Приобретенные пороки сердца – диагностика и лечение в ФНКЦ ФМБА России
Приобретенные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца (ППС) также именуются как клапанные пороки. Характеризуются нарушением строения и работы клапанного аппарата, приводят к изменениям внутрисердечного кровообращения. В отличие от врожденного порока, приобретенный порок развивается на протяжении жизни и проявляется, как правило, в зрелом возрасте.
Классификация пороков сердца
В зависимости от разных критериев ППС различаются:
- По этиологии (причине возникновения):
- ревматический,
- вследствие перенесенного бактериального эндокардита ,
- сифилитический,
- вследствие расширения камер сердца при сердечной недостаточности,
- травматический – при травме или хирургической операции,
- после лучевой терапии ораноз грудной клетки или средостения.
- По характеру поражения клапанов сердца:
- сужение клапана – недостаточное раскрытие, препятствующее движению крови из одной камеры в другую,
- недостаточность клапана, неполное смыкание, кровь обратно возвращается в камеру сердца,
- сочетанный – нарушения работы нескольких клапанов,
- изолированный – изменения работы одного клапана,
- комбинированный – когда клапан недостаточно герметично смыкается (недостаточность клапана) и не открывается полностью (стеноз или сужение клапана) возникают одновременно в одном клапане.
- По локализации пороки:
- митрального клапана,
- трехстворчатого клапана,
- легочного клапана,
- аортального клапана.
- По функциональному нарушению:
- пролапс,
- недостаточность,
- стеноз.
- По состоянию сердечно-сосудистой системы:
- компенсированные – отсутствует недостаточность кровообращения,
- субкомпенсированные – временное нарушение кровотока (при усиленных физических нагрузках, в период беременности, при повышениях температуры),
- декомпенсированные – присутствует нарушение кровообращения при малейших усилиях и в покое.
Причины возникновения
Приобретенные пороки сердца – группа заболеваний, которые возникают из-за воспалительного процесса в створках клапанов. Нарушение их работы, дает дополнительную нагрузку на сердце, появляется утолщение сердечных отделов. Полости сердца расширяются, уменьшается сократительная функция мышцы сердца. Все это приводит к нарушению кровообращения и, как следствие, сердечную недостаточность.
Симптомы приобретенного порока сердца
В зависимости от типа заболевания симптомы могут отличаться, но есть несколько недомоганий, которые свойственны большинству пороков сердца:
- одышка,
- быстрая утомляемость,
- давящие боли в области сердца (особенно при физических нагрузках),
- головокружение,
- отечность нижних конечностей,
- изменение цвета кожи,
- сухой кашель и кровохарканье,
- перебои в работе сердца,
- потеря сознания.
Если вы заметили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. ППС очень опасны и могут привести к тяжелым последствиям. В том числе, к сердечной недостаточности. Не нужно ждать, пока недуг пройдет сам или пытаться самостоятельно с ним справиться. Обратитесь к специалистам кардиологического центра ФНКЦ ФМБА, и мы проведем необходимое обследование
Диагностика
При диагностировании важно собрать как можно больше информации о пациенте: жалобы, симптомы, хронические, наследственные или перенесенные инфекционные заболевания. Далее врачом проводится физикальный осмотр: выслушивается сердце и легкие, измеряется артериальное давление, прощупывается и замеряется печень.
Если после первичного осмотра и сбора анамнеза врач обнаружит характерные симптомы пороков сердца, пациента направляют на дополнительные инструментальные исследования:
- ЭКГ,
- суточный мониторинг ЭКГ,
- ЭХОКГ – ультразвуковое исследование сердца,
- рентген органов грудной клетки,
- КТ сердца,
- МРТ сердца.
Профилактика
Профилактика ППС заключается в лечении основного заболевания, которое вызвало повреждение клапанов. Для предупреждения развития пороков дополнительно назначают кардиотрофическую диету и коррекцию образа жизни:
- отказ от соленого, острого, жирного,
- полный отказ от курения и употребления спиртных напитков,
- в меру активный образ жизни,
- контроль инфекционных заболеваний, в том числе простуд,
- ежегодное наблюдение у кардиолога.
Все назначения и корректировки по питанию должны быть выписаны вашим врачом в процессе лечения. В нашем центре ФНКЦ ФМБА разработано несколько программ, которые помогут выявить, есть ли у вас порок сердца и определить метод его лечения. Подробнее ознакомиться с программами можно здесь.
Как лечить приобретенный порок сердца
Лечение приобретенных пороков сердца – комплексный подход, включающий в себя медикаментозное лечение, специальную диету, корректировки образа жизни. Если консервативного лечения недостаточно, прибегают к хирургическому вмешательству.
При обращении в центр ФНКЦ ФМБА наши врачи в короткий срок диагностируют ваше заболевание и назначат терапевтическое лечение. В центре функционирует терапевтическое отделение, где вы будете находиться под постоянным присмотром специалистов. Если после обследования будет установлено, что нужна хирургическая коррекция, то Вас направят на консультацию с кардиохирургом, который определит, нужна ли вам операция.
Методы хирургического вмешательства:
- Катетерная баллонная вальвулопластика – расширение суженного просвета путем введения баллонного катетера. В результате операции сращения между створками клапанов разделяются, устраняется препятствие кровотоку,
- Вальвулотомия (комиссуротомия) – рассечение сросшихся клапанов,
- Протезирование клапана – замена пораженного клапана имплантатом. Операция на открытом сердце с использованием аппарата, временно замещающим работу сердца,
- Чрескожное протезирование аортального клапана.
Главное в лечении – своевременное диагностика. Не откладывайте здоровье на потом, обратитесь за консультацией прямо сейчас.
"