоте это операционное вмешательство уступает только аппендэктомии. Частота рецидивов ЖКБ через 5 лет после ХЭ – около 10 %.
По данным разных авторов, после ХЭ на отсутствие изменений в самочувствии указывают 25% пациентов, на ухудшение – 29%. После ХЭ возможно развитие серьезных осложнений, а инвалидами ежегодно становятся 2-12% больных. В частности, почти у половины из них развивается хронический панкреатит (ХП).
Даже эффективная ХЭ не исключает появление рецидивов, поскольку удаление камней часто не нейтрализует нарушений в обмене веществ, которые и явились причиной возникновения проблемы. Изменение состава желчи провоцирует расстройства пищеварения, особенно усвоение липидов.
Кроме того, нарушается нормальная микрофлора кишечника, что в сочетании с нарушением регуляции кислот создает условия для рефлюкс-гастрита, колита, дуоденита, энтерита и сопровождающих их болезненных состояний. В некоторых случаях эту болезнь провоцирует наличие не удаленных во время ХЭ образований в желчных путях.
"