Постхолецистэктомический синдром препараты купить, цена, профилактика
Постхолецистэктомический синдром
Постхолецистэктомический синдром это специфический симптомокомплекс, обусловленный перенесенной холецистэктомией и связанными с этим изменениями функционирования желчевыделительной системы. К проявлениям постхолецистэктомического синдрома относятся рецидивирующие болевые приступы, диспепсические расстройства, диарея и стеаторея, гиповитаминоз, снижение массы тела.
Постхолецистэктомический синдром у мужчин развивается практически в два раза реже, чем у женщин. Постхолецистэктомический синдром встречается в среднем у 10-15% пациентов (при этом в разных группах этот показатель доходит до 30. Постхолецистэктомический синдром может развиться сразу после проведения оперативного удаления желчного пузыря, а может проявиться спустя длительное время (несколько месяцев, лет).
Постхолецистэктомический синдром у женщин встречается чаще.
Постхолецистэктомический синдром причины
Причины постхолецистэктомического синдрома Основным патогенетическим фактором развития постхолецистэктомического синдрома является нарушение в билиарной системе – патологическая циркуляция желчи. После удаления желчного пузыря, являющегося резервуаром для вырабатываемой печенью желчи и участвующего в своевременном достаточном ее выделении в двенадцатиперстную кишку, привычный ток желчи изменяется. В некоторых случаях нормальное снабжение кишечника желчью не удается обеспечить. Окончательный механизм этих нарушений еще недостаточно изучен.
Факторами, способствующими развитию постхолецистэктомического синдрома, могут быть имеющие место дискинезии желчевыводящих путей, спазм сфинктера Одди (мышечного образования в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку), оставшийся после операции пузырный проток значительной длины. Иногда причинами возникновения этого синдрома может быть выраженная послеоперационная боль и скопление жидкости в области произведенной операции. Только в 5% случаев причину развития постхолецистэктомического синдрома выявить не удается.
Постхолецистэктомический синдром симптомы
Симптомы постхолецистэктомического синдрома могут проявляться сохранением клинических проявлений, имевших место до операции, в той или иной степени выраженности (чаще всего менее выраженных, но иногда отмечают и усиление дооперационной клиники). Иногда после холецистэктомии возникают новые симптомы. Основной симптом – болевой. Боль может быть как режущей, так и тупой, различной степени интенсивности. Встречается приблизительно в 70% случаев. Вторым по распространенности является диспепсический синдром – тошнота (иногда рвота), вздутие и урчание в животе, отрыжка с горьким привкусом, изжога, диарея, стеаторея. Секреторные нарушения приводят к нарушению всасывания пищи в 12-перстной кишке и развитию синдрома мальабсорбции. Следствием этих процессов служат гиповитаминоз, снижение массы тела, общая слабость, ангулярный стоматит.
Признаки постхолецистэктомического синдрома различны- может подниматься температура тела, возникать желтуха (иногда проявляется только субиктеричностью склер). Постхолецистэктомический синдром может принимать различные клинические формы, проявляясь ложными и истинными рецидивами камнеобразования холедоха, стриктурами общего желчного протока, стенозирующим папиллитом, спаечным процессом в подпеченочном пространстве, холепанкреатитом, билиарными гастродуоденальными язвами.
Постхолецистэктомический синдром признаки:
- - тяжесть и тупые боли в правом подреберье,
- - непереносимость жирной пищи,
- - отрыжка горечью,
- - сердцебиение,
- - потливость.
Признаки постхолецистэктомического синдрома появляются в различные сроки после операции. Симптомы могут носить непостоянный характер. Если вы заподозрили у себя проявления данного синдрома, следует как можно раньше обратиться к врачу. Желательно, если вы обратитесь к тому хирургу, который проводил операцию.
Постхолецистэктомический синдром препараты
После удаления желчного пузыря необходимо тщательно соблюдать диету с ограничением жиров. Дело в том, что желчный пузырь является резервуаром для желчи, которую продуцирует печень. Из желчного пузыря желчь поступает в кишечник отдельными порциями. В отсутствие желчного пузыря желчь поступает в кишечник постоянно, но в маленьких количествах. Именно поэтому ее может быть недостаточно для переваривания жирной пищи. Лечение постхолецистэктомического синдрома зависит от выявленных нарушений, которые к нему привели. Как правило, пациенту рекомендуют диетический стол с ограничением жирной пищи, ферментативные препараты, спазмолитики, иногда желчегонные средства.
Препараты при постхолецистэктомическом синдроме
В качестве спазмолитических средств из фитопрепаратов используются:
- - Антиспазм- Биол (таблетки)
- - Гастро-Биол (таблетки)
- - Чисто- Биол (таблетки)
- - Моно- Биол «Аир» (таблетки)
- - Экстракт «Аира болотного» (жидкий)
- - Экстракт «Девясила» (жидкий)
- - Экстракт «Регенерация-Биол» (жидкий)
- - Экстракт «Чабреца» (жидкий)
- - Экстракт «Чистотела» (жидкий)
- - Экстракт «Полыни» (жидкий)
Желчегонными свойствами обладают:
- - Яблопект « Желчегонный»
- - Гепато- Биол (Таблетки)
- - Чисто- Биол (таблетки)
- - Фиточай «Солнечный»
- - Солянка холмовая (таблетки)
- - Экстракт «Кукурузные рыльца» (жидкий)
- - Экстракт «Полыни» (жидкий)
- - Экстракт «Чистотела» (жидкий)
- - Расторопша (клетчатка)
- - Лен, Тыква, Расторопша (масло)
- - Гепато-Биол (таблетки)
- - Лецитин-Биол (таблетки)
- - Моно-Биол «Солодка» (таблетки)
- - Экстракт «Девясила» (жидкий)
- - Экстракт «Лопуха» (жидкий)
- - Экстракт «Регенерация-Биол» (жидкий)
- - Экстракт «Аира болотного» (жидкий)
- - Тыква (масло)
Постхолецистэктомический синдром профилактика
Одним из условий профилактики постхолецистэктомического синдрома является своевременно выполненное до развития осложнений хирургическое вмешательство. Необходимым является комплексное обследование больных в процессе подготовки к операции. В предоперационном периоде необходима коррекция в полном объеме выявленных нарушений как со стороны гепатопанкреатобилиарной системы, так и других органов ЖКТ.
Учитывая морфологические изменения в гепатоцитах при ЖКБ, больным в предоперационном и раннем послеоперационном периоде показана терапия гепатопротекторами. Больные в послеоперационном периоде нуждаются в медицинском наблюдении и проведении активных реабилитационных мероприятий, которые должны подбираться совместно с терапевтом и хирургом.
"