Пупочная грыжа: причины, симптомы и хирургическое лечение в Москве в ФНКЦ ФМБА

Пупочная грыжа: причины, симптомы и хирургическое лечение в Москве в ФНКЦ ФМБА

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – состояние, при котором внутренние органы брюшной полости, покрытые брюшиной (чаще петли тонкого кишечника или большой сальник) выпирают через расширенное пупочное кольцо. В норме мышечный каркас передней брюшной стенки достаточно прочный, а кольцо пупка не имеет дефекта, что препятствует выходу части органа брюшной полости в подкожно-жировое пространство. По распространенности грыжа пупка занимает второе место после паховой.

У взрослых грыжа пупка встречается от 6 до 14% от всех грыж передней брюшной стенки, 10% пациентов сообщают о наличии пупочной грыжи в детстве. Это состояние чаще наблюдается у женщин во время беременности, у пациентов с повышенным внутрибрюшным давлением при ожирении, асците, метеоризме.

пупочная грыжа

Симптомы

Небольшие пупочные грыжи протекают бессимптомно, в то время как большие имеют тенденцию к увеличению в размерах и развитию характерных симптомов:

  • Выпячивание кожных покровов в области пупочного кольца
  • Ощущение давления, ноющих болей в области пупочного кольца

Вместе с тем большие грыжи пупка часто становятся невправимыми. В этом случае увеличивается риск ущемления части кишечника и развития неотложного состояния.

Ущемление сопровождается следующими симптомами:

  • Боли в области выпячивания кожных покровов в области пупочного кольца
  • Изменение цвета кожи в области пупочного кольца (красная, фиолетовая, синяя кожа)
  • Явления кишечной непроходимости: тошнота, рвота, отсутствие стула
  • Повышение температуры тела (на поздней стадии)

Причины возникновения пупочной грыжи

Заболевание зачастую формируется на фоне анатомических особенностей. Так, у пациентов с грыжей пупка отмечают слабость фасции и других анатомических структур, формирующих переднюю брюшную стенку.

Повышение внутрибрюшного давления и, как следствие, растяжение передней брюшной стенки, а именно пупочного кольца, является основной причиной развития патологии.

Основные причины повышения внутрибрюшного давления:

  • Скопление жидкости в животе (асцит
  • Кашель на фоне хронической обструктивной болезни легких
  • Затрудненное мочеиспускание у мужчин из-за аденомы простаты
  • Хронический запор
  • Многократная рвота
  • Ожирение
  • Беременность, роды
  • Подъём тяжестей
  • Предшествующие операции

Врожденная слабость соединительной ткани является фактором риска появления грыжи пупка.

Диагностика

На первичной консультации хирург проводит опрос, узнает о жалобах, моменте их появления. Затем проводит тщательный осмотр передней брюшной стенки. Врач оценивает размер дефекта пупка, возможность вправления.

Дополнительное обследование рекомендовано пациентам с ожирением, циррозом печени. Для уточнения диагноза врач назначает ультразвуковое исследование или компьютерную томографию.

Лечение пупочной грыжи в ФНКЦ

Операция по удалению пупочной грыжи является плановой и рекомендуется абсолютно всем пациентам, за исключением больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. У взрослых вероятность что дефект самостоятельно уменьшится в размерах и перестанет беспокоить практически отсутствует, а риск осложнений, в первую очередь – ущемление, наоборот увеличивается. Сроки плановой операции при грыже пупка зависят от ее размера, общего состояния пациента, сопутствующих заболеваний.

Ущемление пупочной грыжи является острым состоянием и требует неотложного хирургического вмешательства.

Существует большое количество хирургических методов лечения пупочных грыж. Наиболее часто используются следующие методы. Открытая операция по устранению грыжи пупка проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией или внутривенной седацией.

Пациент находится в состоянии глубокого сна и ничего не чувствует. Во время операции делается небольшой надрез вдоль пупочного кольца около 2-3 см, выделяется и вскрывается грыжевой мешок. Содержимое грыжевого мешка помещается в брюшную стенку, дефект апоневроза в области пупочного кольца ушивается.

Для укрепления брюшной стенки, при больших грыжах, хирурги в некоторых случаях дополнительно укрепляют ушитый дефект специальным сетчатым имплантом. Если дефект ушить невозможно из-за его большого размера, или по другим причинам, то он закрывается сетчатым имплантом, который перекрывает периметр дефекта не менее 5 см по каждой стороне.

Лапароскопический вариант операции менее инвазивным по сравнению с открытой операцией. Хирург через несколько проколов передней брюшной стенки, с помощью специальных лапароскопических инструментов удаляет пупочную грыжу со стороны брюшной полости, дефект апоневроза также закрывается специальным сетчатым имплантом изнутри. Восстановление пациентов после лапароскопического варианта операции, особенно при больших пупочных грыжах происходит быстрее, а косметический эффект - лучше.

Независимо от типа операции цель хирургического вмешательства одна и та же. Содержимое грыжевого мешка аккуратно заправляются обратно в брюшную полость, отверстие ушивается или перекрывается сетчатым имплантом.

Прогноз после операции благоприятный. Однако, полностью исключить рецидив заболевания нельзя, что зависит от многих факторов.

В зависимости от объема проведённой операции, наличии осложнений, пациента выписывают на следующий день или спустя несколько дней.

Реабилитация

В послеоперационном периоде следует придерживаться рекомендаций:

  • Достаточный питьевой режим
  • Диета с высоким содержанием клетчатки, прием слабительных препаратов коротким курсом для профилактики запоров
  • Нормализация веса, если имеется избыточная масса тела
  • В течение двух месяцев после операции необходимо исключить подъем тяжестей весом более 5 кг, а также интенсивные физические нагрузки
  • До снятия швов не следует принимать ванну, мочить послеоперационное место. Следует обрабатывать послеоперационную рану согласно рекомендациям врача и медсестер
  • При сохранении болей можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты коротким курсом
  • Ношение бандажа в течении 2-3 месяцев, способствует быстрому послеоперационному восстановлению, уменьшению дискомфорта в зоне операции.
"

Скачать книгу «Пупочная грыжа: причины, симптомы и хирургическое лечение в Москве в ФНКЦ ФМБА» fb2

Коментарии