Диагностика простатита. На какие симптомы обратить внимание и сразу записаться на прием к урологу? IdealMed
![Диагностика простатита. На какие симптомы обратить внимание и сразу записаться на прием к урологу? IdealMed](https://idealmed.by/assets/images/162-4.png)
Диагностика простатита. На какие симптомы обратить внимание и сразу записаться на прием к урологу?
Воспаление предстательной железы, которое в медицине называют простатитом, появляется у мужчин разных возрастов. Сегодня болезнь “молодеет”, поэтому юношам до 18 лет стоит проходить профилактический осмотр у уролога от 1 раза в год, а мужчинам 40+ — 2 раза в год. Простатит — коварная болезнь, и не все знают, как она “болит”, какие симптомы должны насторожить. Ниже я подробно рассказываю об этом, о причинах возникновения заболевания, о том, в какие стадии переходит и как врачи диагностируют патологию.
Инфекции — одна из причин воспаления предстательной железы
Как выглядит орган в норме и патологическом состоянии В 80% случаев кишечная палочка является наиболее распространенным возбудителем острого простатита. Но есть и другие: энтерококки, синегнойная палочка, клебсиелла и другие грамотрицательные бактерии. Если у пациента диагностирована острая форма простатита, у 10% больных есть риск, что она перейдет в хроническую. Еще 10% подвержено появлению синдрома хронических болей в области таза. Наиболее частые причины простатита:
- Психосоматика — самая частая и главная! Народная мудрость гласит: все болезни от нервов. Простатит — это пример классического психосоматоза. Также имеет значение затянувшийся стресс и переутомление. Из-за этого снижается иммунитет, и создаются благоприятные условия для развития микробов, которые реализуют на телесном уровне хронический или острый воспалительный процесс в предстательной железе.
- Инфекции, передаваемые половым путём.
- Переохлаждение.
- Побочное действие (прямое или косвенное) химических фармпрепаратов. Необходимо внимательно читать инструкции к ним, ведь у многих препаратов, например, гипотензивных в побочных эффектах указана инфекция мочевых путей.
- Низкая двигательная активность. Из-за этого ухудшается кровоснабжение, кровь медленно поступает к органам, которые находятся в области малого таза. Появляется застой и их воспаление.
- Недолеченная простуда. Опять же, переохлаждение оказывает негативное воздействие на кровообращение, снижается иммунитет.
- Постоянные запоры. Давление на простату не проходит бесследно в данном случае, из-за этого возникает нарушение микроциркуляции в предстательной железе.
- Ожирение. У людей с избыточной массой тела очень сильно ухудшается кровоснабжение. И риск развития простатита очень высокий.
Как понять, что у вас, скорее всего, простатит? Симптоматика
- Болезненные ощущения. Обычно железа не болит просто потому, что у нее отсутствуют болевые рецепторы. Но так как она воспаляется, становится большего размера, то начинает воздействовать на нервные окончания, которые находятся рядом. Интенсивность может быть любой, со временем нарастать или наоборот, становиться меньше.
Если простатит находится в запущенной стадии, боли могут отдавать в живот, поясницу, мошонку.
- Проблемы с мочеиспусканием. Так как железа увеличивается в размерах, она начинает давить на мочеточники. Появляется ощущение, будто все время хочется в туалет. Позывы становятся более частыми, но безрезультатными.
- Проблемы с эрекцией. Они будут вне зависимости от стадии заболевания. Эрекция проявляется либо слишком часто, либо совсем отсутствует. Если не лечить патологию, симптом может перерасти в импотенцию или бесплодие.
Виды простатита и его проявления
Все простатиты можно разделить на два вида — первичные и вторичные.
- Первичные чаще связаны с психосоматикой и затянувшимся стрессом.
- Вторичные являются следствием подавления других болезней. Например, много лет мужчина подавляет артериальную гипертензию химическими фармпрепаратами в результате у него нет инфаркта или инсульта, но развился простатит, аденома или импотенция.
И те, и другие простатиты могут быть острыми и хроническими. Острые бывают катаральными и гнойными, включая абсцесс простаты. Хронические — конгестивными (застойными), диффузными, калькулезными.
Сильные боли и высокая температура говорят о том, что заболевание перешло в запущенную стадию.
Как диагностируют воспаление предстательной железы?
Одних только внешних признаков и симптоматики урологу недостаточно, чтобы сразу поставить диагноз и назначить лечение.
Поэтому врачи используют безопасные и информативные методы, которые помогут в правильной постановке диагноза.
К такому методу прибегают как на первичном осмотре, так и в дальнейшем, чтобы наблюдать за течением болезни. Пальпацию выполняют через прямую кишку.
Врач определяет чувствительность, размер, форму и консистенцию органа.
Обычно ультразвуковые исследования чаще всего проводят трансабдоминальным методом, т.е. через стенку живота. Но касаемо простаты, он малоинформативен, поэтому проводят трансректально.
Есть участки, которые при пальцевом осмотре не пальпируются, а на УЗИ обнаружить подозрительные участки и поражения намного проще.
Анализы крови, мочи, спермы, а также мазок из уретры, секрета из предстательной железы — благодаря этим исследованиям можно выявить наличие воспалительного процесса органа, его локализацию и стадию.
Рекомендуем не затягивать со своевременными профилактическими осмотрами у уролога, а в указанные сроки (в зависимости от возраста) посещать врача. Любая симптоматика, которой у вас никогда не было, должна насторожить. Если вовремя не побеспокоиться о здоровье, это может привести к необратимым последствиям или продолжительному лечению.
Записывайтесь к нам на консультацию в Минске в “Идеалмед” по телефонам:
+375 (17) 388-20-88, +375 (29) 144-22-22.
Автор: Попов Вадим Николаевич,
врач уролог-онколог 1-й категории, стаж — 29 лет
Дата публикации: 03.02.2023
"